残雪のホノケ山 足立山

2017.02.22(水) 日帰り

なんとまあ水曜日がまた晴れマーク てんくら登山指数もAじゃないですか?! こうなったら登らずにはいられない 厳選した結果ホノケ山に決定! ひそかに奥鬼ヶ岳~蛇ヶ岳 周遊コースなるものを発見しましたが、前日の飲み会と睡眠不足も考えて却下。 まずお約束の登山口までスムーズに着きませんw おまけに駐車スペースないものだからバスの転回場の端っこを申し訳なさそうに駐車。 一応メモ用紙は残しておきます。 さあ登山口 意気揚々とトレースを頼りに・・・・いきなり道間違えてる>< トレースばかり見ていて表札をスルーしてもうたです。 道はなかなかの閉まり具合 ワカンは不要で早速チェーンスパイクを装備 切り通しの緩やかな傾斜をえっちらおっちら 障害物をよけながら・・ たまにガボリますが気にしない~^3^ 気持ちのいい稜線 日野山 荒島 部子山などを愛でながら高度をゆっくり上げていきます。 日野見台 やがて第二登山口の分岐 距離は片道3kmちょっと キツイ勾配はなく順調に進む。 分岐で一人のトレース跡が 踏み跡から軽アイゼンでした。 そして足立山への分岐 電波の反射板が気になっていたのでこちらへと足を向ける。 ところがこちらはマイナーらしくトレースもなし藪で道を見失いました。 隣の林道に降りる道を発見 更にキツイ雪に埋もれた階段を登り更に奥へ 日差しもあるせいか踏み抜きが多くなりちょいと疲れましたね^^; それでも山頂につくとパノラマ!流石に反射板あるだけあって見通しがE~! ここで寛いでもいいぐらい  でもホノケ山に行かなくちゃでUターン 林道にたどり着きそのまま管谷の林道出会いへ到着 ここは休憩所もあって見晴らしもいい お昼ご飯はここにしよう! さあここからが本番 今までの優しい切通しの緩い傾斜はありません 頂上までは急登です 幸い雪も閉まっていてほとんどがぼらず。 急な雪道もチェーンスパイクでがっちりとらえて滑りません。 大いに役に立ちました。ここは長くつやシューズだけでは苦労するでしょうね。 そして残りの距離の表札に励まされながらのゴール! 山頂には景色の解説版もあってフムフムと・・・ 若さ方面の展望はいまいちですが、富士写カ~浄法寺~白山連邦~法恩寺~経ヶ岳~ 荒島~部子山~能郷白山~屏風山~冠山~金草 そして三国山まで オールスター勢ぞろい!目の前には主役の日野山は言わずもがなですね^^ ここでもまた寛ぎたいですが峠の休憩所のほうがゆっくりできると思い撤収 下りは早い子です が、雪なのでラインは慎重に選びながら 崖側では気を張って戻ります。 そして休憩所まであっという間に到着~ 今日のメインはすき焼きです レトルト手抜きですがタマゴ様(4個もw)をしっかり保護してもってきたので 旨さとまろやかさア~ップ!^^ 過熱してぐつぐつしばらく煮込んで タマゴを二個ぱかっ! 思わずかきこんじゃいました あっという間にごちそうさまでした。 前回のコーヒーリベンジを完了させて日の当たるところでまったりウロウロ・・・ しっかり寛げたので下山開始! 日が差して気温も上がって来たので朝よりはすこしシャーベット状に。 ところどころ踏み抜きますが下りなので力がかかるのはしょうがないです^^ この登山道には杉林がなく雪爆弾に遭遇しなかったのはラッキーでしたね。 ブナ林やコナラが多く青葉や紅葉の時期はいいでしょうね つづら折りの切通しに歴史を感じながら一気に下山 登山口でちともの足らずツボ足の練習をしました チェーンスパイクを外してのんびりとした集落を歩きます。 今日も来てよかったホノケ山 登らせていただき感謝^人^

ホノケ山 いい天気~ こんな日は山に限る^^ 今日のターゲット中央ホノケ山 →足立山
ホノケ山 塩の道・・入口は雪の山ね。。どうしよう><
塩の道・・入口は雪の山ね。。どうしよう><
ホノケ山 一度ここでUターンして戻りますました 路肩が少し広いところもありましたがここにお邪魔させていただきました
ホノケ山 ほうほう 歴史ある道なんですね~
ほうほう 歴史ある道なんですね~
ホノケ山 夏はこの辺りに停めるのかなぁ
夏はこの辺りに停めるのかなぁ
ホノケ山 登山口発見
登山口発見
ホノケ山 BOXの中身です^^
BOXの中身です^^
ホノケ山 間違えて直進中 道悪いと思ったらwやはり・・
間違えて直進中 道悪いと思ったらwやはり・・
ホノケ山 引き返して正しい道に戻りました。気分を入れ替えてコイツの出番です 装着30秒!
