じっとしていられず鬼ヶ岳。

2017.02.22(水) 日帰り

天気予報で諦めてた今週。 どーなってる? 天気いいじゃん。 我慢我慢ー、ムリ、行きます。 で、結局スロースタート。 時間なし→近場→鬼ヶ岳。 登るとやっぱり鬼ヶ岳、直ぐ様に汗。 ふぅー、到着。 小屋の風徐室、直前に登った方の日記で見てましたが、すごいですね、感動します。 小屋でお会いした方から蛇ヶ岳周回コースを教えてもらいました。

鬼ヶ岳 後れ馳せながら入山。
後れ馳せながら入山。
鬼ヶ岳 陽射し、気持ちいい。
陽射し、気持ちいい。
鬼ヶ岳 雪ほとんどありません。
雪ほとんどありません。
鬼ヶ岳 いつもの鬼です。
いつもの鬼です。
鬼ヶ岳 どなたが積んだかミニケルン。
どなたが積んだかミニケルン。
鬼ヶ岳 いいね。
鬼ヶ岳 遠く白山。
遠く白山。
鬼ヶ岳 白山から右手を撮影。
左手奥は荒島でしょうか?
で、右手奥の雪を冠した山塊は?
勉強不足ですみません。
白山から右手を撮影。 左手奥は荒島でしょうか? で、右手奥の雪を冠した山塊は? 勉強不足ですみません。
鬼ヶ岳 白鬼からはようやく少し雪山っぽくなりました。
白鬼からはようやく少し雪山っぽくなりました。
鬼ヶ岳 もう少し。滑ります、ロープありがたや。
もう少し。滑ります、ロープありがたや。
鬼ヶ岳 山頂より。雲出て来てトーン落ちます。
山頂より。雲出て来てトーン落ちます。
鬼ヶ岳 西鬼です。
西鬼です。
鬼ヶ岳 敦賀方面遠望。
敦賀方面遠望。
鬼ヶ岳 西方ヶ岳・栄螺ヶ岳です…よね。
西方ヶ岳・栄螺ヶ岳です…よね。
鬼ヶ岳 これが話題の小屋内A個室、じゃなくて風徐室。
これが話題の小屋内A個室、じゃなくて風徐室。
鬼ヶ岳 出入口。
徹底してます。
出入口。 徹底してます。
鬼ヶ岳 感謝して灯油持って行きましょう。
感謝して灯油持って行きましょう。
鬼ヶ岳 暖気逃げないようにブルーシートで天井も施してあります。拍手!
鬼ヶ岳 奥鬼までの地図。
整備のご苦労に感謝。次、行きます!
奥鬼までの地図。 小屋でご一緒した方から、奥鬼から尾根伝い鬼ヶ岳を右手に見ながら蛇ヶ岳までの周回コースがあるとの事を教えて頂きました。 整備のご苦労に感謝。次、行きます!
鬼ヶ岳 ガソリン(かえって冷えます)。
ガソリン(かえって冷えます)。
鬼ヶ岳 鬼ヶ岳周回コースで下山します。
この看板の地点が奥鬼及び蛇ヶ岳周回コースへの分岐点です。
鬼ヶ岳周回コースで下山します。 この看板の地点が奥鬼及び蛇ヶ岳周回コースへの分岐点です。
鬼ヶ岳 直進は従来の鬼ヶ岳周回コース。
直進は従来の鬼ヶ岳周回コース。
鬼ヶ岳 右手に折れているのが蛇ヶ岳周回コースへ向かわれた皆さんのトレース。
鬼ヶ岳 次回、奥鬼もしくは蛇ヶ岳へ向かう為に右折して進んでみます。奥鬼見えました!
が、タイムアップです。待ってろ奥鬼・蛇ヶ岳。
次回、奥鬼もしくは蛇ヶ岳へ向かう為に右折して進んでみます。奥鬼見えました! が、タイムアップです。待ってろ奥鬼・蛇ヶ岳。
鬼ヶ岳 急いで下山、駐車場トーチャク。
おしまい。
急いで下山、駐車場トーチャク。 おしまい。