郡上八幡 福よせ雛めぐり

2017.02.25(土) 日帰り

またまたアップが遅くなりました、しかもゆるくしか登ってません。。。(^-^; 郡上八幡で福よせ雛めぐりしてきました。 まずは郡上八幡城のある八幡山のぼり、その後は郡上八幡の町を散策しました。 街の至る所に展示されている福よせ雛はちょっと変わっていて、お雛様の日常生活(ちょっと違うかな?)が表現されています。 郡上八幡は美しい川の流れと、ちょっと懐かしい感じのする街並み。 何度来ても良い所だな~と感じます。 最後に郡上踊りの実演をみました。 「かわさき」と「春駒」位しか踊れないのですが、他の踊りも覚えたくなりました(#^^#) また違う季節に訪ねてみたいと思います。

長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 郡上八幡城に向かいます。
郡上八幡城に向かいます。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 城山公園。雪国ならではです。
城山公園。雪国ならではです。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 城山公園の山内一豊とお千代の像。バックには郡上八幡城。
城山公園の山内一豊とお千代の像。バックには郡上八幡城。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 八幡山を上ります。
八幡山を上ります。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) お城が見えて来ました。
お城が見えて来ました。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) お城は修繕中でした。
お城は修繕中でした。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 郡上八幡の街並み。
郡上八幡の街並み。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 城内には福よせ雛が展示されています。
城内には福よせ雛が展示されています。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 天守閣からの眺め。吉田川が見えています。
天守閣からの眺め。吉田川が見えています。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 天守閣からの眺め。
天守閣からの眺め。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 場内に貼ってあった岐阜城写真。条件が揃えば岐阜城も天空の城になるのですね。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 赤影のお雛様。
赤影のお雛様。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 向かいの山にも城跡があるようです。
向かいの山にも城跡があるようです。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 下山します。
下山します。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 悟竹院の梵鐘。
悟竹院の梵鐘。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 尾道みたい。
尾道みたい。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 猫が通るような道を進んで行きます。
猫が通るような道を進んで行きます。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 下山しました♪ここでYAMAPオフ。
下山しました♪ここでYAMAPオフ。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 吉田川。
吉田川。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 新橋。この橋からの飛び込みは夏の風物詩で有名です。
新橋。この橋からの飛び込みは夏の風物詩で有名です。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 注意看板。
注意看板。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 郡上八幡旧庁舎記念館。
郡上八幡旧庁舎記念館。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) こちらにも福よせ雛。
こちらにも福よせ雛。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 郡上染の鯉のぼり。
郡上染の鯉のぼり。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) こちらで昼食を食べました。
こちらで昼食を食べました。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) いのちゃんコロッケ定食♪お味噌の味がうちの方とは違いました。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 岩の上のお稲荷様。
岩の上のお稲荷様。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 街のショーウィンドウにも福よせ雛。こちらは床屋さんのショーウィンドウ。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 「日本名水百選」の第1号に指定された宗祇水に向かいます。
「日本名水百選」の第1号に指定された宗祇水に向かいます。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 宗祇水。
宗祇水。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 川の流れと共に人々の営みがあります。
川の流れと共に人々の営みがあります。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 酒屋さん。こちらで地酒を買いました。
酒屋さん。こちらで地酒を買いました。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) サンプルも名産品。
サンプルも名産品。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 郡上の徹夜踊りは有名ですよね。
郡上の徹夜踊りは有名ですよね。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 生活の中に上手く水を取り入れています。
生活の中に上手く水を取り入れています。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) うだつの上がる街並み。
うだつの上がる街並み。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) フクジュソウが咲いていました。
フクジュソウが咲いていました。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 博覧館。
博覧館。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 白影さん。
白影さん。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) こちらにも楽しげな福よせ雛様がいっぱい。
こちらにも楽しげな福よせ雛様がいっぱい。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) サンプルもありました。
サンプルもありました。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 郡上踊りの実演も見ました。
郡上踊りの実演も見ました。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 帰りに立ち寄った洲原神社。
帰りに立ち寄った洲原神社。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 山門の正面には神の岩。
山門の正面には神の岩。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 鶴形山。ここにもいつか登ってみたい。
鶴形山。ここにもいつか登ってみたい。