ボンジ山で…ボンジージャンプ♪(ボンジ山~京丸山)

2017.02.22(水) 日帰り

「ダジャレか~い!」 “遠州のかめさん”スミマセン!私もコレやってみたかったんです。 ヤマップではないけれど、シュールな“遠州のかめさん”の登山日記を拝借した時から、いつか私もやってみたいと思っていました!皆さんもボンジ山へ来られたらぜひ…(笑) 仕事が代休でしたので本日ソロで行きました。 今日の目的は、ボンジ山~京丸山をぐるっと1周する事です。 迷わないようにdonabeさんのルートをトレースさせて頂きました。 ボンジ山は登山口からいきなり急登。そして登っても登っても容赦ないキツい坂が1時間程続き、しまいには笑えてきました。ドMの方にお薦めのコースですね(笑) ボンジ山は眺望有りません。そこから京丸山までは広くて歩きやすい稜線に変わります。 この辺りは眺望は無いものの明るく開けています。 シロヤシオの群生もあるそうなので春に行くと綺麗かもしれません。 春にマメコ隊員を連れて行けるかの事前調査でもあったのですが、今日のルートはチョット無理そうです。 登山道は定期的にどなたかが登られているのか、テープ等の目印があるので、迷いにくいと思います。(でも地図とコンパスは必須ですが…) 下山後は春野にある福祉施設”すみれの湯”へ寄りました。

蕎麦粒山・三合山・高塚山 前回は右の林道より京丸山へ行きました。今回は左側へ行きます!帰りは右側から出てきます
蕎麦粒山・三合山・高塚山 急登にビビッて写真ブレてしまいました(笑) ボンジ山経由の登山口です
蕎麦粒山・三合山・高塚山 凄い急なんですが、全く伝わりません…
凄い急なんですが、全く伝わりません…
蕎麦粒山・三合山・高塚山 630m/hというのは、1分間に約10m標高が上がっていくペースということです いつもは大体300~450なので、いかに急登かわかります
蕎麦粒山・三合山・高塚山 登っても登っても…はぁキツイ!
登っても登っても…はぁキツイ!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 キノコ サルノコシカケ?かなり大きかったです!
キノコ サルノコシカケ?かなり大きかったです!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 やっと、歩きやすいところに出ました!景色は無いですが、明るくのっぺりした稜線です
蕎麦粒山・三合山・高塚山 京丸山 後で行きます
京丸山 後で行きます
蕎麦粒山・三合山・高塚山 痩せた尾根
痩せた尾根
蕎麦粒山・三合山・高塚山 分岐です 分かり辛いですが左手側(ボンジ山)へ行きます そしてまたここまで戻ってきます
蕎麦粒山・三合山・高塚山 あれがボンジ山!
あれがボンジ山!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 標高1000m超えると急に寒くなってきました 雪も多少残っています ここものっぺり平らな稜線です
蕎麦粒山・三合山・高塚山 靴跡 最近登った方がおられたようです
靴跡 最近登った方がおられたようです
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ボンジ山(梵字山)山頂です
ボンジ山(梵字山)山頂です
蕎麦粒山・三合山・高塚山 さぁ ここで…やりますよー
さぁ ここで…やりますよー
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ハイッ!(テイク 4)これがホントのボンジージャンプ!?
ハイッ!(テイク 4)これがホントのボンジージャンプ!?
蕎麦粒山・三合山・高塚山 (テイク 8) だいぶ疲れてきました…(ひとりで何やっているんだろうか)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 先ほどの分岐へ戻って来ると、最近立てた感じの綺麗な標識が有りました
蕎麦粒山・三合山・高塚山 明るいし、歩きやすい でも風景はまばらな樹木であまりよく見えません
蕎麦粒山・三合山・高塚山 京丸山山頂の雰囲気に似たの稜線に出ました 広いです
京丸山山頂の雰囲気に似たの稜線に出ました 広いです
蕎麦粒山・三合山・高塚山 あれは御嶽山かな…
あれは御嶽山かな…
蕎麦粒山・三合山・高塚山 井戸口山
井戸口山
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ひどく崩落しています 今からこの上歩くけど大丈夫かな?
ひどく崩落しています 今からこの上歩くけど大丈夫かな?
蕎麦粒山・三合山・高塚山 竜頭山が見えました
竜頭山が見えました
蕎麦粒山・三合山・高塚山 アップ!
アップ!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 真ん中の丸ぼったいのがボンジ山 あそこから稜線を歩いて来ました
蕎麦粒山・三合山・高塚山 京丸山山頂です! ここでラジオ体操?なわけないです!
京丸山山頂です! ここでラジオ体操?なわけないです!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 痩せた尾根 かなり危険でした
痩せた尾根 かなり危険でした
蕎麦粒山・三合山・高塚山 京丸山よりさらに稜線を伝って行くと高塚山へ行けます (中央右の山)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 見晴らしが良い所へ出ました 春になったらあの山へ登ろうかな(岩岳山)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ここで昼休憩 無線機はラジオ放送も聞けます!(便利)
ここで昼休憩 無線機はラジオ放送も聞けます!(便利)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 山の神 無事をお祈りしました
山の神 無事をお祈りしました
蕎麦粒山・三合山・高塚山 京丸山登山口へ降りて来ました ここからの林道がまた長い!20分程歩きます
蕎麦粒山・三合山・高塚山 林道ゲートを越えて終了です 今日は疲れました!(余計な事するからだ…)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 春野の福祉施設”すみれの湯”で疲れを癒しました 17時まで営業。料金は¥200とお得 娯楽施設では無い為余計なものは置いてありませんが、バブルの浴槽とサウナもあります