四王寺山(大城山から左回りで一周)

とーますさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:山登り歴はそこそこ長いですが、不定期で、近場の山登りにとどまっています。
    今の目標は、福岡県の山 (山と渓谷社)に掲載されている山を全部登ることです。
  • 生まれ年:1970

四王寺山・大城山・大原山

2015/04/19(日) 01:30

四王寺山(大城山から左回りで一周)

2015/04/16(木) 09:05

2015/04/16(木) 12:39

ようやく花粉の飛散も治まってきたようなのでいよいよこれから山登りシーズン開始です。今年の初登りは先月末に立花山の登ったのですが、久しぶりの山登りになるので慣らしを兼ねて低い山を登ろうと思い、以前から登ってみたかった四王寺山の周回ルートにしました。
スタートはまどかパーク。ここから大城山までは今回で3度目になります。さあ、ここ起点で左回りの周回スタート。でいきなり道を間違えて下り道を進んでしまった。少し進んだところで気づいて引き返し、気を取り直し野外音楽堂に到着。ここから先の道をまた誤り、行ったり来たりでなんとか正規ルートに乗っかることができ、百間石垣に到着。車で通った時はわからなかったけど間近で見ると圧巻です。しばし見とれて眺めていました。
それにしてもこの山は分岐点が多いですね。どうしてもYAMAP通りのルートを進みたくスマホを片手に分岐点に差し掛かると方向確認しながら進んで、大原山、遠見所を通過し、焼米ヶ原に到着。ところどころ見通せる眺めを楽しみながら大城山へ、無事周回ルートを完歩することができました。当日は残念ながら天気が良くなく眺めもさほど良くなかったのですが、それでもやはり山からの眺めは気持ちいいものですね。
途中札所が点在していることに気づき、次回はこの札所を巡りながら周回ししてみたいと考えています。