【槇尾山】公園口~五ッ辻~三国山分岐~十五丁石地蔵~千本杉峠~三国山~三十丁山~清水尾根~側川大谷~十五丁谷

2017.02.19(日) 日帰り

歩け歩けということで本日はグリーンランドから三国山を目指しました。 先日の雪は溶けているようなので、スパッツもつけずテクテク歩きました、 林道入口の温度計3度と寒そうでしたが、日差しがあるところではポカポカで 幸せ気分に・・・とまあ~そんな一日でした。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さあ~出発、本日は公園口から
さあ~出発、本日は公園口から
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 福山寺から入ります
福山寺から入ります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 砂防ダム工事も終了
砂防ダム工事も終了
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五ッ辻から十五丁地蔵へ
五ッ辻から十五丁地蔵へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐を三国山方向へ進みます
分岐を三国山方向へ進みます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここを右へ
ここを右へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 十五丁石地蔵へ着、”細~くなりますように!”
十五丁石地蔵へ着、”細~くなりますように!”
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 すこ~し雪が、しかしイッキに溶けました
すこ~し雪が、しかしイッキに溶けました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 日が当たる場所は、こんな陽気です!
日が当たる場所は、こんな陽気です!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 桧原越えを一路、千本杉へ
桧原越えを一路、千本杉へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 千本杉に着、ここからが延々登りです、と言っても
緩やかですが・・・
千本杉に着、ここからが延々登りです、と言っても 緩やかですが・・・
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんな感じです
こんな感じです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 牛坂、ここまでくれば着いたも同然
牛坂、ここまでくれば着いたも同然
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山に着
三国山に着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点はないですが、この看板の位置が頂上のようです
三角点はないですが、この看板の位置が頂上のようです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 アンテナドームを撮ろうとするのですが、木が邪魔をして
だめでした
アンテナドームを撮ろうとするのですが、木が邪魔をして だめでした
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 本日の昼食のメインイベント、ご近所の妻友Kさんから
本日の昼食のメインイベント、ご近所の妻友Kさんから 頂きました、京都伏見の酒まんじゅう、疲れた体にあんこの甘さが体中に染み渡ります!!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さあ~、帰路スーパーで買い物があるので急いで帰ります
さあ~、帰路スーパーで買い物があるので急いで帰ります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 時短で側川大谷の尾根から帰ります
時短で側川大谷の尾根から帰ります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三十丁山からは激下りになります
三十丁山からは激下りになります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんな感じで、木の根っこに”注意よしっ”
こんな感じで、木の根っこに”注意よしっ”
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いつもの休憩ベンチで一休み
いつもの休憩ベンチで一休み
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここで最後の、”酒まんじゅう”をコーヒーとのコンビで
至福の一時を・・・
ここで最後の、”酒まんじゅう”をコーヒーとのコンビで 至福の一時を・・・
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さあ~けぇろうぜっと!
さあ~けぇろうぜっと!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここも気持ちの良いルートです
ここも気持ちの良いルートです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さあ~てと、ここを左に大谷へ下っていきます
さあ~てと、ここを左に大谷へ下っていきます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここ右へ滑ったら、2m落ちますよっと
ここ右へ滑ったら、2m落ちますよっと
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いろいろと登山道整備をしていだき助かります!
いろいろと登山道整備をしていだき助かります!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 このルートでは一番の難関です
このルートでは一番の難関です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 雨で濡れた日は要注意です
雨で濡れた日は要注意です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さあ~、もう少し”船底”へ向かいます
さあ~、もう少し”船底”へ向かいます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 十五丁谷はここからグリーンPまで下り
十五丁谷はここからグリーンPまで下り
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あともう少し
あともう少し