筑波山でカタクリの見納め…

2015.04.16(木) 日帰り

今日は遠征して筑波山まで行ってきました 8:30 つくばからバスで終点のつつじヶ丘まで行きます。 9:30 つつじヶ丘パーキング着 9:40 おたつ石コースから登り始めます    最初は階段が長く続きちょっと大変! まだ咲いていないけど両脇はつつじがあって来月はつつじが綺麗そうでうした。    早速すみれもたくさんあると思ったら、今度はにりんそうの群生もありました。 10:30 白雲橋コースとの合流点 ここを過ぎると巨岩がいくつも出てきて飽きないですが、山頂手前から段々急な岩場が続きました。 11:40 女体山山頂 877mに到着! 狭い山頂だけど平日なので歩くにも余裕がありました。    一通り景色を眺めてから今度は男体山へ向かう。 12:00 セキレイ石の前にあるセキレイ茶屋を過ぎた先のベンチでランチタイム 12:50 ランチをしたところからすぐのところにあったカタクリの群生地の遊歩道を歩く。     カタクリは終盤を迎えていて綺麗な満開ではなかったけど広範囲に群生している様子が見れたのでよかったです。 13:10 御幸ヶ原(山頂駅や茶屋がたくさんあるところ)でトイレ休憩 13:20 男体山に向かいます。 男体山だけにゴツゴツとした急な岩場が男性っぽい!    13:40 男体山山頂 871mに到着 ここはお社がるだけで眺めはやっぱり女体山の方がいいようです。    男体山の山頂周りをぐるっと一周できるコースは危険個所があり一部通行止めをしていたから通り抜けができなくなっていたから一周するのはやめましたが、1つの見どころには行けそうだったので行ってみたら、これが絶景!! 14:10 立身石 ここが絶景でした。少し足がすくみそうな自然の展望岩になってました。 14:20 御幸ヶ原から御幸ヶ原コースで下山開始 こちらはずーと階段や岩場続きで雨上がりなどは滑りやすそう。花も少なくなりました。 14:50 男女川?なのかな?湧水?でお水が飲めるようになっているところを通過します。 15:50 筑波山神社に到着! お参り トイレ休憩  16:10 神社の参道にあるお土産もの屋さんでお団子などなど… 16:20 神社前バス停に向かっていると最近出来たばかりだという「せんべいカフェ」の人に声を掛けられ、バス停の前だったからバスの時間を確認してから覗いてみました。 せんべいカフェ『日升庵』さんは古民家風のとってもおしゃれなカフェで、店主さんも感じの良い方でゆっくりお茶したかったなぁ~♪ むかしながらのしょう油せんべいを頂いてお店をあとにしました。 登山前に買って、山でおせんべ食べて下山後にお茶のコースがいいなぁ~、私は… でもお茶しながら火鉢で自分でおせんべが焼ける体験メニューもあるようでした。面白そう!! 16:40 バスに乗り込みます。 17:20 つくば着

