【広島】二葉山&尾長山で出勤前の一走り

2017.02.22(水) 日帰り

今日から広島は緑井というところにある百貨店で6日間の商売繁盛なので(笑)、朝から広島駅の裏山に登ってきました。 ここは私が初めてヤマップを起動して走った山で、本当は二葉山から牛田山へ尾根を通って行くとグルっと8kmほどループできるコースです。 仕事前にちょうど良いコースなんですが、今日は初日で時間がないため二葉山と長尾山の二山だけ攻めて来ました。 右も左も分からぬ山でヤマップを起動して、「うおっ!これで道に迷わんやんっ!ヤマップ便利やん!」って思ったのが昨日のことのように思い出されます(笑) ついでに、初回の時に山頂にいてたおっちゃんに撮ってもらったプロフィール写真と同じ場所で自撮りもしたりと短時間ながら楽しんできました! あれから1年修行して、広島の山を走って登れるようになったかな?と思って頑張ったけど、やっぱり二葉山の鳥居の階段と、尾長山山頂への急登は無理でした(笑) 尾長山は山頂から山根口へのルートがとんでもなく素晴らしいのでおすすめです。 尾根が岩場になっているので、視界を遮る木々が無い為、グルっとパノラマで景色を楽しめる穴場です。広島の都会の街並みと山、そして瀬戸内海と、見事に全部見渡しながら走れるルートとなっています。 さて、今週ははじまったばかり! 緑井周辺にも広島アルプやら面白そうな山がいっぱいありますわー!ヤバイー!筋肉痛で立ってらへんやーん(笑)(笑)(笑) あ、そうそう! 広島で食べるお好み焼き! クッソ美味いですよね!! 大阪人が焼く広島焼きとは全くの別物でした。 最高ー!