隣の県の山に登りました。 ホントのガイド(以降HG)に連れて行ってもらいました。 私のとっては冬の山の最高峰になるであろう有名な八ヶ岳主峰の赤岳です。 HGの車の助手席で赤岳の登山口駐車場の赤岳山荘へ チェーンスパイクを装着して四駆限定の林道を50分ほど歩くと登山道の始まる美濃戸山荘です。 ココで早くも寒さに弱いiPhoneはお休みです。想定内です。今回はデジカメ(仕事用の安物です)で。 美濃戸山荘前の水を飲んで登山道へ・・・ 樹林帯なので風はありませんが肌を刺すような冷気を感じます。さすが八ヶ岳です^^ 緩やかな南沢をしばらく歩くと行者小屋です。登山者が多い!さすが八ヶ岳です。韓国語も飛び交ってます。 休憩して地蔵尾根から山頂を目指します。 急登ですが景色と雰囲気で気持ちは昂ります。心臓の鼓動も昂ります(笑) さて心配していた風ですが思ったよりも弱くなんとかなりそうです。 HGも「これならいける」と♪ 高度のせいか息を切らしながらも山頂までたどり着きました^^ 山頂からは絶景で富士山、南アルプス、中央アルプス、御嶽山、北アルプス、浅間山などの白い山が見えました。 風速も10mもない感じです。 でもずっといると寒いので下山開始 登ってきたルートで行者小屋、そこからは今夜宿泊する赤岳鉱泉に向かいました。 チェックインして持参のビール、焼酎、ウイスキー・・・・ 夕食はステーキでした。美味しかった。 翌日は下るだけ・・・ 風雪ですが樹林帯がほとんどで問題なく予定より15分ほど早く駐車場でした^^ 今回山行前からの適切なアドバイス、行き帰りの車の運転、小屋の予約、山行ガイドなどで大変お世話になりました。 柴さん ありがとうございました<(_ _)>ホントのガイドでした^^

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 期待できる青空ですが稜線の強風が心配です。
期待できる青空ですが稜線の強風が心配です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) HGも心配そうに風の状況を見てます。
HGも心配そうに風の状況を見てます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線が見えてきました。
稜線が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もっとよく見えてきました。
もっとよく見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいところですねぇ^^
いいところですねぇ^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指す赤岳とお日様
目指す赤岳とお日様
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳 風が強そうです。
阿弥陀岳 風が強そうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳  いい天気♪
赤岳  いい天気♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着
行者小屋に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋は無風です。素手でパン食いました^^
行者小屋は無風です。素手でパン食いました^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋からの赤岳
行者小屋からの赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると白い大きな山・・・中央アルプス
振り返ると白い大きな山・・・中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋を出発 地蔵尾根から山頂へ
行者小屋を出発 地蔵尾根から山頂へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登を登るHG
急登を登るHG
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空がキレイ
青空がキレイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖の向こうには北アルプス。柴カメラ
諏訪湖の向こうには北アルプス。柴カメラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根
地蔵尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コレが八ヶ岳ブルー
コレが八ヶ岳ブルー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山見えた。
富士山見えた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳近い 飛行機とんでる
赤岳近い 飛行機とんでる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵仏 柴カメラ
地蔵仏 柴カメラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風も弱く雪もアイゼン効いて登りやすいです。疲れてますが^^
風も弱く雪もアイゼン効いて登りやすいです。疲れてますが^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘が見えました♪ もうすぐ!
赤岳頂上山荘が見えました♪ もうすぐ! 稜線に出てからはミトンを外さずにシャッター押してます。ミトンが映り込んでます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着。
到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点
三角点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上について南アルプスが見えました♪北岳、甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳など夏に歩きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コレも南アルプスです。柴カメラ
コレも南アルプスです。柴カメラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 柴さんに撮ってもらって写真頂きました。柴カメラ
柴さんに撮ってもらって写真頂きました。柴カメラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コレも  柴カメラ
コレも  柴カメラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山 柴カメラ
富士山 柴カメラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス~御嶽山 柴カメラ
中央アルプス~御嶽山 柴カメラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山や霧ヶ峰や美ヶ原の向こうには北アルプス
蓼科山や霧ヶ峰や美ヶ原の向こうには北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘からの富士山 柴カメラ
赤岳天望荘からの富士山 柴カメラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪煙たなびく赤岳 柴カメラ
雪煙たなびく赤岳 柴カメラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 部屋でくつろぎます。
部屋でくつろぎます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 布団も広い♪
布団も広い♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中身は全部ウイスキー!柴さん持参
中身は全部ウイスキー!柴さん持参
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自炊場もあります。お湯を沸かしてウイスキーのお湯割りを楽しみました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コレがステーキ
コレがステーキ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コレがミカン
コレがミカン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ステーキのたれ・・ポン酢
ステーキのたれ・・ポン酢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 飯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝撮影したアイスキャンディー
翌朝撮影したアイスキャンディー