筑波山 ロープウェイからも眺めは良そう
ロープウェイからも眺めは良そう
筑波山 ニオイタチツボスミレかな!?
ニオイタチツボスミレかな!?
筑波山 一番多いタチツボスミレ
一番多いタチツボスミレ
筑波山 フモトスミレを発見♪
フモトスミレを発見♪
筑波山 フモトスミレはこんなに小さいのです!
フモトスミレはこんなに小さいのです!
筑波山 少し登ってきました。歩き出したつつじヶ丘ドライブインが見えます
筑波山 ミミガタテンナンショウ かたくりの群生地辺りにもたくさんありました
筑波山 ニリンソウ
ニリンソウ
筑波山 ニリンソウの花びらの裏側は薄いピンクです
ニリンソウの花びらの裏側は薄いピンクです
筑波山 弁慶七戻り 上の岩が落ちてきそう…
弁慶七戻り 上の岩が落ちてきそう…
筑波山 高天原  この岩の上に小さな稲村神社があって見ての通り岩に登って降りられます
筑波山 命名!「三角岩」(私が勝手につけました)
命名!「三角岩」(私が勝手につけました)
筑波山 母の胎内くぐり
母の胎内くぐり
筑波山 陰陽石
陰陽石
筑波山 国割り石
国割り石
筑波山 出船入船
出船入船
筑波山 裏面大黒 ネーミングの意味がよくわかりません…
裏面大黒 ネーミングの意味がよくわかりません…
筑波山 渡神社
渡神社
筑波山 白花ナガバノスミレサイシン
白花ナガバノスミレサイシン
筑波山 アズマイチゲ
アズマイチゲ
筑波山 ん?これは何?と思って写真を撮っていたら知らぬおばさんが覗きこんできて「ヒトリシズカだよ!」と言われて絶対違う!! 帰って調べようと思ってたら下山中に花看板があって「ハルトラノオ」だと分かりました。スッキリしたぁ~☆
筑波山 北斗岩
北斗岩
筑波山 キクザキアズマイチゲは薄いパープル
キクザキアズマイチゲは薄いパープル
筑波山 極小のフモトスミレ
極小のフモトスミレ
筑波山 やっぱりタチツボスミレはいっぱいあります
やっぱりタチツボスミレはいっぱいあります
筑波山 大仏岩  わ~!大仏に見える、見える!!!
大仏岩  わ~!大仏に見える、見える!!!
筑波山 筑波山(女体山)877mに到着
筑波山(女体山)877mに到着
筑波山 山頂
山頂
筑波山 山頂からもつつじヶ丘ドライブインはもちろん霞ヶ浦も見えてます
筑波山 男体山もお隣に見えてます
男体山もお隣に見えてます
筑波山 私の好きなエイザンスミレ
私の好きなエイザンスミレ
筑波山 上からアズマイチゲ、エイザンスミレ、カタクリの可愛いトライアングル♡
筑波山 ガマ石  口に見えるところに私も石を投げ入れました
ガマ石  口に見えるところに私も石を投げ入れました
筑波山 セキレイ石
セキレイ石
筑波山 ランチは雑穀米のドライカレー
ランチは雑穀米のドライカレー
筑波山 みんなの持ち寄りおやつ
みんなの持ち寄りおやつ
筑波山 カタクリの群生地は終盤でした
カタクリの群生地は終盤でした
筑波山 でも綺麗
でも綺麗
筑波山 ラッキー♪ 白花カタクリを1輪発見しました!!
ラッキー♪ 白花カタクリを1輪発見しました!!
筑波山 フモトスミレの大株
筑波山 ウグイスカグラ
ウグイスカグラ
筑波山 フモトスミレとハルトラノオのコラボ
フモトスミレとハルトラノオのコラボ
筑波山 男体山から下ると正面に女体山が見える
男体山から下ると正面に女体山が見える
筑波山 御幸ヶ原から時計回りで男体山を一周するコースに少し入ります
御幸ヶ原から時計回りで男体山を一周するコースに少し入ります
筑波山 カタクリ三兄弟♪♪♪
カタクリ三兄弟♪♪♪
筑波山 ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
筑波山 立身石
立身石
筑波山 立身石に登るとまさに絶壁!絶景が広がりました でも足元がすくみそう。写真では霞んでしまって残念ですが…
筑波山 御幸ヶ原から下山開始
御幸ヶ原から下山開始
筑波山 ハルトラノオの咲き始めは小さな麦みたいな形
ハルトラノオの咲き始めは小さな麦みたいな形
筑波山 わ~♡ ニリンソウとカタクリの共演!
わ~♡ ニリンソウとカタクリの共演!
筑波山 ユリワサビ
ユリワサビ
筑波山 時々巨木の杉があります
時々巨木の杉があります
筑波山 大きな山桜が目の前に現れた
大きな山桜が目の前に現れた
筑波山 筑波山神社裏の登山口に到着
筑波山神社裏の登山口に到着
筑波山 筑波山神社
筑波山神社
筑波山 さざれ石がありました
さざれ石がありました
筑波山 大杉
大杉
筑波山 筑波山神社をあとにします つつじはこれから…
筑波山神社をあとにします つつじはこれから…
筑波山 バスから筑波山が見えてきました
バスから筑波山が見えてきました
筑波山 つつじヶ丘からおたつコースで歩き始めます
つつじヶ丘からおたつコースで歩き始めます
筑波山 筑波山でのお勧めはこれ!『筑波だんご』3種の餡で歩いた後にちょうどいい♪
筑波山 お勧めはもう一つ!筑波山神社バス停の前にあった「せんべいカフェ日升庵」さん
筑波山 古民家風で
古民家風で
筑波山 古道具のディスプレイがたくさん置いてあるカフェもおしゃれです。ゆっくりお茶したかったなぁ~♡
筑波山 優しく、感じのいい店主さんがおせんべを焼いてくれます(快く写真撮影を承諾してくれました)
筑波山 昔ながらの醤油せんべいに海苔りがパリッとして香りいい~♪  ご馳走様でした☆
昔ながらの醤油せんべいに海苔りがパリッとして香りいい~♪ ご馳走様でした☆