北八ヶ岳・・・坪庭

ひろちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:運動が苦手です。
    泳げない、自分では走っているつもりでも周りから見たら歩いていると思われるほど遅い。(^-^;
    その他あらゆる運動音痴です。
    でも、運動と言えるかどうかわかりませんが山登りは好きになりました。
    自分のペースで進める、ゆっくりでも一歩一歩と歩みを進めれば必ず頂上にたどり着ける、それが良かったのかもしれません。
    苦しくて、途中で何度もくじけそうになりますが、登山の途中で出合う花や鳥たちに癒されながら、頂上にたどり着いて見る景色。
    それは登ってこそ味わうことの出来る感動です。

それがあるからこそ、また次も。。。と思います。
    ここで皆様の活動記録を見るのも楽しみ、そして参考にもさせてもらっています。
    体調を崩し、なかなか本来の登山ができない今ですが、希望を持ち今を乗り越えたいと思います。

どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 三重
  • 出身地:福井

八ヶ岳

2016/12/28(水) 08:32

長野, 山梨

北八ヶ岳・・・坪庭

2015/04/16(木) 10:25

2015/04/16(木) 15:12

このところ雨模様ばかりの日が続いていますね。
なかなか山へ行けなくて、ストレスがたまり気味のひろちゃんであります。

今日はお天気も回復して絶好の登山日和でしたので、少し足をのばして八ヶ岳方面へ行ってきました。
ほんとうなら、自宅を朝早く出発して午前7時頃には登山を開始して、天狗岳をめざすつもりでした。

ところが、前の日寝るのが遅く、よって朝寝坊をしてしまいました。自宅を出たのがなんと6時半、これでは到底予定通りに行くはずもなく、急きょ遅くからでも無理なく登れる北八ヶ岳の横岳をめざすことに。
ここはロープウェイで山頂近くの坪庭まで上がることができます。そこから一時間ほどで東横岳に到着できるはず。。
と、ルンルン気分でロープウェイ乗り場に向かいました。

着いたのは午前10時を過ぎていました。
が、
ここについてわかったことが・・・。
なんとロープウェイが動いていない。。。( ;∀;)
なんでも今週の金曜日まで点検中とのこと。
これまた予定外・・・・((+_+))

でもここまで来て、ただ帰るのもくやしいです。
せめて、山頂駅まではいくぞーー!!
と、気合を入れて10時半からの登山開始です。

登山の始めは雪もなく快適に進めましたが、次第に雪が多くなりアイゼンが必要な状態に、ところどころ雪もゆるんでいてはまってしまいました。(泣)
坪庭までのコースタイム、2時間弱のところ、なんと3時間半もかかってしまいました。

山頂駅に着いたのは午後2時を回っていて、帰り時間のことを考えると、ここで無理はできないと思い、お昼ごはんを食べて下山。
下山道は、本来の登山道を少し外れ、ゲレンデを半分滑りながら降りてきました。(笑)

お花もまだ何も咲いていなくて、少し不満の残る山行きでした。

今度は、絶対に横岳山頂を目指します!
そして、当初の予定だった天狗岳へも行きたいと思っています。(*^▽^*)