スノーシュー de 四阿山~根子岳周回

2017.02.25(土) 日帰り

以前から狙ってた四阿山。 でも(^_^;遠いなぁーッて後回しにしてましたが前回、北八ヶ岳で意外と行けるかも♪と、今回計画しました(^^)が、せっかくの遠征。ちょっと物足りない。北八ヶ岳も不完全燃焼だったし…菅平牧場から四阿山、根子岳と周回するコトにします!調べると菅平牧場は私有地なので駐車禁止。1㎞程出前のスペースに駐車とのこと。それに四阿山へのコースは冬期、人気がない様で週末でもトレースが無い時があるらしい。ちょっと不安ですが快晴予報なので決行!! 日が昇る前に新潟を出発。途中まで結構な降雪でしたが上越に向かうにつれて止んできます。須坂長野東ICを降りR406へ。峰の原高原を経てとりあえず菅平牧場まで行ってみます。何台か駐車されてます。管理者らしき人がいたので聞いてみると、1㎞程出前にスペースがあるからそこに駐車しなさい。との事(^_^;調べた通りデス。登山のウォーミングアップには丁度良いかと思いますがアノ距離は1㎞以上あると思いますf(^_^;そうこうしてるうちに四阿山登山口へ。3名の先行者あり!有難い♪トレースを頼りに登り始めます。序盤は牧場の脇を歩きますが樹林帯に入ると道迷いか起きそうなコースです。暫くすると、アレ?コースからズレてない?確認するとやっぱりズレてる!でも暫くするとコースに合流。ひと安心(^_^;途中で山梨からの二人の先行者に追いつき暫し談笑(^^)パンを頂きました♪アリガトーございました。 樹林帯を抜けると右手に浅間山の絶景!振り返ればアルプス!足が止まってなかなか前に進みません♪程好い休憩になりスムーズなペースで登れマス(^-^)v山頂直下の急登を経て四阿山登頂!牧場側はワタシを含めて4人ですが山頂は結構な賑わい(^_^;やはり冬期は高原側からが主流の様です。ココで先行者にも会えトレースのお礼を。地元の方で昨日は根子岳に登ったとのコト。トレースを外した理由を聞くと、色々見て周りたかったから。ですよネェ(^_^;暫し登山者とお話して根子岳へ向かいます。分岐点からはノントレースです。ココからは自分でルートファインディングでラッセル!おや?雪が固い!沈んでも脛くらい。意外とスムーズに下れます。が、かなりの傾斜!なるべくルートから外れない様に確認しながら下りてくと後ろから先程の先行者が。最初はピストンのつもりだったが、ワタシが根子岳周回すると言ってたので気が変わった♪とのコト。ワタシにとっては初めての山。とっても心強い♪同行してもらい樹林帯を抜けます。すると先程の先行者の方はココから谷間を下って牧場に下山すると。流石地元の方!道なき道へと下って行きました。 ワタシはココから根子岳へと向かいます。誰もいない真っ白なオオスキマ!テンションが上がって意味もなく四阿山山頂へ手を振ったりしてみます♪(^_^;誰か気付いてくれたかなぁ?暫くすると根子岳から数名下りてきます。スライドした際にお話すると、これから四阿山へピストンするとのコト。皆サン70代!この場所でこの時間帯でピストンとは皆サン元気ですネ♪オオスキマを過ぎて今回、難所の岩場!右手から巻きますが雪が深くなかなか前に進めません(´Д`)なんとか岩場を乗り越えれば直ぐに山頂です。ボーダーやスキーヤー、登山者と結構な賑わいです(^^)ココで暫く休憩し下山です。菅平牧場へ下山ですがどぉやら牧場へのトレースが無い!またルートファインディングか!!と、思いましたが山頂から登山口が見えます。ココは尾根を辿れば下山できそぉ。最初は順調でしたが樹林帯に入ると展望が見え辛くコースを確認しながら下山します。途中、牧場から登ってこられた団体とスライドでトレースを頂きます(^^)アリガトーございました♪東屋があったのでソコで一服休憩し、下山完了! 今回の山行は沢山の方と出会い楽しい時間を過ごせました♪

