既に春なご近所

2017.02.22(水) 日帰り

2月22日(水)。 最近強風の日が多く外に出るのをためらわれますが、この日は穏やかでしたので少しだけ歩きに出ました。 花は咲き始め動物たちも活発に活動していました。

国分寺市 この日はいつもと少し違う所からスタート。
この日はいつもと少し違う所からスタート。
国分寺市 農家さんの梅林がきれい~!
農家さんの梅林がきれい~!
国分寺市 大きな桃色の木はなんだろう?
大きな桃色の木はなんだろう?
国分寺市 天神社。 右は水が流れているはずなのですが。。。
天神社。 右は水が流れているはずなのですが。。。
国分寺市 いつもウォーキングで歩く川の湧水点のひとつです。
が、水はないねぇ。 春だから?
いつもウォーキングで歩く川の湧水点のひとつです。 が、水はないねぇ。 春だから? 子供の頃はここもどぶ川でしたが、こうしてきれいになっているのはうれしい。
国分寺市 ちょっと境内へ。
ちょっと境内へ。
国分寺市 たまにはこの境内でも遊びました。
たまにはこの境内でも遊びました。
国分寺市 先ほどの天神社からずっと川沿いを歩けるはずなのですが、途中工事などで道をそれたりしながらここ。
先ほどの天神社からずっと川沿いを歩けるはずなのですが、途中工事などで道をそれたりしながらここ。 向こうに見える公園では良く遊びました。 ケイドロとか。w その頃手前の川は金網の柵で入れないどぶ川だったかと。
国分寺市 少し歩くとサギが。 ジ~。。。
少し歩くとサギが。 ジ~。。。
国分寺市 ジャバッ! エーッ!? w(°0°)w
ジャバッ! エーッ!? w(°0°)w
国分寺市 つ、捕まえた!
つ、捕まえた!
国分寺市 いやぁ~、ビックリ。 そりゃ、この川でサギが見られるのは獲物がいるからですもんねぇ。
いやぁ~、ビックリ。 そりゃ、この川でサギが見られるのは獲物がいるからですもんねぇ。 でもこの川、ちょっと貴重なホトケドジョウが生息しているらしいのよ。w
国分寺市 ピンクの桜っぽい物も咲き始めました。
ピンクの桜っぽい物も咲き始めました。
国分寺市 実はメジロがたくさんいます。
実はメジロがたくさんいます。
国分寺市 団地と幹線道路に囲まれていますが、案外良い雰囲気。
団地と幹線道路に囲まれていますが、案外良い雰囲気。
国分寺市 こんな所ですが、メジロ、サギ、カモ、セキレイ、ムクドリ、スズメなどが賑やかにしていました。
国分寺市 お休み中のカモも。w
お休み中のカモも。w