猪鹿…鳥?(滝道週末ウォーキング33)

2017.02.25(土) 日帰り

今日はスカイアリーナ辺りから入っています。 小川口~憩いの丘~わくわく展望台~ハート広場~望海の丘~桜谷コース経由で滝道~大滝~遊歩道経由で公園事務所~ゆずるの足湯 今回は箕面の山で初めてイノシシに出会いました。 本当に人里の近く...住宅地と里山を隔てるフェンス横を通ってるんですから。 遊歩道は至る所にイノシシが掘り返した跡があったので、食べ物が少なくて里近くまで降りて来ていたのかもしれません。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 スカイアリーナ
スカイアリーナ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 スカイアリーナの外エントランスから大阪市内方面
スカイアリーナの外エントランスから大阪市内方面
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 スカイアリーナを越えて、フェンスに沿って更に先に進みます。
スカイアリーナを越えて、フェンスに沿って更に先に進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 住宅地奥にゲート。通ったら施錠してくださいね。
住宅地奥にゲート。通ったら施錠してくださいね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゲートすぐ右手から遊歩道に入ります。
ゲートすぐ右手から遊歩道に入ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いきなりガサッ!!猪でした。ゆっくり画像左手に進んでいます。(画像中央ですが…わからないですね。)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 頭上注意
頭上注意
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 正面右手が憩いの丘です。
正面右手が憩いの丘です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 憩いの丘から大阪市内方面
憩いの丘から大阪市内方面
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 憩いの丘園地から、わくわく展望台に向かいます。
憩いの丘園地から、わくわく展望台に向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 正面の位ところで、今通っている「さえずりコース」が「松騒コース」と交差します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 前の画像で暗かったところ。分岐地点です。
前の画像で暗かったところ。分岐地点です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 わくわく展望台到着。茨木方面
わくわく展望台到着。茨木方面
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大阪市内方面
大阪市内方面
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 西宮方面。
西宮方面。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ハート広場です。中は通過せず「こもれびコース」へ
ハート広場です。中は通過せず「こもれびコース」へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ハート広場から来ました。望海の丘に向かいます。
ハート広場から来ました。望海の丘に向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 倒木
倒木
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 イノシシに荒らされてます。
イノシシに荒らされてます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 桜谷コースへ
桜谷コースへ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 桜谷コースへ
桜谷コースへ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 望海の丘へ
望海の丘へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 望海の丘へ
望海の丘へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 望海の丘到着です。東屋で少し休憩。
望海の丘到着です。東屋で少し休憩。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 西宮方面
西宮方面
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大阪市内方面
大阪市内方面
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東屋です。
東屋です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鳥
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 何かの拍子で倒れるかも。
何かの拍子で倒れるかも。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一の橋へ
一の橋へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下り
下り
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ひたすら下り
ひたすら下り
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今まで気にしたことなかったけど、龍安寺裏の大木です。
今まで気にしたことなかったけど、龍安寺裏の大木です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日の大滝
今日の大滝
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日は虹も綺麗に見えています。
今日は虹も綺麗に見えています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 落石防護網越しなので、写りは悪いですが...
落石防護網越しなので、写りは悪いですが...
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 5頭は確認できました。
5頭は確認できました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 横の枝にとまっていたので撮ろうとしたら、遊歩道に降りてきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 近づいただけ離れていきます。
近づいただけ離れていきます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 しばらく同行していただけるのでしょうか?
しばらく同行していただけるのでしょうか?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「足元気を付けてよ」って、貴方ガイドさんですか?
「足元気を付けてよ」って、貴方ガイドさんですか?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「しっかりついてきてくださいね~」って、この後飛び立たれたので ついてはいけませんでした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 姫岩
姫岩
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一の橋の欄干だった石。一之橋の文字はコンクリートで埋められています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここもいつもの好きな景色です。
ここもいつもの好きな景色です。

• その他(Other)
    SIGMA高倍率ズームレンズContemporary18-300mmF3.5-6.3DCMACROHSMペンタックス用APS-C専用886615
  • ペンタックス(PENTAX)
    デジタル一眼レフカメラK-3ボディブラックローパスセレクタ最高約8.3コマ/秒・最大約60コマ高速ドライブ-3EV低輝度対応15532
  • モンベル(mont-bell)
    トレッキングベル サイレント