やっと行けた冬九重

2017.02.25(土) 日帰り

ずっとずっとてんくらCでなかなか行けなかった冬九重。 ようやくAが現れたので行くっきゃない! プレミアムフライデーを利用して早めにあがり仕事後牧ノ戸峠に直行。 到着は夜中の12時。 さすがに平日は車は1台もいなかった(^^; (来るまで凍結無しでチェーンはいらなかった) とりあえず雲もない空だったので星を何枚か撮って仮眠。 予定は天狗(もしくは久住)でご来光を見てから御池。 と思ったら疲れてたのか起きたら4時過ぎ(>_<) 1時間以上も寝坊(笑) 仕方ないので朝駆けを扇ヶ鼻に変更。 朝4時半の時点で車は4台。 今日の朝駆け組は少ないね。 道中はサクサク地面で歩きやすい。 アイゼン無しで扇ヶ鼻に到着。 風が強い... 久住方面は真っ白。 風が強いので少し晴れた合間にご来光(^^) ここで御池に行くのをやめて扇ヶ鼻の先にある霧氷のトンネルを見に行くことに。 ついでに未踏の岩井川岳まで行ってみた。 流石にマニアックルート。 往復で誰一人と会わなかった。 なので霧氷も道も綺麗な状態(^^) 扇ヶ鼻まで戻ると風が弱まってたので霧氷を堪能して下山。 もう少し雪があったらとネタを準備してたけど来年に持ち越します(笑) 年度末で仕事が忙しいので毎年恒例で3月は山をお休みします。 次回は4月1日の放送予定です(笑) ヤマップにはちょいちょい登場します(^^)/