陣馬山~高尾山: お花見ロングハイク

2015.04.16(木) 日帰り

[神奈川県~東京都・高尾山麓] JR藤野駅~(徒歩)~陣馬登山口~一ノ尾根~陣馬山~明王峠~堂所山~景信山~小仏峠~城山~一丁平~高尾山~稲荷山コース~京王線高尾山口駅~(徒歩)~JR高尾駅 ヤマザクラで有名な、高尾山の一丁平の桜の満開めがけて。 陣馬高原下からは以前登ったことがあったので、敢えて藤野駅から歩いて向かってみました。 帰りは電車の乗り換えが面倒なのもあり、高尾山口から高尾駅まで歩いたら、総歩行距離が30kmを越えるという、歩き甲斐のある1日になりました。 長距離になることと道中に茶屋が多いことを見込んで、昼食は持参せず行動食だけを持って行ったのですが、平日のせいか思ったより茶屋が営業しておらず…。後半、行動食の甘さに心底辟易してしまいました。。 高尾直前の城山で味噌田楽を食べることができなかったら、甘味づくしに悶え死んでいたかもしれません。 目下、しょっぱい行動食を検討中です。

高尾山・陣馬山・景信山 細いトンネル。車に轢かれそうでこわいです
細いトンネル。車に轢かれそうでこわいです
高尾山・陣馬山・景信山 八重桜が満開。ぼてぼて感が好きです
八重桜が満開。ぼてぼて感が好きです
高尾山・陣馬山・景信山 30分ほど車道を歩いて、陣馬山登山口に到着。ここまでバスで来ることも可
高尾山・陣馬山・景信山 趣のある街並が続きます
趣のある街並が続きます
高尾山・陣馬山・景信山 白とピンクがカラフル
白とピンクがカラフル
高尾山・陣馬山・景信山 15分ほど舗装路を登り、ようやく山道が始まります
15分ほど舗装路を登り、ようやく山道が始まります
高尾山・陣馬山・景信山 いい天気
いい天気
高尾山・陣馬山・景信山 ぜんまい?
ぜんまい?
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山山頂直前の木段
陣馬山山頂直前の木段
高尾山・陣馬山・景信山 富士山はよく見えました
富士山はよく見えました
高尾山・陣馬山・景信山 平日だからか、残念ながら茶屋は全て休み。味噌田楽が食べたかったのにー!結構ショックでした。。
高尾山・陣馬山・景信山 まだ時間も早いせいか、そこまで人は多くありません
まだ時間も早いせいか、そこまで人は多くありません
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山山頂、到着!定番の馬のオブジェがお出迎え
陣馬山山頂、到着!定番の馬のオブジェがお出迎え
高尾山・陣馬山・景信山 近々縦走する予定の丹沢の山たち。待ってろよ…と、念を送っておきます
高尾山・陣馬山・景信山 賑わう明王峠
賑わう明王峠
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠の桜
明王峠の桜
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山へ向かう途中。モミジイチゴの花がたくさん咲いていました。みんな下向きで控えめ
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山山頂。ショートカットもできて、特に見どころはないんですが、せっかくなので立ち寄り
高尾山・陣馬山・景信山 白っぽいスミレ、エイザンスミレ
白っぽいスミレ、エイザンスミレ
高尾山・陣馬山・景信山 高尾方面から堂所山へ登る急登を見上げたところ。今日のルートで一番の急斜面かも
高尾山・陣馬山・景信山 アカハネムシの仲間?よくわかりません
アカハネムシの仲間?よくわかりません
高尾山・陣馬山・景信山 こぶこぶの木
こぶこぶの木
高尾山・陣馬山・景信山 景信山山頂。ちょっと曇ってきてしまって残念
景信山山頂。ちょっと曇ってきてしまって残念
高尾山・陣馬山・景信山 たくさんの人が昼食をとっていました
たくさんの人が昼食をとっていました
高尾山・陣馬山・景信山 なんだろう、と思ったら、ぼけの花とのこと。こんなところに生えているものなんですね!
高尾山・陣馬山・景信山 ツツジとうどん
ツツジとうどん
高尾山・陣馬山・景信山 景信山の桜も満開
景信山の桜も満開
高尾山・陣馬山・景信山 前回来たときは寒くて丸まっていたわんこ。元気そうでなにより
前回来たときは寒くて丸まっていたわんこ。元気そうでなにより
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと警戒されてます、、
ちょっと警戒されてます、、
高尾山・陣馬山・景信山 もう1匹のわんこはツバキのそばで寝てました
もう1匹のわんこはツバキのそばで寝てました
高尾山・陣馬山・景信山 なんだかわからない赤い実
なんだかわからない赤い実
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマブキ
ヤマブキ
高尾山・陣馬山・景信山 渋滞で有名な小仏トンネルの上のお地蔵様
渋滞で有名な小仏トンネルの上のお地蔵様
高尾山・陣馬山・景信山 そして何故かたぬき
