北八ヶ岳・・・坪庭

ひろちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:運動が苦手で、子供のころは体育の時間が大嫌いでした。
    そんな私がなぜか山登りは好きになりました。
    初めて登った山は、三重と岐阜にまたがる多度山。次に登ったのが、岐阜県の大日ケ岳。
    お天気が良く、山頂から見た雄大な景色と紅葉に大感激しました。
    それから数年、山登りを続けてきましたが、今は体調を崩し、自分の山行ができない状態です。
    しばらくここでみなさまの活動日記を楽しみに拝見しながら、早く体調を戻し、またつれあいと喧嘩しながらの登山を再開したいと思います。(笑)

どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 三重
  • 出身地:福井

八ヶ岳

2015/04/16(木) 22:34

北八ヶ岳・・・坪庭

2015/04/16(木) 10:25

2015/04/16(木) 15:12

このところ雨模様ばかりの日が続いていますね。
なかなか山へ行けなくて、ストレスがたまり気味のひろちゃんであります。

今日はお天気も回復して絶好の登山日和でしたので、少し足をのばして八ヶ岳方面へ行ってきました。
ほんとうなら、自宅を朝早く出発して午前7時頃には登山を開始して、天狗岳をめざすつもりでした。

ところが、前の日寝るのが遅く、よって朝寝坊をしてしまいました。自宅を出たのがなんと6時半、これでは到底予定通りに行くはずもなく、急きょ遅くからでも無理なく登れる北八ヶ岳の横岳をめざすことに。
ここはロープウェイで山頂近くの坪庭まで上がることができます。そこから一時間ほどで東横岳に到着できるはず。。
と、ルンルン気分でロープウェイ乗り場に向かいました。

着いたのは午前10時を過ぎていました。
が、
ここについてわかったことが・・・。
なんとロープウェイが動いていない。。。( ;∀;)
なんでも今週の金曜日まで点検中とのこと。
これまた予定外・・・・((+_+))

でもここまで来て、ただ帰るのもくやしいです。
せめて、山頂駅まではいくぞーー!!
と、気合を入れて10時半からの登山開始です。

登山の始めは雪もなく快適に進めましたが、次第に雪が多くなりアイゼンが必要な状態に、ところどころ雪もゆるんでいてはまってしまいました。(泣)
坪庭までのコースタイム、2時間弱のところ、なんと3時間半もかかってしまいました。

山頂駅に着いたのは午後2時を回っていて、帰り時間のことを考えると、ここで無理はできないと思い、お昼ごはんを食べて下山。
下山道は、本来の登山道を少し外れ、ゲレンデを半分滑りながら降りてきました。(笑)

お花もまだ何も咲いていなくて、少し不満の残る山行きでした。

今度は、絶対に横岳山頂を目指します!
そして、当初の予定だった天狗岳へも行きたいと思っています。(*^▽^*)