湖南アルプス 堂山~太神山周回 渡渉頻繁、滑る岩

2017.02.18(土) 日帰り

*軌跡は、後で登って来られた初対面のHさんのものを借りた。私達のスタート地点は 軌跡より少し川上の迎不動付近で、スタートは、8:57、ゴールは15:48.所要時間は 6:51。 距離は同じ。 風邪と雨で、15日ぶりのまともな山行き。きちんと歩けるかなと思いながら、去年の9月に来た湖南アルプスの残りを周った。 堂山は、秋まで知らなかったが、あちこちの友だちから偶然聞いて、おもしろそうと思って、寒い季節のうちに登ることにした。 登山地図に、西側の渡渉のルートが載ってなかったので、ベテランのYの後をついて行った。 リボンがあるところはわかるが、あまりに方向変換や渡渉が頻繁な上、大きな岩、斜めの岩が濡れていて、いかにも滑りそう。 何度も、そういう思いをしながら、やっと岩の堂山に登ったかと思うと、下りは、更に、滑りやすい真砂みたいなボロボロの土が多く、 特に、大きな岩の急傾斜のところでは、足元が滑るザレ場。 ロープや、滑りやすくて危ないからか上りだけのルートとか。ちょっとアルペンチックなアップダウンの道だった。 3つのコブのような山を越えて、ほとんど砂場みたいな「鎧ダム」の中を歩いて鎧ダムへ。 鎧ダム堰堤付近で昼食。迎不動への道も、又沢筋の濡れた岩を下って行くのが続く。 上の道から駐車したモンベルのステッカーを貼ったマイカーが小さく見えた時は、何だか懐かしい気がした。 そこから太神山へ。 ここは2008年に登ったが、コースも違い、今回登ってみて、印象が違う事に気付いた。 胎内めぐりは覚えていたが、山頂手前の清水の舞台みたいな柱や、山頂は全く記憶になかった。 堂山に比べたら、楽チンの道だった。町石の間を歩数で測ってみたが、どうも短い気がした。 そんな歩き方をしていると、予定より早く登って、予定より1時間半以上早く下れた。 というわけで、4時過ぎ、山小屋風のミートパイの店に間に合った♪ 「オーストラリアンミートパイ 日本発祥の地」と文字が消えかかった看板。 薪ストーブのなんとも言えないあったかい匂いをかぎながら、 ニュージーランドに住んでいたというオーナーのオーストラリアンミートパイ、マッシュポテトとホットジンジャーを堪能した。 店を地図から見つけてくれた友に感謝。 40分後店から出てきたら車が小雨で少し濡れていた。 これで湖南アルプスは完歩できた♪ 今日は途中で、この滋賀県に住むHさんと合流できて良かった。ありがとう。 おまけのミートパイが効いた山行きになった^^v