荒地山〜風吹岩のハズが…

2015.04.15(水) 日帰り

天気が不安定な今日、 最高峰まで行くのはやめて、 荒地山と風吹岩を回ることに。 お目当ては岩梯子とロックガーデン。 荒地山方面に向かってからは全く人に会わない。 天気も不安定で、日が照っていたかと思うと 急に黒い雲におおわれて暗くなるし、風も強いし。 さらに知らない道だし不安でいっぱい。 おまけに朝ご飯食べ過ぎたらしい相方が気持ち悪そう。 キャッスルウォールの辺りから足場も悪いし 尾根に出たら芦屋川に戻ろうかと迷っていました。 荒地山までは頑張るというので 尾根から荒地山に向かいましたが、 岩梯子、ここで登場〜。 他にも危険箇所多数。 のぼったはいいけど、 これは私たちには危なくて下りられない! 進むしかない。 岩場も幅広くあって、 どのルートで上ればいいのか どちらへ進んでいけば良いのか ずーっと不安とともに上ることになりました´д` 荒地山から魚屋道に出て風吹岩の予定でしたが どこでどう間違えたのか沢の方へ下ってしまい、(多分おじさんが休憩してたとこだな〜) 引き返すこともできましたが、 気分も優れないので無理をせず下山することに。 川まで下りて、 お昼ご飯を食べたら体調も良くなり、 通れなかったロックガーデンにリトライ。風吹岩まで歩き直しです。 ここでは数人の方とすれ違いました。 見晴らしがいいので気持ちいい。 上って下りてまた上って下りての山行で反省点も多数でしたが 楽しく終われてよかった♪

六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川近くのコインパーキング(最大600円)にとめてスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 桜はもう葉桜だけど
桜はもう葉桜だけど
六甲山・長峰山・摩耶山 八重桜はまだ咲いてる
八重桜はまだ咲いてる
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川駅をくぐって
阪急芦屋川駅をくぐって
六甲山・長峰山・摩耶山 駅前にトイレ、ありがたや〜
駅前にトイレ、ありがたや〜
六甲山・長峰山・摩耶山 あちこち案内があるので
あちこち案内があるので
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデン方向に。
ロックガーデン方向に。
六甲山・長峰山・摩耶山 レポでよく見る滝の茶屋
レポでよく見る滝の茶屋
六甲山・長峰山・摩耶山 滝〜岩梯子〜荒地山〜風吹岩〜滝の予定
滝〜岩梯子〜荒地山〜風吹岩〜滝の予定
六甲山・長峰山・摩耶山 予想に反してすぐ現れた高座の滝
予想に反してすぐ現れた高座の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォールへ
キャッスルウォールへ
六甲山・長峰山・摩耶山 川沿いを上ります
川沿いを上ります
六甲山・長峰山・摩耶山 小さい滝と
小さい滝と
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤と。
堰堤と。
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山へ
荒地山へ
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォール
キャッスルウォール
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝、今日はやめておきます
奥高座の滝、今日はやめておきます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここかな、キャッスルウォール
ここかな、キャッスルウォール
六甲山・長峰山・摩耶山 噂のにゃんこ達
噂のにゃんこ達
六甲山・長峰山・摩耶山 よいこら上ります。
よいこら上ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩梯子までやってきました。あっ足の長さが足りない(汗
岩梯子までやってきました。あっ足の長さが足りない(汗
六甲山・長峰山・摩耶山 ひょえ〜
ひょえ〜
六甲山・長峰山・摩耶山 遠くまで見えます。
遠くまで見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ザックおろさないと通れませんでした。
ザックおろさないと通れませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 これを越えれば…
これを越えれば…
六甲山・長峰山・摩耶山 やっとこ到着。ほっとひと安心。
やっとこ到着。ほっとひと安心。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩をめざします。
風吹岩をめざします。
六甲山・長峰山・摩耶山 いつのまにかハイキング道をそれてしまい、なんとか戻ろうとするも、体調もよろしくないので高座川に下りて帰路につくことに。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座川に下りてくる頃には体調回復、お昼を食べる。モンベルでふらっと購入したペペロンチーノは辛かった!
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデンとの分岐まで戻る。元気になったというので風吹岩まで行くことに♪
六甲山・長峰山・摩耶山 向こうの山も岩岩
向こうの山も岩岩
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデンの看板、いまさらな感じ。
ロックガーデンの看板、いまさらな感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 一気に上ります。
一気に上ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩手前の展望どころ
風吹岩手前の展望どころ
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩
風吹岩
六甲山・長峰山・摩耶山 どこからともなく現れておねだり声で鳴くねこちゃん
どこからともなく現れておねだり声で鳴くねこちゃん
六甲山・長峰山・摩耶山 生駒山系、金剛山系、見えます!
生駒山系、金剛山系、見えます!
六甲山・長峰山・摩耶山 元気になったみたい。そして山遺跡へ下ります。
元気になったみたい。そして山遺跡へ下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 あちこちに咲いている。今日のヘビロテ。
あちこちに咲いている。今日のヘビロテ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ついつい撮ってしまう苔絨毯
ついつい撮ってしまう苔絨毯
六甲山・長峰山・摩耶山 カエル岩?見えなくもないが
カエル岩?見えなくもないが
六甲山・長峰山・摩耶山 大事そうに囲まれてるのでタッチ。
大事そうに囲まれてるのでタッチ。
六甲山・長峰山・摩耶山 雨が本降りになってきたので合羽を。
雨が本降りになってきたので合羽を。
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅地におりてきました。いのししゲートがあります。彼等には出会いませんでしたが、掘り返した跡は何十カ所もありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょいと取り付きわかりにくいかもね。
ちょいと取り付きわかりにくいかもね。
六甲山・長峰山・摩耶山 おお、ここも昼間最大600円
おお、ここも昼間最大600円