はるかな大佐飛山へ

2015.04.16(木) 日帰り

残雪期限定の山、栃木百名山で一番遠い山 大佐飛山に行ってきました。 4月の第三週の天気の良い日と計画していましたが、天候が思わしくなくやきもきしました。木曜しかない!と天気予報を信じて決行しました。昨年は4/17でした。 地図上の登山道は黒滝山まで、そこから先は残雪の時期限定。標高差1000mはこの時期の体にはキツイですf^_^;) なんとか気持ちを切らさないで一歩一歩進むしかありません。 集合場所を出る頃は夜空に星が輝いていましたが、向う途中からフロントガラスに雨粒が…雨具を着てのスタートとなりました。雨は5時過ぎには上がりましたが、風が強くなかなか青空がみえませんでした。 登山口にはすでに数台の車が停まっていて、人気の高さうかがえます。 風が強く、前日に降った雨(標高の高い所は雪だったようです)が凍り付いた葉から氷礫となって飛んできていました。 風は午後には治まり、気温が低かったせいか踏み抜きも少なく絶好の登山日和でした。 行動時間約12時間弱 満足度120% お疲れ様でした。やっぱり遠かった〜 どこまでも続くかのような雪の回廊、青空と雪のコントラスト! もう身体は疲れているのに、なぜか高揚する気持ち。 不思議な魅力にあるれた山行でした。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 4:30巻川林道からの登山口   このハシゴを登るといきなりの急登、しかも昨日の雨で滑る登山道に苦戦。
4:30巻川林道からの登山口 このハシゴを登るといきなりの急登、しかも昨日の雨で滑る登山道に苦戦。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 5:05  百村山分岐    明るくなってきた。
5:05 百村山分岐 明るくなってきた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 5:40  空は暗く強風が吹き荒れている、早く黒雲を吹き飛ばして!
5:40 空は暗く強風が吹き荒れている、早く黒雲を吹き飛ばして!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夏道を行く。
夏道を行く。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 6:28  雪が切れると夏道に戻ることを繰り返す。
6:28 雪が切れると夏道に戻ることを繰り返す。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 7:05  やっと青空が出てきました。
7:05 やっと青空が出てきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪が続いて雪上を歩けるようになった。
雪が続いて雪上を歩けるようになった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 黒滝山!がみえた。
黒滝山!がみえた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 8:00  黒滝山   行程の半分
8:00 黒滝山 行程の半分
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 不思議なもの発見!
不思議なもの発見!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 黒滝から西村山までは迷いやすい森、注意が必要です。
黒滝から西村山までは迷いやすい森、注意が必要です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 森を抜け西村山への登り。
森を抜け西村山への登り。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 8:45  西村山    右脚に違和感、芍薬甘草湯を服用。身体が重いので、この先に荷物をデポして身軽になって山頂を目指す。
8:45 西村山 右脚に違和感、芍薬甘草湯を服用。身体が重いので、この先に荷物をデポして身軽になって山頂を目指す。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 滑落したら大変です。
滑落したら大変です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 9:55  大長山ここから大佐飛山までは約一時間。この通過時間が大切。あまり遅いと下山時間が遅くなってしまう。遅くとも11:30位には通過したい。今日は良いペース!
9:55 大長山ここから大佐飛山までは約一時間。この通過時間が大切。あまり遅いと下山時間が遅くなってしまう。遅くとも11:30位には通過したい。今日は良いペース!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 古い山名板   昭和58年 8/26
リーダー養成    明治大学MUNV?
これを取りつけた方はお元気でしょうか?
古い山名板 昭和58年 8/26 リーダー養成 明治大学MUNV? これを取りつけた方はお元気でしょうか?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 クロベの森
クロベの森
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須がくっきり!これが見たかった。
那須がくっきり!これが見たかった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大佐飛は左のピーク!あと一時間で着くかしら…
大佐飛は左のピーク!あと一時間で着くかしら…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪の回廊
雪の回廊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あのピークまで!
あのピークまで!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 11:10   山頂到着です。
登山口から6時間40分、遠いです。
すでに下山した人が5名(途中で会った)すぐに4名が到着。
私たちが下山開始直後4名が到着。
今日の登山者は17名
単独の男性が多く、栃木百名山ハンターでしょうか?
11:10 山頂到着です。 登山口から6時間40分、遠いです。 すでに下山した人が5名(途中で会った)すぐに4名が到着。 私たちが下山開始直後4名が到着。 今日の登山者は17名 単独の男性が多く、栃木百名山ハンターでしょうか? 山頂奥に見える男鹿岳をカメラに収めたり、情報を交換していました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あっちから来ました(^_^)v帰りはf^_^;)
あっちから来ました(^_^)v帰りはf^_^;)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪庇が切れているので、その度に左手の夏道と行き来をする。
雪庇が切れているので、その度に左手の夏道と行き来をする。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 慎重に下ります。
慎重に下ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中央の鞍部が大峠、後ろに甲子旭。    左が裏那須  三倉大倉流石    右側 那須
中央の鞍部が大峠、後ろに甲子旭。 左が裏那須 三倉大倉流石 右側 那須
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夏道と雪が交互となり、滑りやすく疲れた脚には難儀  涙
夏道と雪が交互となり、滑りやすく疲れた脚には難儀 涙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一部トラロープが張ってあり、ぶら下がるようにしております。
一部トラロープが張ってあり、ぶら下がるようにしております。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 滑る、滑る。
滑る、滑る。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カタクリ
カタクリ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ショウジョウバカマと苔コラボ!
ショウジョウバカマと苔コラボ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう少し
もう少し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうすぐこの山旅も終わりです。
もうすぐこの山旅も終わりです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここを下り着れば林道です。
ここを下り着れば林道です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事に下山しました。
無事に下山しました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 林道脇にはエイザンスミレがたくさん咲いていた。
林道脇にはエイザンスミレがたくさん咲いていた。