奈良★野迫川·天川村周遊ドライブ

リョウタさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:絶景を求めて関西を中心に活動しています。どこか良い所ありましたら教えて下さい(^_^)v

登山歴はド素人ですが、よろしくお願いいたします!
  • 生まれ年:1981

小辺路

2015/04/19(日) 23:59

奈良★野迫川·天川村周遊ドライブ

2015/04/16(木) 04:44

2015/04/16(木) 06:04

久し振りに天気が良くなり星の撮影がてら
師匠と奈良県の野迫川、天川村へ行って来ました。
気の向くまま、絵になりそうな所があれば車を止めて撮影!カメラ好きには最高の
1日になりました(^^)d
師匠ありがとうございましたm(_ _)m

高野山金剛峯寺
高野山真言宗総本山·金剛峯寺の大門、壇場伽藍、御影堂、大塔の鐘・高野四郎をみてきました。夜なので参拝は出来ませんでしたが、ライトアップをされており歴史ある建物を堪能出来ました!

鶴姫公園
関西の星の撮影のメッカ。週末の天気が良い日は各地からカメラマンが集まるそう。
この日は平日で天気も微妙な為、私たちの他に一組だけでした(^^)d
ここ鶴姫公園は、平安時代に平家の娘として生まれた鶴姫の切ない恋物語にちなんだ公園です。源氏と平家の禁断の恋。
その結末は…(ToT)

野迫川村の雲海
今回は雲海は見れませんでした。
以前師匠に雲海の写真を見せて頂きましたがそれは見事な雲海でした!
またチャンスを見て訪れたいと思います(^^)d

野川弁天才
「野川の弁天さん」として親しまれている、財宝の神様。 弘法大師が建てたと伝えられ、妙音院というお寺と同じ敷地内にある。 神仏混合。高野山から大峰へ修業に行く際、野川弁天に泊まって往復されたとの事。
木製の変わった狛犬が印象的でした(^_^)

山西不動滝
県道53号を天ノ川沿いに進むと見えてくる滝です。車道から川原へ降りる道があります。

栃尾観音堂円空仏
円空仏といえば「微笑」。
慈愛に満ちたやさしい顔立ちが印象的です
円空は生涯に12万体もの仏像を制作したと云われてますが、奈良県には19体あるみたいで、その内ここ天川村には16体もあるそうです!
栃尾観音堂には4体ありましたが、こんな
重要文化財が結構無造作に(すごく手入れはされてますし掃除も行き届いてます!セキュリティの面で)あったのでビックリです!

円空は本格的な仏閣へ奉る仏像だけではなく、多くの人が身近に拝観できる仏像も
提供したといわれてます。
それが地元の方に愛されて現代でも受け継がれているのですね♪

天河大弁財天社
日本3大弁財天の1つ。芸能の神様である市杵嶋姫命(イチキシマヒメ)を祭神として祀っている。

ここ天川弁財天社は、「しかるべき時、しかるべき状態でないとお詣りできない」とゆう話があります。万全の状態で参拝に臨んでも、急に体調が崩れたり、天気が急に崩れたりとするそうです。
参拝を諦めた途端にケロッと回復するそうです。不思議ですね( *゚A゚)

みたらい渓谷
大峯山より流れ出る山上川の最下流部は両側の山が迫って峡谷となっています。みたらい渓谷は山上川が川迫川(こおせがわ)に合流する場所に出来ており、特に狭まった山の裾の大岩壁を大小の滝が流れ落ちる自然の一大傑作です。この地域は自然の要害として南朝の皇族方が敵の来襲の際避難された場所でありの南朝のロマンを秘めた伝説があります。
(天川観光情報より引用)

因みに軌跡と標高図は野迫川村の雲海のものです。