米軍機低空飛行訓練と遭遇した本山白髪山

D-A-Nさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:四国内を中心に、たまには本州名峰・高峰にも挑戦したり自由気ままに山登りを楽しんでいます。九州のお山にも登りたいと思っている今日この頃!皆様よろしくお願いします!
  • 活動エリア:高知
  • 生まれ年:1976
  • 出身地:高知

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山)

2015/04/15(水) 23:54

米軍機低空飛行訓練と遭遇した本山白髪山

2015/04/15(水) 10:18

2015/04/15(水) 14:11

今日は久しぶりの自由時間に本山町の白髪山に登る!

お天気が不安だったが行川(なめかわ)の登山口に着く頃には青空も見え、なかなかの好登山日和となる(^^)
本山町の白髪山はシャクナゲが有名だが、標高の高い山間部ではまだ少し早いかなぁと思いながら登る。
やはり思った通り早いものでもまだ小さな蕾程度なので、帰りの帰全山(きぜんざん)公園に望みを託し、久しぶりの山登りを楽しむ事に!

行川からの登山道は雨上りのため良く滑ってけっこう危険(^_^;)

しかし、その登山道に多く見られる苔や倒木、大きな岩や力強い根っこをゆっくり見ながら山頂に向かう!
風穴や壁のような大きな岩、鋭く突き出した天狗岩からの眺めは本山白髪の大きな特徴!
山頂からは西は筒上山や手箱山、南は梶ヶ森に工石山、東は剣山や天狗塚が望める大パノラマ!
青空に突き出した白い白骨林もとても綺麗で次第にテンションも高くなってしまいました(^_^;)

山頂で昼食をとり山頂コーヒーを楽しんでいると、突如爆音が…
白髪山山頂(1470m)から見下ろすほどの低空をマッハは出ていると思われる高速の戦闘機がキリモミしながら2機横切っる!あまりにも突然で唖然としていると、引き返してきた戦闘機がまた爆音で横切り帰っていった…(汗)
これが問題になっている米軍機低空飛行訓練なんだなと瞬時に解る!
麓には本山町や大豊町の中心地も近く、近隣の住人の不安は大きいものだと肌身で感じた。

気を取り直し下山を開始(^_^;)
雨で濡れた下山道もとても滑りやすく慎重に来た道を引き返す。
すると、またも遠くから爆音が近づき自分たちと同じほどの高度を高速で通過…
これはたまらんなと思いながらゆっくり下山。

無事登山口まで下山し、ガタゴトと未舗装の林道を麓に向かう。
途中、古の奥白髪温泉に立ち寄るが、その建物は古く痛んでいた。

帰り道に帰全山公園に立ち寄り、咲き始めた綺麗なシャクナゲを見ることができた(^^)!
これから春のお山はますます面白くなってくるなと実感できた楽しい山行だった!