四阿山・根子岳 スタート(^-^)/
スタート(^-^)/
四阿山・根子岳 看板に従いながら右へ
看板に従いながら右へ
四阿山・根子岳 ココら辺はトレースが無いと(^^;きっと迷いマス
ココら辺はトレースが無いと(^^;きっと迷いマス
四阿山・根子岳 唯一の徒渉箇所
唯一の徒渉箇所
四阿山・根子岳 標柱を右です。もっと雪深くて標柱が隠れてるとココも気付かないと思います。
四阿山・根子岳 太陽がかくれんぼ(^^)
太陽がかくれんぼ(^^)
四阿山・根子岳 快晴のしるし
快晴のしるし
四阿山・根子岳 振り返って
振り返って
四阿山・根子岳 おぉ!浅間山がお目見え♪
おぉ!浅間山がお目見え♪
四阿山・根子岳 雪面がキラキラ眩しい♪
雪面がキラキラ眩しい♪
四阿山・根子岳 アノ左奥がテッペンかな?なんて、この時(^^;勘違いしてます。
四阿山・根子岳 やっぱり浅間山に目がいってしまう(^^)
やっぱり浅間山に目がいってしまう(^^)
四阿山・根子岳 スマホで目一杯のズーム!
スマホで目一杯のズーム!
四阿山・根子岳 アレか?
アレか?
四阿山・根子岳 樹氷も素敵♪
樹氷も素敵♪
四阿山・根子岳 根子岳との分岐
根子岳との分岐
四阿山・根子岳 ココで奥に富士山が見えるコトに気づく。そしてスマホのズームの限界にも気づく(*_*)
四阿山・根子岳 アソコか!!
アソコか!!
四阿山・根子岳 結構な急登ですが雪面はパリパリに凍ってるので歩きやすい(^^)
四阿山・根子岳 登頂(^-^)v
スキーヤーが沢山f(^_^;
登頂(^-^)v スキーヤーが沢山f(^_^;
四阿山・根子岳 左に浅間山、真ん中奥に富士山
左に浅間山、真ん中奥に富士山
四阿山・根子岳 きっと新潟方面
きっと新潟方面
四阿山・根子岳 またまた浅間山(^_^;
またまた浅間山(^_^;
四阿山・根子岳 よし!では根子岳へ
よし!では根子岳へ
四阿山・根子岳 一旦下りマス
一旦下りマス
四阿山・根子岳 分岐まで戻って来ました。ココもスキーヤーがいっぱい(^_^)
四阿山・根子岳 高原ホテル側へ滑るようです
高原ホテル側へ滑るようです
四阿山・根子岳 奥に見えるアノ山が根子岳
奥に見えるアノ山が根子岳
四阿山・根子岳 トレース無し!激下りで木が密集してるので分かり辛い(*_*)
四阿山・根子岳 晴れてて良かった♪
晴れてて良かった♪
四阿山・根子岳 菅平牧場から四阿山での先行者。山頂で根子岳周回します。と、お話してたら樹林帯の途中から追いつき同行してくれましたぁ♪
アリガトーございました(^-^)
菅平牧場から四阿山での先行者。山頂で根子岳周回します。と、お話してたら樹林帯の途中から追いつき同行してくれましたぁ♪ 先行者は樹林帯を抜けると、ココから下山するそぉで谷間に下りて行きました。 アリガトーございました(^-^)
四阿山・根子岳 振り返って
振り返って
四阿山・根子岳 大スキマ
大スキマ
四阿山・根子岳 スゲー広い!
何人か下ってきます。
スゲー広い! 何人か下ってきます。
四阿山・根子岳 振り返って。
振り返って。 何人かとスライド。皆サンスキー場からスノーキャットで根子岳に来たそぉな。これから四阿山ピストンと言ってましたが…この時間帯で大丈夫だろぉかf(^_^;
四阿山・根子岳 結構な急登(*_*)
結構な急登(*_*)
四阿山・根子岳 四阿山
四阿山
四阿山・根子岳 アソコが難所なんです(^_^;
アソコが難所なんです(^_^;
四阿山・根子岳 右へ巻きマス!が、陽が当たってないせいか凄く深いパウダー。今回一番の難所でしたぁ(*_*)
四阿山・根子岳 難所の岩場を抜けると山頂が見えました♪
難所の岩場を抜けると山頂が見えました♪
四阿山・根子岳 登頂(^-^)v
登頂(^-^)v
四阿山・根子岳 山頂の祠デス!
山頂の祠デス!
四阿山・根子岳 鐘鳴らしマス!
鐘鳴らしマス!
四阿山・根子岳 振り返って四阿山
振り返って四阿山
四阿山・根子岳 猫嶽
山頂標柱は無いのかな?
猫嶽 山頂標柱は無いのかな?
四阿山・根子岳 さて、下山しましょ(^-^)
さて、下山しましょ(^-^)
四阿山・根子岳 素敵♪
ですが下山もトレース無し!
素敵♪ ですが下山もトレース無し!
四阿山・根子岳 標柱。ココら辺からトレースが見つかりましたぁ
標柱。ココら辺からトレースが見つかりましたぁ
四阿山・根子岳 おぉ!東屋が♪
おぉ!東屋が♪
四阿山・根子岳 テッペンが全部雲に覆われて山座同定不可能(*_*)
テッペンが全部雲に覆われて山座同定不可能(*_*)
四阿山・根子岳 さぁ(^^)もぉ少し!
さぁ(^^)もぉ少し!
四阿山・根子岳 ゴール(^-^)/
ゴール(^-^)/