ホノケ山 広い切り通し 人馬が行きかいしたんですねぇ
広い切り通し 人馬が行きかいしたんですねぇ
ホノケ山 ニャンコ?わんこ?キツネ?
ニャンコ?わんこ?キツネ?
ホノケ山 この立て札よく見ますよね~
この立て札よく見ますよね~
ホノケ山 たまに踏み抜きます 福井弁でがぼる ごぼる
たまに踏み抜きます 福井弁でがぼる ごぼる
ホノケ山 トレーズあり 踏み跡も固くいいコンディション
トレーズあり 踏み跡も固くいいコンディション
ホノケ山 つづら折りに登っていきます
つづら折りに登っていきます
ホノケ山 結構距離ありますよね~
結構距離ありますよね~
ホノケ山 日野見台に到着~~~♪
日野見台に到着~~~♪
ホノケ山 おっほー こっちから見る日野山は初めてだなあ
おっほー こっちから見る日野山は初めてだなあ
ホノケ山 木々の間から福井平野も
木々の間から福井平野も
ホノケ山 リボンキャンペーン地帯 奥野々との分岐 こちらの方が近いんですねぇ
ホノケ山 真新しいトレースが1つ
真新しいトレースが1つ
ホノケ山 穏やかな稜線 気持ちA〜(*´Д`)
穏やかな稜線 気持ちA〜(*´Д`)
ホノケ山 部子山 銀杏峰 縦走憧れるねぇ 今日も多いんだろうなぁ
部子山 銀杏峰 縦走憧れるねぇ 今日も多いんだろうなぁ
ホノケ山 細尾根です 景色ばかりみてると危ないよ(^o^;)
細尾根です 景色ばかりみてると危ないよ(^o^;)
ホノケ山 人の往来にロマンを感じてしまう
人の往来にロマンを感じてしまう
ホノケ山 トラバース気味に
トラバース気味に
ホノケ山 心地いい勾配です 雪も締まってるよヽ(^o^)丿
心地いい勾配です 雪も締まってるよヽ(^o^)丿
ホノケ山 そうか そんなことがあったんかぁ 中平吹はこの前登った日野山の麓 栄枯盛衰にまたロマン
ホノケ山 あれがホノケ山の頂上だね!
あれがホノケ山の頂上だね!
ホノケ山 勿論寄り道します しかし‥そう簡単では無かった💦‥
勿論寄り道します しかし‥そう簡単では無かった💦‥
ホノケ山 反射板は見えるが木々に阻まれている私w
反射板は見えるが木々に阻まれている私w
ホノケ山 これ以上は行けないよー( ノД`)
これ以上は行けないよー( ノД`)
ホノケ山 林道に下りる道発見!分かりにくいです
林道に下りる道発見!分かりにくいです
ホノケ山 そして登る!この勾配が本日最大級でした(;´∀`)
そして登る!この勾配が本日最大級でした(;´∀`)
ホノケ山 ガボってきたよ 日の当たる所だしねぇ
ガボってきたよ 日の当たる所だしねぇ
ホノケ山 ぷちヒーコラして足立山にとーちゃーく!デカイ反射板!遠くから見てたもんだから どうしても来たかったw
ホノケ山 ここ眺め最高ーーヽ(^o^)丿日野山が主役 白山もいいねぇ
ここ眺め最高ーーヽ(^o^)丿日野山が主役 白山もいいねぇ
ホノケ山 荒島岳も流石の貫禄( ー`дー´)キリッ
荒島岳も流石の貫禄( ー`дー´)キリッ
ホノケ山 何回も撮っちゃう 天気がいいしここで寛ぐのもアリです
何回も撮っちゃう 天気がいいしここで寛ぐのもアリです
ホノケ山 しかし今日の目標はコチラのホノケ山
しかし今日の目標はコチラのホノケ山
ホノケ山 先程の激登りは激下りへと((;゚Д゚)))慎重に
先程の激登りは激下りへと((;゚Д゚)))慎重に
ホノケ山 林道出会いまで行っちゃえー
林道出会いまで行っちゃえー
ホノケ山 カーブミラー撮りムズイw
カーブミラー撮りムズイw
ホノケ山 管谷峠 休憩所(・∀・)イイネ!!後で使わせて貰おう!
