初めての高隈山でネズミ男発見!

2017.02.25(土) 日帰り

鹿児島県の大隅半島の中央に君臨する高隈山、日本三百名山です 行ってみたいと思いつつ…きょうが初めて^_^; 高隈山最初に目指すのは高隈山系の「御岳」 ヤマップの投稿見てまずはここかなと… 楽しみにしてた8合目と9合目の看板も見れた😃 登る途中で山ガールさん2人組を追い越し、そのあとベテランのオジさんを追い越したがスグに追いつかれ(笑)一緒にオジさんと話しをしながら登りました 色々と教えてもらいました、霧島山のことも聞かれ情報交換(^^) 御岳の頂上に着いて景色を観てると オジさん「あ、あそこの山で手振ってるね」 ひだじぃ「えっ、何処ですか?…というか見えるんですか人がっ!(◎_◎;)」 … オジさん「あそこに、鼠男さんが」 ひだじぃ(オジさんの知り合いなんか知らないけど…) オジさん「いやいや人じゃなくてあそこの山が削れたとこがあのねずみ男が手振ってるように見えるよ、ねずみ男知ってるよね」 って言われて気づいた、ねずみ男! いや、ホントその通り!!、凄いですね! …と、気づくの遅いひだじぃでした でも楽しかったです、しばらくその話題で話が弾みました🤣 次に来たら形変わってるかな…? オジさん、色々とありがとうございました そして御岳いい山でした♬ …おしまい

高隈山・大箆柄岳・御岳 これから向かう高隈山
これから向かう高隈山
高隈山・大箆柄岳・御岳 駐車場到着
実は場所が分からないので先週下見しました
駐車場到着 実は場所が分からないので先週下見しました
高隈山・大箆柄岳・御岳 駐車場で3度でした
駐車場で3度でした
高隈山・大箆柄岳・御岳 さぁ、出発
さぁ、出発
高隈山・大箆柄岳・御岳 下には牧場が見えます
下には牧場が見えます
高隈山・大箆柄岳・御岳 登山口です
登山口です
高隈山・大箆柄岳・御岳 あ、これを忘れるとこだった
山歩きの…ひちゅじゅひん(^^)
あ、これを忘れるとこだった 山歩きの…ひちゅじゅひん(^^)
高隈山・大箆柄岳・御岳 テレビ塔までこんなコンクリの階段が続く
テレビ塔までこんなコンクリの階段が続く
高隈山・大箆柄岳・御岳 登山道には椿があちこちありました
登山道には椿があちこちありました
高隈山・大箆柄岳・御岳 テレビ塔、きょうは青空が気持ちいい
ここまですでに汗ダラダラ
テレビ塔、きょうは青空が気持ちいい ここまですでに汗ダラダラ
高隈山・大箆柄岳・御岳 テレビ塔を撮る
テレビ塔を撮る
高隈山・大箆柄岳・御岳 見慣れた放送局名
見慣れた放送局名
高隈山・大箆柄岳・御岳 テレビ塔からの御岳
ここから下って登ります
テレビ塔からの御岳 ここから下って登ります
高隈山・大箆柄岳・御岳 鹿屋市方面
鹿屋市方面
高隈山・大箆柄岳・御岳 鎖場在ります
鎖場在ります
高隈山・大箆柄岳・御岳 急坂を上がると歩き易い登山道
急坂を上がると歩き易い登山道
高隈山・大箆柄岳・御岳 登山道脇から水が出てる、そして凍ってる
登山道脇から水が出てる、そして凍ってる
高隈山・大箆柄岳・御岳 ズーム(^^)
ズーム(^^)
高隈山・大箆柄岳・御岳 八合目の看板、ヤマップの投稿で知りこれを見たかった(笑)
妻に尻、上司に肩を叩かれ…
八合目の看板、ヤマップの投稿で知りこれを見たかった(笑) 妻に尻、上司に肩を叩かれ…
高隈山・大箆柄岳・御岳 そして九合目も、笑える
そして九合目も、笑える
高隈山・大箆柄岳・御岳 頂上、近くに見えてきた
頂上、近くに見えてきた
高隈山・大箆柄岳・御岳 誰かいますね
誰かいますね
高隈山・大箆柄岳・御岳 人吉・かめさん(^^)
人吉・かめさん(^^)
高隈山・大箆柄岳・御岳 山頂のようです
山頂のようです
高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳山頂は広さもあります
御岳山頂は広さもあります
高隈山・大箆柄岳・御岳 景色いい、360度見渡せます
景色いい、360度見渡せます
高隈山・大箆柄岳・御岳 霧島連山
霧島連山
高隈山・大箆柄岳・御岳 向こうに見えてるのが桜島、きょうは少し霞んでます
向こうに見えてるのが桜島、きょうは少し霞んでます
高隈山・大箆柄岳・御岳 おー、ネズミ男が手を振ってる
おー、ネズミ男が手を振ってる
高隈山・大箆柄岳・御岳 アップ!
自然に崩落したのに顔になってる!!
偶然にもホドがある(笑)
アップ! 自然に崩落したのに顔になってる!! 偶然にもホドがある(笑)
高隈山・大箆柄岳・御岳 山頂カレーメシにします
しまった風上!他の方に刺激だったかな
山頂カレーメシにします しまった風上!他の方に刺激だったかな
高隈山・大箆柄岳・御岳 開聞岳霞んでます、ちょっと残念
開聞岳霞んでます、ちょっと残念
高隈山・大箆柄岳・御岳 再び鹿屋市街
再び鹿屋市街
高隈山・大箆柄岳・御岳 ケルンかと思いきや・・・
ケルンかと思いきや・・・
高隈山・大箆柄岳・御岳 あとから上がってきた山ガールさんたちが山頂看板を戻してくれた
高隈山・大箆柄岳・御岳 オジさんに撮ってもらいました(^^)
オジさんに撮ってもらいました(^^)
高隈山・大箆柄岳・御岳 椿の樹の下は花を踏みながらになります
椿の樹の下は花を踏みながらになります
高隈山・大箆柄岳・御岳 落ちてる花にも日が差すとひと際輝いて見えました
写真で表現できてない^_^;
落ちてる花にも日が差すとひと際輝いて見えました 写真で表現できてない^_^;
高隈山・大箆柄岳・御岳 自衛隊のレーダー
自衛隊のレーダー
高隈山・大箆柄岳・御岳 この実なんの実気になる実ぃ〜
やっぱり美味しそうに見える
この実なんの実気になる実ぃ〜 やっぱり美味しそうに見える
高隈山・大箆柄岳・御岳 とうちゃこ♪
とうちゃこ♪