体力回復訓練のため、またまた猿投山へ

2017.02.24(金) 日帰り

今日はいいお天気になりました。 で、やっぱりこんな日はお山がいいね!! というわけで、今回も猿投山へ行ってきました。 一番よく使われているコースではないかと思う猿投神社からのルートです。 猿投神社付近の登山者専用の駐車場はすでにいっぱいでした。 少し上のほうまで車で行き、一台分スペースが空いている場所を発見しそこに車を止め、10時半のスタートです。 歩くこと5分、お倉岩という岩がお出迎え、その先に「御門杉」という巨木杉の横から登山道が伸びています。はじめは階段状の急登を行きますが、距離が短いのでそれほど苦にならずに進むことができました。 スタートから1時間、今日の最初の目的地「大岩展望台」に到着です。 ちょうどお昼時、少し早めでしたがここでお昼ご飯タイム。 いつものカップ麺にお餅を入れ、エネルギー補給、ふたたび山頂目指してレッツゴー! 東の宮でお参りをして、猿投山山頂には、12時30分に着きました。 いつものごとく、登りはノロノロゆるゆると、相変わらずのスローペースではありますが、無事に達成! 山頂で10分の休憩ののち、下山開始! なんとなんと、帰りは出発地点まで1時間足らずで降りてくることができました。 我ながらよく頑張った~~~!!(^O^)/ 追記 みなさまにご心配いただいている私ですが、とりあえず抗がん剤治療は終了しました。 これからは、定期的な検査と通院で様子を見ることになりました。 まだまだ不安もありますが、なるようにしかならない人生、今この世で生かされているということを大切に思いながら、これからも山登りを楽しんでいきたいと思います。 そして、この夏にはふたたび、北アルプスを目指しますよ~~!!ヾ(@^0^@)ノ