大山目指して・道歩き(3ヶ月ぶりに旅再開です)

2017.02.21(火) 日帰り

今日から3ヶ月ぶりに旅再開します。 2月は会社で風邪が流行っていて、私も喉が痛かったので、トレーニングは控えめにして風邪を治すことに専念しました。 ようやく全快してのいきなりの旅再開です。σ(^_^;) 昨日の夜、梅田から阿波池田行きの高速バスで美馬インターに到着しました。ここから前回の終着点、貞光駅に向かいました。予定では吉野川河川敷でテントで仮眠しようと思っていましたが、河川敷が無くテントが張れなかったので、駅の待合室で仮眠を取ろうと考え最終電車(23時47分)が出た後に待合室で仮眠しました。JRの皆様お許しください。 m(_ _)m 夜が明ける前に貞光駅をスタートです。昨日高速バスを降りた美馬インターのバス停に着く頃には明るくなりました。ここからトンネルまで、ずっと登りが続きます。冬用の衣類やアイゼンでザックの重さは20kgです。足腰にズッシリとした重さがかかります。 なんとか登り終えトンネルを過ぎると、私の故郷、香川に入りました。ここからは下りです。しばらく下ると懐かし金比羅さんが有る象頭山が見えてきました。さらに歩くといつも見ていた飯野山(讃岐富士)も見えてきました。やはり故郷は良いですね。疲れも忘れて歩けました。 ようやく生まれ故郷の宇多津町に到着です。懐かしい中学校や、子供の頃に遊んだ聖通寺山を登り、今日の宿に到着です。 明日は宇多津駅から児島駅まで、瀬戸大橋を電車で渡って、児島駅から4日間で大山まで中国山地を越えて行く予定です。無事にたどり着けるか不安もありますが、久しぶりの旅を楽しみます。 (^o^)/

竜王山(讃岐山脈)・大川山 昨日の夜、梅田から阿波池田行きの高速バスで美馬インターまで行きました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 美馬インターから貞光駅まで歩き、終電後にベンチで仮眠しました。JRの皆様お許しください。
m(_ _)m
美馬インターから貞光駅まで歩き、終電後にベンチで仮眠しました。JRの皆様お許しください。 m(_ _)m
竜王山(讃岐山脈)・大川山 昨日、嫁さんに作ってもらった弁当を食べました。美味しかった感謝します。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 前回の続きスタートです。
前回の続きスタートです。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 美馬インターのバス停に到着です。昨日は夜の10時30分にここに着きました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 今日の目的地は坂出の隣の宇多津駅です。距離は坂出とほぼ同じです。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 峠を登る途中で朝陽が昇ってきました。
峠を登る途中で朝陽が昇ってきました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 徳島と香川を繋ぐ、長いトンネルに入ります。
徳島と香川を繋ぐ、長いトンネルに入ります。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 30分でトンネルを抜け、我が故郷の香川に入りました。
(^o^)/
30分でトンネルを抜け、我が故郷の香川に入りました。 (^o^)/
竜王山(讃岐山脈)・大川山 道の駅で何か食べたかったのですが、営業開始前でした。
道の駅で何か食べたかったのですが、営業開始前でした。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 あと27kmです。天気はいいのですが、日陰は風が吹いて寒いです。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 天川神社でパン食休憩します。
天川神社でパン食休憩します。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 あと19km。遠くに象頭山などの見慣れた山が見えてきました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 時間に余裕があるので休憩します。
時間に余裕があるので休憩します。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 飯野山(別名:讃岐富士)が見えます。こちら側から見ると少しいびつな形です。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 お腹が減ったので、ここでうどんを食べます。
お腹が減ったので、ここでうどんを食べます。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 釜揚げの大、380円です。安くて美味しい。
釜揚げの大、380円です。安くて美味しい。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここが讃岐富士の登山口です。私は登りません。σ(^_^;)
ここが讃岐富士の登山口です。私は登りません。σ(^_^;)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 我が母校の宇多津中学校です。増築と壁の塗り直しをしていますが、昔と同じ姿です。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 中学校からの讃岐富士です。
中学校からの讃岐富士です。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 子供の頃遊んでいた聖通寺山に登りました。ここからの讃岐富士も綺麗ですね。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 聖通寺山からは瀬戸大橋が綺麗に見えます。明日から中国山地を越えて大山に行くぞ!(^o^)/
竜王山(讃岐山脈)・大川山 宇多津駅前の今日の宿に到着です。久しぶりの長距離歩きで疲れました。