新版!生駒山系まるごとハイキングマップ・府民の森を歩こう

2017.02.23(木) 日帰り

今回は写真や軌跡ログのない「お知らせ」です。 大阪府みどり公社が発行する「生駒山系まるごとハイキングマップ」が新しくなりました。一冊600円にて、園地案内所で販売されています。尚、郵便での取り寄せも可能です。入手ご希望の方は、園地案内所の所在地、営業時間と合わせて、以下のサイトでご確認くださいね。 大阪府民の森(大阪府みどり公社) http://osaka-midori.jp/mori/ ◎ここからが重要! コレを記念してなのか、「くろんど~ほしだ~むろいけ~なるかわ」の各園地を巡って、地図にシールを貼ってもらうと、「生駒山系の木札」をゲットできます。いわゆる、スタンプラリーというヤツですね。詳しくは、ヤマッパー・ニュー・フェイスながら、いきなり人気を博しておられる「ギムリさん」の活動日記をご覧ください。早速、その木札をゲットされて、写真をアップされています。 ※なぜか「スタンプラリー」の件は、上記のサイトでは詳述されてませんよ。3月31日までが期限です。 生駒縦走歩道の北半分を踏破!(2017.02.19) https://yamap.co.jp/activity/702782 前日には、偶然当方も三園地をヨタヨタと巡っていながら、全く気が付きませんでした。不覚です。マップが新装されることは、昨年の生駒山麓ウォークに参加した時に、職員さんから聞いていたのに。。。 と言うワケで、本日仕事のついでにらくらくセンターハウス(なるかわ)に立ち寄って、マップと一枚目のシールをゲット! しかし、その途中でとんでもないハプニングが待ち受けていました。 自転車で近鉄瓢箪山駅へ向かう途中で、雨に濡れた視覚障害者の点字ブロックを踏んでバランスを崩し、ガードレールに頭から突っ込みそうになりました。肩と膝でブロックしてなんとか危機は回避、しかし、右手をついた際に「松井秀喜」みたいになって、激しく転倒。しばらく起き上がることができず、あまりの痛さに意識が遠のきました。 そのまま、しばらく横たわっていたところ、近所のガソリンスタンドから数名の方が助けに来てくださり、なんとか回復しました。仕事は済んでいたので、このまま帰ろうかと思いましたが、マップとシールのゲットは、「今日じゃないとダメ」と思い、左足を引きずりながらも、らくらくセンターハウスまで行きました。 と言うワ、、、(一回使うたやろ)、そんなこんなで、しばらくは山へ行けません。皆さんも、事故は「マサカ」ですよ。「急坂」や「登坂」じゃありませんよ。 しばらく静養し、次回は「スタンプラリー」で木札ゲット!を目指して、三園地めぐりから再開したいと思います。当然、ふぁんトント流儀の鉄塔巡視路歩きです。(←懲りないヤツ)