西國三十三所第四番 槙尾山施福寺 と槙尾山山頂へ。

2017.02.25(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

施福寺まで参道を上がり、施福寺からはダイヤモンドトレイルを歩く。 山頂への標識は無く、ヤマッパーの方々のデータを参考に山頂を目指しました。 山頂からは蔵岩?へ。 標識が無いからか素晴らしい眺めなのに、あまり人は居ませんでした。 あまり人を入れたくない何か理由があるのかもしれませんね。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 駐車場に車を止めてスタート。
駐車場に車を止めてスタート。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まずは参道で施福寺を目指します。
まずは参道で施福寺を目指します。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 よーく見ると👀現在地の右側、お弁当食べてる山がどうやら槙尾山頂っぽいですね。
何故か消されていますが、ワケありなんでしょうね。
よーく見ると👀現在地の右側、お弁当食べてる山がどうやら槙尾山頂っぽいですね。 何故か消されていますが、ワケありなんでしょうね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ゆったりと登ります。
ゆったりと登ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山門まではすぐなんですが。
山門まではすぐなんですが。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山門からが、長いんです。
山門からが、長いんです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もちろん階段もあります。
もちろん階段もあります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 天気イイです。
天気イイです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もうすぐ施福寺。
もうすぐ施福寺。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここを上がれば、
ここを上がれば、
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺です。
参拝して御朱印をいただき、拝観もしました。
施福寺です。 参拝して御朱印をいただき、拝観もしました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 甘い香りに誘われて…。
甘い香りに誘われて…。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台からは岩湧山がきれいに見えます。
展望台からは岩湧山がきれいに見えます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 上がってきた階段の横からダイトレへ。
上がってきた階段の横からダイトレへ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 桧原越方面へ。
桧原越方面へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 歩き易いコースです。
歩き易いコースです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 木漏れ日が気持ちイイです。
木漏れ日が気持ちイイです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 標識は無いですが、ここから右側の道へ進みます。
標識は無いですが、ここから右側の道へ進みます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 かろうじてある標識は、コレだけかもしれません。
かろうじてある標識は、コレだけかもしれません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 尾根道を進みます。
ちなみに、右側下に桧原越のコースが見える所もあります。
尾根道を進みます。 ちなみに、右側下に桧原越のコースが見える所もあります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 黄色の柱があると、ちょっと安心します。
黄色の柱があると、ちょっと安心します。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大丈夫、はさまりませんよ。
大丈夫、はさまりませんよ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槙尾山山頂からの眺め。
槙尾山山頂からの眺め。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槙尾山頂、三角点は無かったです。
槙尾山頂、三角点は無かったです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂から蔵岩へ。
山頂から蔵岩へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 蔵岩?
岩の上はけっこう広く、眺めもいいです。
蔵岩? 岩の上はけっこう広く、眺めもいいです。 今日は一人行だし風もありましたので、この松の木下でランチにしました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日のランチは、フリーズドライのパスタとパン。
外で食べると何でもウマイんです。
今日のランチは、フリーズドライのパスタとパン。 外で食べると何でもウマイんです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 蔵岩?の上から、岩湧山。空が青い。
蔵岩?の上から、岩湧山。空が青い。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 蔵岩?の上から西側の眺望。
岩自体の画像が無くてすいません。
蔵岩?の上から西側の眺望。 岩自体の画像が無くてすいません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ヤマップにルート図が無いので、そろそろと下ります。
ヤマップにルート図が無いので、そろそろと下ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 黄色の柱に救われます。
黄色の柱に救われます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この岩を越えてもよし、手前から周りこんでもよし。
この岩を越えてもよし、手前から周りこんでもよし。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 通れるのか❓
と、思ったけど、通れました。
通れるのか❓ と、思ったけど、通れました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 水、綺麗です。
水、綺麗です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 蔵岩って書いてある方から来ました。
三国山に登って見ようかとも思いましたが、やめました。
満願寺方面へ下ります。
蔵岩って書いてある方から来ました。 三国山に登って見ようかとも思いましたが、やめました。 満願寺方面へ下ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大型バスの駐車場へ下ってきました。
駐車場まで少し車道を歩いて、ゴールしました。
大型バスの駐車場へ下ってきました。 駐車場まで少し車道を歩いて、ゴールしました。

• ナルゲン(nalgene)
    OTFボトル
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンダブルマグ450
  • ソト(SOTO)
    フィールドホッパー