三高山から大法山周遊

2017.02.24(金) 日帰り

昨晩チョット飲みすぎて起きれませんでした、それでお昼を食べて近場の山を目指しました!SさんやHさんがレポされてる大法山を目指し梅林公園に行きました!公園の上の駐車場に車を止めてスタートです! 駐車場から国道322を歩いて三高山登山道から入山です、舗装された登山道を歩いて登ってたら山小屋に着きました!ここから右側の登山口か左側の登山口か迷ってたら、車でおじさんが来られました、おじさんは三高山を守ろう会の会長さんの高畠さんで~す!山小屋は誰でも入れるそうです、中にはいろんな山の情報雑誌が満載です(*^-^*) 会長のお勧めで左側の登山道を登って展望台に行きました、展望台では英彦山や馬見山が見えて最高でした!馬見山山系は嘉麻アルプスとして日本山岳会の遺産として登録されたそうです。明日は認証式が東京であるそうで8名の山仲間が行かれてるそうです。 三高山からは白馬山を経由して大法山です!そこから展望台に行って鴨ケ岳に行きたかったけど時間がない為そこから下りました、下った所に老人ホームがあるのですが、そこでまた会長にお逢いしました!ヒョットしたら会長は私の事が心配だったのかと思ってます。 そこから登山道を歩いて梅林公園に行きました、梅林公園からまた登り返して奥の院、座禅岩の行き梅林公園に下ってきました! 梅林公園で紅白のの梅の花を観賞し、帰りの途中で温泉に浸かって我が家に帰りました。