そして何故かたぬき
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと不気味…
ちょっと不気味…
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖が見えます
相模湖が見えます
高尾山・陣馬山・景信山 梅?
梅?
高尾山・陣馬山・景信山 城山山頂の電波塔をバックに桜
城山山頂の電波塔をバックに桜
高尾山・陣馬山・景信山 城山の茶屋は営業していました!
城山の茶屋は営業していました!
高尾山・陣馬山・景信山 行動食の甘さに辟易していたので、ここで念願の味噌田楽200円。と、甘夏150円(持って帰る用)
高尾山・陣馬山・景信山 コブシ
コブシ
高尾山・陣馬山・景信山 まだらなツバキ
まだらなツバキ
高尾山・陣馬山・景信山 前回ここで写真を撮った天狗も、花に囲まれてなんだか華やか
前回ここで写真を撮った天狗も、花に囲まれてなんだか華やか
高尾山・陣馬山・景信山 城山の山頂も桜が満開
城山の山頂も桜が満開
高尾山・陣馬山・景信山 いよいよお目当ての一丁平へ。このあたりは高尾山に近いのもあって、道も歩きやすく整備されています
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平のヤマザクラ。満開
一丁平のヤマザクラ。満開
高尾山・陣馬山・景信山 ソメイヨシノのようなボリューム感はありませんが、この控えめさがまた良いですね
高尾山・陣馬山・景信山 ツツジも満開!(こっちのほうが色が派手なぶん目立っていました)
高尾山・陣馬山・景信山 新芽
新芽
高尾山・陣馬山・景信山 せっかくなのでもみじ台を経由してみたら、木段続きで思ったより辛い…
高尾山・陣馬山・景信山 緑の葉っぱもいいですね
緑の葉っぱもいいですね
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台の茶屋
もみじ台の茶屋
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂直前のこの石段がしんどかったのを思い出しました
高尾山頂直前のこの石段がしんどかったのを思い出しました
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山、山頂到着!ここまで来ると普段着の人の割合が高く、汗まみれ登山スタイルの自分は、突如として周囲から浮きます
高尾山・陣馬山・景信山 下山はポピュラーな稲荷山コースから
下山はポピュラーな稲荷山コースから
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカー駅、到着!
ケーブルカー駅、到着!
高尾山・陣馬山・景信山 改装中の京王高尾山口駅は、とんでもないことになっていました
改装中の京王高尾山口駅は、とんでもないことになっていました
高尾山・陣馬山・景信山 JR藤野駅からスタート。前回帰り着いたとき電車が止まっていた思い出の駅(石砂山登山時)
高尾山・陣馬山・景信山 藤野駅から見える巨大ラブレター
藤野駅から見える巨大ラブレター
高尾山・陣馬山・景信山 甲州街道沿いに歩いて、高尾駅到着!30kmの道のりが終わりました

• ローバー(LOWA)
    LOWA MELINA GTX WXL
    MAGICMOUNTAIN ペアーライト MP201W
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X STABILYX(スタビライクス) ロング
  • その他(Other)
    POLEWARDS(ポールワーズ) ALLROUND CONVERTIBLE CARGO PNT W’S
    TORQUE G01
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-3000-9BJF
  • プラティパス(Platypus)
    platypus(プラティパス) ビッグジップLP 2リットル
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    テルス25
    CROSSPRO 世界名山シリーズ 日本柄ソックス
  • キヤノン(Canon)
    EOS Kiss X7
    SWANS Dee-I GW-3701 BK-BR
  • その他(Other)
    SALEWA BARE ROCK POLARLITE WOMEN JACKET
  • シルバ(SILVA)
    レンジャー
    ヴェイパー ロングスリーブ ジップ ベースレイヤー
    VALPAROLA SS VEST
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    トレッキング ハイベント ミッド ゲイター
  • バーグハウス(berghaus)
    LIGHT TREKKING FINGERLESS GLOVE