比良山系 権現山 雪大盛!

2017.02.21(火) 日帰り

藤原岳の疲れがほんのり残る中、職場の仲間7人で権現山に登りました。 JR湖西線、堅田駅に集合し8時50分発のバスで平まで。いつもは車で通る道をバスで行くのは新鮮。 バス運賃780円にも驚き。(安いととるか高いととるか…) 平のバス停から少し引き返した所に花折峠入り口があり、そこから登山道へとすすみます。 雪がタップリで嬉しくなります。 事前調査にこのルートを登ってくれていた1人が道案内とラッセル隊長。 その後を追います。膝上位の深さをたまに踏み抜きながら進む楽しさ。 権現山に到着した瞬間、眼下に広がる琵琶湖を見てウオーーーーと叫びました。 霧氷もたっぷり! 蓬莱山を目指しロープウェーで下山予定でしたが、琵琶湖バレイは営業を取りやめていたのと、体力的なレベルの差があるパーティーだったので、権現山から和邇駅方面へと下山することに。 その前にちょっと広い場所で遊んでから下山開始しました。 急な下りに深い雪、今度は太股まで踏み抜いてしまいました! 抜けなくなって自らストックで雪を掻き、引き抜く。を、あと1回やりました。 ふうー 今日の行程はワカンよりスノーシューがよかったようです。 栗原バス停の時間を見ると最終の16時40分まで時間があるので、道の駅「妹子の里」まで行ってトイレ休憩。そこから45分発のバスで和邇駅まで。 体はすっかり疲労していましたが、清々しさ満点の雪登山でございました。