初体験!!ドキドキの 雪中キャンプ

2017.02.18(土) 日帰り

初めて、雪中でのキャンプを体験してきました。場所は、深入山のキャンプ場。 寒さで怖くなった時は車に逃げ込めるように、駐車場所からは遠くない場所にテントを設営しました。 心配だったのが寝袋。モンベルの#3(3シーズン用)しか持っていない私は、同じ#3を借りて2枚重ね、シェラフカバー、マットは銀マットを敷き、エアマット(INERTIA O ZONE)を寝袋の中に入れ、ウエアは着込めるだけ着て(帽子・手袋も)対応。2人用のテントで3人で寝たこともあり、温かいとまではいきませんが、寒さは大丈夫でした。しかし、銀マットがズレてしまい、背中が痛い (T ^ T)。。。あまり眠れず、雪がさらさらとテントに落ちてくる音を聞きながら、夜明けを待ちました。マット大事ですね。。 反省点多々ありの雪中キャンプとなりましたが、とても貴重な体験ができました。

深入山 出発!
出発!
深入山 今回は借りたスノーシューでチャレンジ!
今回は借りたスノーシューでチャレンジ!
深入山 背中にプラスチック段ボールを背負った方々。手作りのそりです!下山は、ボブスレーの様に滑ったそうです。やってみたい😆
深入山 前日の雨で雪がしまってます。足跡くっきり。
前日の雨で雪がしまってます。足跡くっきり。
深入山 ん~青空😍
ん~青空😍
深入山 この白と青のコントラストが (〃艸〃)
この白と青のコントラストが (〃艸〃)
深入山 あっという間に登ってきて
あっという間に登ってきて
深入山 頂上~
頂上~
深入山 風が強いので、ツエルトの中でランチ。
風が強いので、ツエルトの中でランチ。
深入山 ツエルトの端をお尻に巻き込み、簡単テント。風を防ぐと全然寒くない。ぎゅうぎゅう密着状態ですが。。
深入山 名残惜しく、下山。。
名残惜しく、下山。。
深入山 時々振り返る。
時々振り返る。
深入山 ヒップそり忘れたけど、尻すべりがしたい!どこかないかな~
ヒップそり忘れたけど、尻すべりがしたい!どこかないかな~
深入山 本日の尻あと。。。我ながら立派だ。。
本日の尻あと。。。我ながら立派だ。。
深入山 楽しかった~深入山はやっぱりいいなぁ✨
楽しかった~深入山はやっぱりいいなぁ✨
深入山 本日のホントの目的地、キャンプ場へ!
本日のホントの目的地、キャンプ場へ!
深入山 スタンバイ中。
スタンバイ中。
深入山 宴会用テント。
宴会用テント。
深入山 テーブル作り。
テーブル作り。
深入山 背もたれ、ひじ掛け、カップフォルダー、作りたい放題です。
背もたれ、ひじ掛け、カップフォルダー、作りたい放題です。
深入山 カンパーイ!
カンパーイ!
深入山 簡単ローストビーフ。家で焼き目を付けて、フリースに包んで持ってきました。薄くカットできませんでした。。
深入山 寝床の準備。設置場所を、足でふみふみ。
寝床の準備。設置場所を、足でふみふみ。
深入山 寝床の準備完了。
寝床の準備完了。
深入山 寝袋はレイアリングで対応。
寝袋はレイアリングで対応。
深入山 あっという間に日が暮れて、寒くなってきました。
あっという間に日が暮れて、寒くなってきました。
深入山 雪を使って水を作る。
雪を使って水を作る。
深入山 フリーズドライの鍋。高級品です。ありがたく頂きました。シメはうどん投入でカルボナーラの様な味わい💕
深入山 朝です。
朝です。
深入山 モーニングコーヒー☕️
モーニングコーヒー☕️
深入山 朝ごはん。
朝ごはん。
深入山 一晩で10cmくらい積もってます。
一晩で10cmくらい積もってます。
深入山 テーブルに放置していた物を救出。ほったらかしはダメですね。。
深入山 名残惜しく撤収。
名残惜しく撤収。
深入山 埋めたペグを出すのも、凍ってて一苦労。シャベル必須ですね。
埋めたペグを出すのも、凍ってて一苦労。シャベル必須ですね。
深入山 いい天気。。本日はこれにて帰ります。
いい天気。。本日はこれにて帰ります。
深入山 帰路の車窓にて。。きれいです。
帰路の車窓にて。。きれいです。
深入山 素敵な雪山タイムでした
素敵な雪山タイムでした