ヤマト一周トレイル(ルート検索その2)

2017.02.24(金) 日帰り

朝一の仕事を終えてからの探検。 今日は屯鶴峯から明神山方面の再検索です。 ダイヤモンドトレイルから明神山まで最短のトレイルを探していました。 他の方の情報や地理院地図とにらめっこして今日はいいルートを見つけることができました。 前回行った寺山も考慮しましたが、ルートが大きく外れるので除外かな? 往路は屯鶴峯二上山登山口より少し太子方面へ下った場所からブドウ畑を通るルート。 そこから智弁学園の下を通り、関谷北方面へ。高速道路の下をくぐって関谷地蔵尊を目指します。 智弁学園下から関谷地蔵尊まではこちらのルートを採用!! 復路は少し違ったルート。 屯鶴峯にある洞窟群を目標に進みました。 途中の藪漕ぎは夏場はヤバそうですが、踏み跡しっかり残っているので大丈夫でしょう。 ただ、どこもかしこもイノシシぬたぬたパラダイスです。 ランニングシューズで行っていたのでドロドロになりました。 でも、往路よりも良い感じのトレイルですので、智弁学園下まではこちらが採用です^^ これでおおよそヤマト一周トレイルの西側は繋がりました〜 めでたしめでたし!

金剛山・二上山・大和葛城山 こちらからブドウ畑を通る
こちらからブドウ畑を通る
金剛山・二上山・大和葛城山 夕方閉まるらしいですが、歩くのは問題なさそう。
夕方閉まるらしいですが、歩くのは問題なさそう。
金剛山・二上山・大和葛城山 白い道を選びます、上に行くと行き止まりです
白い道を選びます、上に行くと行き止まりです
金剛山・二上山・大和葛城山 ナイスな案山子
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから未舗装。ゴミはあるし、獣くさいし、はっきり言いまして汚いです
金剛山・二上山・大和葛城山 親切な道標があちこちにあります。
親切な道標があちこちにあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 屯鶴峯へ行く道があちこちに
屯鶴峯へ行く道があちこちに
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな感じで笹を切り開いています。しかし獣臭い。。。
こんな感じで笹を切り開いています。しかし獣臭い。。。
金剛山・二上山・大和葛城山 どうくつ???これは帰りに寄らなければ!
どうくつ???これは帰りに寄らなければ!
金剛山・二上山・大和葛城山 国道に出ます。歩道が無いので怖い
国道に出ます。歩道が無いので怖い
金剛山・二上山・大和葛城山 近鉄線の踏切を渡って
近鉄線の踏切を渡って
金剛山・二上山・大和葛城山 関谷北方面へ。西名阪の下を通り抜けます
関谷北方面へ。西名阪の下を通り抜けます
金剛山・二上山・大和葛城山 なんじゃこれ?中性化??
なんじゃこれ?中性化??
金剛山・二上山・大和葛城山 この高架下をくぐってすぐにトレイルが始まります。
ここもイノシシパラダイス。登り始めは滑ります。
この高架下をくぐってすぐにトレイルが始まります。 ここもイノシシパラダイス。登り始めは滑ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔の多い地域
鉄塔の多い地域
金剛山・二上山・大和葛城山 16番方面へ
16番方面へ
金剛山・二上山・大和葛城山 関谷地蔵尊。前回のルートと合流して一安心
関谷地蔵尊。前回のルートと合流して一安心
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっと違うルートで下ります。途中で見つけたヒラタケ。厳冬期も頑張ってたみたい^^
金剛山・二上山・大和葛城山 しかしまぁ汚い。このルートはダメです。
しかしまぁ汚い。このルートはダメです。
金剛山・二上山・大和葛城山 いよいよどうくつアタック!!なんかワクワク冒険気分
いよいよどうくつアタック!!なんかワクワク冒険気分
金剛山・二上山・大和葛城山 イノシシの沼にハマる・・・
イノシシの沼にハマる・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 藪漕ぎを頑張って突如出てきた洞窟!!凄い〜
藪漕ぎを頑張って突如出てきた洞窟!!凄い〜
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっと奥には双子の洞窟!!!ちょっと怖い。夜は無理!
頭蓋骨の目に見える
ちょっと奥には双子の洞窟!!!ちょっと怖い。夜は無理! 頭蓋骨の目に見える
金剛山・二上山・大和葛城山 節穴version!
節穴version!
金剛山・二上山・大和葛城山 左目は奥が抜けている!行ってみたいけど水が溜まっていて無理。
金剛山・二上山・大和葛城山 洞窟から屯鶴峯方面へトレイルが続いています。所々、岩がむき出しになっていてええ感じ。奥には二上山、葛城、金剛が見える
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレイル起点に到着。往復で1時間半程でした。ちょっと走っています^^