宇部市の霜降岳 YAMAPに地図がない。

2017.02.21(火) 日帰り

霜降岳に行こうと考えた。YAMAPに地図がない。近い所の「山口市」にも「荒滝山・日ノ岳」にも霜降岳は入っていない。どうにかなるだろうと行ってみた。  登山開始で、スマホを操作すると、「荒滝山・日ノ岳」がの地図が出たが、当然、霜降岳はない。結局、山ナビなしでクライムオン。  この辺りは、登山道が網の目のようにごちゃごちゃあって、案内板や赤テープがないとどこに行くか分からない。たくさんあるのだが、肝心なところで何もなく、道を間違えて30分弱タイムロス。  家に帰って確認すると、ちゃんと軌跡などは記録されていた。結果、問題はないのだが、クライミングする時、やっぱり山ナビはあった方が良い。あ~だから「お問い合わせ掲示板」で○○の地図を作ってくれと言うのがあるんだな。なるほど。以前利用したことがある。また、ここに登ることがあったらお願いしよ~っと。 2017年7月11日に新着地図としてYAMAPに掲載されました。嬉しいです。機会があればまた行きたいと思います。

霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 持世寺温泉の方から登る。
持世寺温泉の方から登る。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 非常に歩きやすい。
非常に歩きやすい。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 沢を横目に見ながら。
沢を横目に見ながら。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 最初の分岐点。右に行く。
最初の分岐点。右に行く。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 沢を渡って。
沢を渡って。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 チョロチョロと流れる沢の中を登る。
チョロチョロと流れる沢の中を登る。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 ここが一番の源流か?
ここが一番の源流か?
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 急登が続く。
急登が続く。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 ペットボトルは、頭上注意の意味だろうな。
ペットボトルは、頭上注意の意味だろうな。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 ここまできつかった。
ここまできつかった。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 後城北峰、ここにも城があったんだ。
後城北峰、ここにも城があったんだ。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 山ナビが使えないので、地図で確認。
山ナビが使えないので、地図で確認。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 後城南峯。いくつ城があったんだ?
後城南峯。いくつ城があったんだ?
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 霜降岳(本城)に向かう。
霜降岳(本城)に向かう。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 登頂!展望は良くない。
登頂!展望は良くない。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 前城に向かうが、この辺りで迷う。やっぱり山ナビが欲しい。
前城に向かうが、この辺りで迷う。やっぱり山ナビが欲しい。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 地図を見て、とりあえず赤テープに沿って進む。
地図を見て、とりあえず赤テープに沿って進む。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 中城・末信?
中城・末信?
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 地図で確認。道を間違えたので引き返す。
地図で確認。道を間違えたので引き返す。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 ここに道標がないのがいけない。と人のせいにする。
ここに道標がないのがいけない。と人のせいにする。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 前城はこっちだ。
前城はこっちだ。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 前城に着いた。良かった。ここで昼食。
前城に着いた。良かった。ここで昼食。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 展望は良いな。おそらく宇部あたり。
展望は良いな。おそらく宇部あたり。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 瀬戸内海まで見える。
瀬戸内海まで見える。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 次の目的、男山に向かう。
次の目的、男山に向かう。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 左だ。
左だ。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 管理道(と言うらしい)に出る。
管理道(と言うらしい)に出る。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 すぐに山道に入る。
すぐに山道に入る。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 間伐材で作った階段は好きだな~。
間伐材で作った階段は好きだな~。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 右側の楽々コースに進む。
右側の楽々コースに進む。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 途中の展望。いい眺め。
途中の展望。いい眺め。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 男山と思ったら、違うらしい。居合わせた女性四人グループに聞く。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 しばらく少し広い道を進むと、左に入る。
しばらく少し広い道を進むと、左に入る。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 ここが男山の頂上。三角点はない。
ここが男山の頂上。三角点はない。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 男山から登山車道(と言うらしい)を下ると、展望の丘へ行く道に入る。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 展望の丘には行かず。左の「キャンプ場・峠池」に進む。
展望の丘には行かず。左の「キャンプ場・峠池」に進む。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 古い案内板だな。読めない。
古い案内板だな。読めない。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 最近、池と縁があるな。
最近、池と縁があるな。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 なるほど、これが峠池か。
なるほど、これが峠池か。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 ケルンみたいなのがある。何も書いていない。
ケルンみたいなのがある。何も書いていない。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 池を後にする。ところでキャンプ場は?
池を後にする。ところでキャンプ場は?
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 なんだ、キャンプ場はなくなっているのか。
なんだ、キャンプ場はなくなっているのか。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 キャンプ場の案内板は消してほしいな~。
キャンプ場の案内板は消してほしいな~。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 最初の分岐点に来た。ここもキャンプ場の案内板は消してほしい。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 そういえば東屋があった。
そういえば東屋があった。
霜降岳(霜降山)・観音岳・白岩山 この向こうに、車を止めている。当然、持世寺温泉に入ってから帰る。