今年も参加してきました。

2017.02.20(月) 日帰り

毎年恒例の北九州マラソン。 会社のメンバー5人で参加してきました。 私は昨年末のNAHAマラソンで惨敗した後、まったく走る気力がわかず、ここ2カ月の練習量は合計でたったの10km。 体重も4kg増え、さすがに今回ばかりは完走は諦めてカタチだけの参加となりました。 YAMAPもボタンを押し忘れて軌跡をとり忘れる始末。 今回は、走るのが精一杯で、各エイド毎のおもてなしも制覇する余裕がなく、沿道の方々の応援のハイタッチにも反応する余裕なし。 ひたすらマイペースで走れるところまで走って、走れなくなったら歩いて、脚を痛めて歩けなくなったらバスに収容してもらう計画でしたが、なんと何故だか奇跡的に完走できました。 記録はネットで4時間55分。グロスで4時間59分25秒。 41キロ過ぎまで歩いていましたが、沿道で応援してくれている知らないおっちゃんから、「今から死ぬ気で走れば5時間切れるぞ!」と激をいただき、最後の最後に欲が出て、力いっぱいダッシュしました。 ゴールでは酸欠で倒れ込みそうになりましたが、ギリギリ5時間を切ることができて、爽やかな満足感を得てレースを終えることができました。 おっちゃん!ありがとう。 今回一緒に参加したメンバーのうち、2人が途中棄権するという残念な結果となりましたが、いつも一緒に走っていた先輩がサブ3.5を切るという成果もありました。 翌朝、数年ぶりに全身筋肉痛になったのは言うまでもありません。 階段の手すりに感謝します。