安曇野市 富士尾山

2015.04.16(木) 日帰り

最近休みの日は眠くて眠くて、早く起きれません! 一応、今日は白馬にBCに行くつもりで準備していましたが、起きたら9時過ぎ…( ̄O ̄;) ダメダメですね(笑) なので、かる~く近所の裏山に登ってきました。家から歩き始めるフルハイクです。 GPSログは家からスタートさせたら我が家の位置がバレバレになってしまうので、近所のコンビニから記録しています。(えっ!?あんたの家の場所なんか興味ないって?いやいや、知られたら大勢のファンが押しかけますよ、きっと!) で目指す山はというと、常念山脈の前衛、富士尾山(1296m)です。 常念山脈の前衛でひときわ目立つ黒くて綺麗な三角錐の山、有明山(別名信濃富士)の南東に位置し、尾根を恐竜の尻尾のように高度を下げていく細長い山です。 そう、名前の由来は(信濃)富士の尻尾=富士尾山。 登山口は安曇野アートヒルズミュージアムから西へ200m程上がったところ。駐車スペースは4~5台でしょうか。 車が1台停まっています。先行者がいるみたい。珍しい(笑) 登り始めてすぐに温泉の引湯設備小屋があり、そこを右に行きます。 登山道は明瞭で、木製のステップも設置されているので歩きやすいです。 稜線に出ると崩落した痩せ尾根があってちょっとビビリましたが、末端を歩かなければ問題ありません。 稜線にはテープが張ってあり親切だな~っと思ったら、茸山だから立ち入り禁止的なやつでした(汗) そのテープに沿ってしばらく進むと笹薮がでてきます。後は山頂までひたすら藪漕ぎでした。 山頂からは安曇野市街地がよく見渡せます。燕岳方面は木の間からなんとか見えるかな~程度。これから葉っぱが茂ってきたらほぼ見えなくなりそうです。 下山は来た道を戻る以外無いのですが(親切に標識もある)地図を見ると、次の目的地へは引き返すよりも直接下った方が断然距離が短いので、行ってみることにしました! ま、当然登山道ではないので道無き道を進んでいく訳ですから、崖を這いつくばって下りたり、また同じような崖をよじ登ったりで、なかなか距離が進みません(~_~;) GPSで現在位置を確認しながら、地図を見てできるだけ等高線の緩い方へ。しかし、いつの間にか目標とする場所へは下りられず、目的地からかなり遠いところへ下山してしまいました。 結局時間的に素直に登山道をピストンしてもあまりかわらなかったな~(笑) でも、ルーファイの良い勉強になりました。 で、そこまでして行きたい次の目的地とは。 その名も「富士尾山荘」! 特にこの山の山小屋ってゆう扱いではありません。ただのお蕎麦屋さんです(笑)そして私の友達の家です(笑) ここでビール飲んで蕎麦食べて帰るのが今日のプランでした。 あ、登山関係なく、安曇野に観光お越しの際はぜひ「富士尾山荘」お立ち寄りください!お蕎麦絶品です!(^^♪

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一段手前の峰で右から左にかけて高度を落としてる山が富士尾山です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有明山(別名信濃富士)をはさんで見える白い山は、左が燕岳、右が餓鬼岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 安曇野アートヒルズミュージアム
安曇野アートヒルズミュージアム
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山口。写真は歩いてきた道を振り返った
登山口。写真は歩いてきた道を振り返った
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 温泉の引湯設備
温泉の引湯設備
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 標識があります
標識があります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 マイナーな山にしてはよく整備されています
マイナーな山にしてはよく整備されています
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう直ぐ稜線
もう直ぐ稜線
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見晴らしは良い
見晴らしは良い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 落ちたら止まらないな
落ちたら止まらないな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 うっひょー!な崩落箇所。麓からもよく見えます
うっひょー!な崩落箇所。麓からもよく見えます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 じゅーまんえーん!!
じゅーまんえーん!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山道目印のテープかと思ったら
登山道目印のテープかと思ったら
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 馬頭観音様
馬頭観音様
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ピンクテープはありますが、笹薮で道は見えない
ピンクテープはありますが、笹薮で道は見えない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何年かけてこうなったのだろう
何年かけてこうなったのだろう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕岳ズーム。よーく見ると燕山荘も確認できる
燕岳ズーム。よーく見ると燕山荘も確認できる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂!
山頂!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有明山と燕岳
有明山と燕岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 安曇野市、我が家近辺
安曇野市、我が家近辺
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 実は今晩向こうの山にも登る(笑)
実は今晩向こうの山にも登る(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 だがしかし!男には前に進まなければならない理由がある!愛する〇〇の為!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最初は比較的楽に行けた
最初は比較的楽に行けた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 でもこんな岩場や
でもこんな岩場や
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんなザレ場や
こんなザレ場や
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな崖や
こんな崖や
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんなナイフブリッジが…(汗)
こんなナイフブリッジが…(汗)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 展望が開けたところに出た。下に大きな岩が見える。あそこに行ってみよう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 また岩を這いつくばって下りる
また岩を這いつくばって下りる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さっき上から見た大きな岩に着いた。名前あるのかな?とりあえず私が命名しよう、USサイズ岩と
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 USサイズ岩の上に立ってみる
USサイズ岩の上に立ってみる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 うっひょー!マジで怖い
うっひょー!マジで怖い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 USサイズ岩から爺ヶ岳、鹿島槍
USサイズ岩から爺ヶ岳、鹿島槍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 USサイズ岩から餓鬼岳がちょこんと
USサイズ岩から餓鬼岳がちょこんと
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 USサイズ岩から振り返って富士尾山山頂
USサイズ岩から振り返って富士尾山山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっと人の痕跡があるところに出た
やっと人の痕跡があるところに出た
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 また茸山。これに惑わされてルートを間違えてしまった。もっと早い段階で北に行くべきだった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 林道にでた
林道にでた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 県道(通称山麓線)を歩きます
県道(通称山麓線)を歩きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 目的地着いた!
目的地着いた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 食事後、ルート間違えたのが悔しくて、本来下山すべきポイントを見に行ってみた。やっぱりあそこから下りて来れそう!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 自宅へ帰る途中、古民家の井戸があった。さすがに使われてないだろうけど、形が残ってるだけでも貴重だと思う
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ビール最高!この為に家からフルハイクで来たようなもの(笑)
ビール最高!この為に家からフルハイクで来たようなもの(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スタート地点に戻ってきました。お疲れっす!
スタート地点に戻ってきました。お疲れっす!