雪の青木湖

2017.02.22(水) 日帰り

2週間に渡る第2回スキー合宿を途中で抜けて右目白内障の手術を受け養生していましたがどうにも落ち着かなかったので2月21日から再参加して来ました。 医師からは術後1週間は保護眼鏡を付け洗顔 洗髪 旅行は不可、ましてスキーなどとんでもないと忠告されていたのですが合宿を続けている仲間達に会いたくなって山荘へ行って来てしまいました。 今回は滑りをしない決意の基 スキーと装備一式は自宅においての2泊3日です。 やはり一杯やりながらの彼らとの山談義 スキー談義 政治経済 人生観・・・は楽しいですね!まさに至福の時と言うのはこのことかもしれません、たとえ滑らなくても来た甲斐があったというものです。 2月22日 快晴無風  気温−9℃ 絶好のコンディションです。スキー組は新たに加わったスキー40年目再開というメンバーのためゲレンデはさのさかスキー場。 私は青木湖一周ウオークへ、この山荘に来た時は一度は実施している健康法で夏の場合は先に書き込んでいますが積雪期分は今回が初めてです。 滑りやすい状況の中 医師に叱られるかもしれませんが歩きと景色を楽しんで来ました。 2月23日 長野からR18-浅間サンラインー軽井沢ー群馬県道43-下仁田ーR254のコースで下仁田で刺身こんにゃくを仕入れて帰宅しました。手術した右目は異常無く景色の明るさが大変良く感じられるようになりました。左目は3月3日今シーズンは術後安定を待ってあと2回くらいは滑っておきたいですね!滑り納めは川場スキー場かな。