五社山から増田川源流を歩く

2017.02.24(金) 日帰り

4 時間

今年は脳トレに3.4年遠ざかっていたお山を歩こうと年頭に決めていた。今日の増田川源流歩きはお花の節に歩くつもりでいたらYAMAPのマツムシさんから増田川源流についてのコメントを戴いた。ではお花の節まで待たず今でしょ!と脳トレのつもりで歩いて来た。H25年4月に歩いた時は五社山展望台より西角に増田川源流への標識があり藪路を歩き三方塚へと周回した。いつの間にか増田川源流の標識が外され藪路となり歩く方が少ないのかなぁ~と自分も避けていた。今回4年ぶりにこのルートを歩いてみたが以前には無かった目印が多々ありGPS無しでも増田川源流上部までは安心して歩けた。ただ川を何度も渡るので不安感も生じ進むにつれ登山道は荒れ猪🐗の跡が大分あった。林道にでるとオフロードバイク跡があり気持ちにも余裕が出来き蕗の薹を採りながら三方塚に着く。今回は時計反周りで歩いたがお花の節には時計回りで歩こうと思う。また別の刺激があるかも・・・・

みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 何時もの登山口 愛島台からスタートです👍
何時もの登山口 愛島台からスタートです👍
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 風はなく足元には蕗の薹が一個(o^―^o)💕
風はなく足元には蕗の薹が一個(o^―^o)💕
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 外山を通過🚶‍♀️🚶‍♀️点名:袖山三等三角点
外山を通過🚶‍♀️🚶‍♀️点名:袖山三等三角点
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 階段の折り返し(´;ω;`)ウッ…😫😂
階段の折り返し(´;ω;`)ウッ…😫😂
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 野鳥の森🐧🐦静かです
野鳥の森🐧🐦静かです
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 五社山展望台に着きました🤗
五社山展望台に着きました🤗
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 愛島台タウンと鹿狼山まで遠望出来ました😉
愛島台タウンと鹿狼山まで遠望出来ました😉
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ここから増田川源流に歩きます🚶‍♀️🚶‍♀️😘
ここから増田川源流に歩きます🚶‍♀️🚶‍♀️😘
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 直ぐ左に折れると笹藪ですが踏み跡がしっかりしています😅👌
直ぐ左に折れると笹藪ですが踏み跡がしっかりしています😅👌
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 右、左に踏み跡がありますが国土地理院の通り左の破線状を歩きます。右を歩いて居も途中で合います。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 以前はなかったマーキングも今回はピンク目印がありました👌
以前はなかったマーキングも今回はピンク目印がありました👌
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ここも右、左への踏み跡がありますが破線状通り右へ歩きます
ここも右、左への踏み跡がありますが破線状通り右へ歩きます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 別の方の目印の様です😅
別の方の目印の様です😅
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 以前は右へ下りられたのが崖崩れで直進して下ります💪
以前は右へ下りられたのが崖崩れで直進して下ります💪
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 増田川源流上部に着きました👍もう少しするとこの辺りはお花畑となります🤗
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート この川を石伝いに渡ります
この川を石伝いに渡ります
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 2度目の渡渉😅
2度目の渡渉😅
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 3度目の渡渉😂
3度目の渡渉😂
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 4度目の渡渉ですがここを下らず左側へ渡ります
4度目の渡渉ですがここを下らず左側へ渡ります
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ここから増田川沿いを歩きます💪
ここから増田川沿いを歩きます💪
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 増田川に入ってみました📸
増田川に入ってみました📸
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 大きい岩が現れます😳😲
大きい岩が現れます😳😲
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 上部目印通りまた川越えです✌️
上部目印通りまた川越えです✌️
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 何回目の川を越えたのだろう???😅😳
何回目の川を越えたのだろう???😅😳
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート また石伝いに超えます😅
また石伝いに超えます😅
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 小さな川を渡ります✌️
小さな川を渡ります✌️
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 丸太がありますがこれを利用せず左へ川を斜め横断します
丸太がありますがこれを利用せず左へ川を斜め横断します
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート もう渡渉は終わりだよと言ったら相方にも余裕が出来き蕗の薹採りです
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 左へのルートですが藪が濃いので直進で尾根に這い上がります
左へのルートですが藪が濃いので直進で尾根に這い上がります
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 軽く藪漕ぎです😘
軽く藪漕ぎです😘
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 尾根に上がったら青麻山が見えました(ズームで📸
尾根に上がったら青麻山が見えました(ズームで📸
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 気持ちの良い作業道歩きです
青麻山、蔵王、大東岳が望めますが生憎雲がありイマイチでした
気持ちの良い作業道歩きです 青麻山、蔵王、大東岳が望めますが生憎雲がありイマイチでした
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 三方塚に着きました☕️ここでランチタイムです😘
三方塚に着きました☕️ここでランチタイムです😘
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 風も無いのでガスを使ってみました
夫の置き土産を利用して✌️☕️
風も無いのでガスを使ってみました 夫の置き土産を利用して✌️☕️
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 今日もメニューはベーコンサンドイッチとミカンに甘~いプリンです
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 腹も満たしポカポカの中をのんびり歩き😁😄
腹も満たしポカポカの中をのんびり歩き😁😄
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 愛島台登山口に着きました
愛島台登山口に着きました
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート は-い!着きました🙇
は-い!着きました🙇
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 今日の収穫は相方の今晩の食卓にのるそうです
今日の収穫は相方の今晩の食卓にのるそうです
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 今日の活動記録
今日の活動記録
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート H27年3月22日の軌跡
この時は痩せ尾根を歩き増田川源流上部に着きました
ばばちゃんのお気に入り蟻の戸渡が出来ます
H27年3月22日の軌跡 この時は痩せ尾根を歩き増田川源流上部に着きました ばばちゃんのお気に入り蟻の戸渡が出来ます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 当時の蟻の戸渡を歩く相方(怖い怖いの連発でした)
当時の蟻の戸渡を歩く相方(怖い怖いの連発でした)