管谷峠 休憩所(・∀・)イイネ!!後で使わせて貰おう!
ホノケ山 ここも眺めいいなぁε-(´∀`*)
ここも眺めいいなぁε-(´∀`*)
ホノケ山 谷間を覗きこみます 奥行き感があります
谷間を覗きこみます 奥行き感があります
ホノケ山 さあ後半の登り 急登と聞いていたので心構えは出来てます( ゚д゚ )クワッ!!
ホノケ山 細尾根を行く 慎重にね
細尾根を行く 慎重にね
ホノケ山 ハイ 頑張るよぉー!
ハイ 頑張るよぉー!
ホノケ山 (。>д<) ヒィーコラ もうチョット
(。>д<) ヒィーコラ もうチョット
ホノケ山 急登ゾーンクリア┐(´∀`)┌ヤレヤレ
急登ゾーンクリア┐(´∀`)┌ヤレヤレ
ホノケ山 山頂です!ついたぞーヽ(^o^)丿 割とスペースあります
山頂です!ついたぞーヽ(^o^)丿 割とスペースあります
ホノケ山 日本海方面 木々がねぇ 眺望勿体ない
日本海方面 木々がねぇ 眺望勿体ない
ホノケ山 有難い地形図(^_-)-☆
有難い地形図(^_-)-☆
ホノケ山 いい眺めです こっち側は伐採してるんかな
いい眺めです こっち側は伐採してるんかな
ホノケ山 福井の山を登る事に名前を覚えて位置関係も分かっていくよね
福井の山を登る事に名前を覚えて位置関係も分かっていくよね
ホノケ山 三国 赤坂方面も見えます
三国 赤坂方面も見えます
ホノケ山 何回でも撮りますw
何回でも撮りますw
ホノケ山 さあお腹空いたので戻るよぉ 急でしょ?ワカンだと難易度アップ
ホノケ山 戻ってきまそた よーし貸切( ̄ー ̄)ニヤリ
戻ってきまそた よーし貸切( ̄ー ̄)ニヤリ
ホノケ山 ノロシ台が由来かぁ 京都まで知らせるって凄いわ
ノロシ台が由来かぁ 京都まで知らせるって凄いわ
ホノケ山 本日のランチズラリヽ(^o^)丿
本日のランチズラリヽ(^o^)丿
ホノケ山 こーんな景色や
こーんな景色や
ホノケ山 こーんな景色を見ながら贅沢ですねぇ
こーんな景色を見ながら贅沢ですねぇ
ホノケ山 すき焼きは手抜きですが玉子様降臨するだけでご馳走感がアップ
すき焼きは手抜きですが玉子様降臨するだけでご馳走感がアップ
ホノケ山 〆のドリップコーヒー 山で飲むと更に旨い
〆のドリップコーヒー 山で飲むと更に旨い
ホノケ山 さあお腹も膨れたしマッタリ出来たし帰りましょ!そーしましょ!ε=ε=ε=ヾ(*´Д`)ノ
ホノケ山 雪がシャーベット状に(^o^;)ガボガボ
雪がシャーベット状に(^o^;)ガボガボ
ホノケ山 陽当りイイトコはこんなです
陽当りイイトコはこんなです
ホノケ山 なんと 山水会のマークが!Σ(゚Д゚)私が書いた?(ヾノ・∀・`)イエイエ
ホノケ山 分岐到着 エコロアル部‥アル中じゃないよね(;・∀・)
分岐到着 エコロアル部‥アル中じゃないよね(;・∀・)
ホノケ山 障害物競争ヽ(^o^)丿
障害物競争ヽ(^o^)丿
ホノケ山 つづら折の切り通し あの石もずっとアソコに どれだけの人を見てきたのか
ホノケ山 本日最大深度w
本日最大深度w
ホノケ山 この標識を見逃して真っ直ぐ行ったひとー\(^o^)/はーい
この標識を見逃して真っ直ぐ行ったひとー\(^o^)/はーい
ホノケ山 ゴール前にツボ足トレーニング(´^ω^`)
ゴール前にツボ足トレーニング(´^ω^`)
ホノケ山 のんびり空間に戻ってきました ジブリの曲が似合う
のんびり空間に戻ってきました ジブリの曲が似合う
ホノケ山 無事戻って参りました ここから反射板見えるから気になってたんですよねぇ 登らせて頂き今日も感謝m(_ _)m

• モンベル(mont-bell)
    トレッキングザック35L
  • その他(Other)
    カセットガスジュニアバーナーCB-JRB-3
  • スノーピーク(snow peak)
    トレック900
  • モンベル(mont-bell)
    チェーンスパイク