お昼休みに再び研修会、ついでに畝傍山

2017.02.21(火) 日帰り

レポートの最後にイベントの提案があります。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1069782.html 今日は14時から研修会があったので、前回同様に畝傍山を越えて行ってきました。何回か、タイムトライアルと称して職場から往復していたのですが、ちょうど最短距離の橋が工事になってしまい、走るのが苦手な私は(しかも、前回うっかり記録更新してしまって、再更新が難しそうに見える)しばらくさぼっておりました。今回は走らず、ゆっくり歩いての畝傍山です。 登りでおふたりを抜かせて頂き、頂上では4人ほどおいででした。下りは例によって東へのルートを選択。今朝雪が降っていたこともあってスリッピーです。同様に橿原神宮に降り、今日は少し時間があったので空母瑞鶴の碑にも立ち寄りました。 その後研修会を終えて、仕事で関わった方の面会に行ってきたはずが、既におられなくて空振りで帰ってきました(時々あることなので、気にしていません)。 さて、例によってひとりで歩いていると余計なことを考えるのですが、もし「4山1丘をめぐるほとんど舗装路歩き」なる計画を立てた場合、ご興味のある方はおいででしょうか。大和八木駅を出発して、耳成、香具山、甘樫の丘、貝吹山、千塚古墳、畝傍山と回って橿原神宮前に到着するという道で、とりあえず歩くルートだけデザインしたら23キロくらいになったので、1日で回りましたという以外に面白みに欠けるルートです(獲得標高は600mくらいしかないと思います)が、もし大和三山に行ってみたいという人がおられればご連絡下さい。