迷い道……完結編 城ノ越山

2017.02.24(金) 日帰り

2月初旬、初めて城ノ越山に登った時、予定の香椎ルートに下りられず、くやぢぃ~思いをした。 その後、先達さん達の情報を集め、五つのミッションを設定し、今日曇り空だが GO ❗ ① 大荒ルート(ぶちょうさんのランク付け)の 十三仏ルートから入る。 ② 三日月湖を綺麗なルートで巡る。 ③ 再び、大荒の名子ルートから登り返す。 ④ ぜったい、香椎ルートから下りる❗❗ ⑤ 御飯山(老いの山)にも登る。 前回、登り口が分からず地元の方に聞いても……❓❓❓ ① 十三仏ルート……香椎宮の案内図、不老水への途中にも奥の院十三仏の朽ちかけた案内があり、昔から奥の院十三仏までは道があったのだろう。しかし、それからはある先達が通った道がルートになったのでは……? 兎に角、凄い急坂だ。ロープはなく周りの木や竹を手がかりに登る。赤テープを見失い左手の尾根を目指して闇雲に登る。 尾根道に出た時、ひと安堵。 ②三日月山から長谷ダムルートは快適❗ 暖かくなったら、湖風が心地好いだろう。 ③ 名子ルート……林道終点付近からテープを頼りに入る。道筋が薄い。ケルンもあり急坂を登っていく。やがて白ロープ、黄緑ロープで安心して登るが、そこからテープを見失い違った方向に進み、結構脈拍が上がったと思う。迷ったら戻るのが鉄則……戻った所で山頂方向を示す赤テープを発見し大安心❗❗ 教訓……尾根筋は明るく間違い易い。 ④ 香椎ルート……前回、165ピークに寄った時、香椎への下山ルートはチラッと見たが 登って来た道への下山ルートだろうと勝手に思い込み、前方の明るい尾根道を進んだ。 教訓……思い込みと明るい尾根道❗ ⑤ 御飯山(老いの山) 戦国時代には山城があったそうです…香椎台おいの山公園の案内より 前回、“くやぢぃ~”思いをした城ノ越山でしたが、先達さん達の整備や情報で、楽しさと不安感の混じった記憶と教訓に満ちた山行となりました。 まさしくジェットコースターに乗った思い。 今は、五つのミッションを達成した満足感で一杯です。晩酌も旨い。