烏帽子岳(長崎県対馬市豊玉町)

2017.02.25(土) 日帰り

烏帽子岳は山頂の展望台からリアス式の浅茅湾が一望できるということで、対馬随一の観光地として有名ですが、法面工事のために観光ルートが全面通行止めとなっています。(2017年2月〜3月末まで) この機会に、めったに使われない登山ルートから展望台にアクセスしてみました。

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 龍宮伝説の残る和多都美神社からスタート。
干潮でした。
龍宮伝説の残る和多都美神社からスタート。 干潮でした。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 参道を進みます。
参道を進みます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 拝殿でお参り。
拝殿でお参り。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 拝殿横にそびえる松の巨木。 その巨木の立派な根は地上に露出し、拝殿横を通り、本殿下に潜り込んでいます。その様から「龍松(たてまつ)」という名が付けられています。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 拝殿、本殿横を通り木漏れ日が美しい社叢を奥へ進みます。
拝殿、本殿横を通り木漏れ日が美しい社叢を奥へ進みます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 社叢の奥にある鳥居をくぐると…
社叢の奥にある鳥居をくぐると…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 人工的に造られたんじゃないかと思うような巨木と巨岩の間に鎮座している豊玉姫の墳墓。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 水汲みのやーつですね。
水汲みのやーつですね。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 奥に進むと小さな橋がありました。
奥に進むと小さな橋がありました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 社叢の雰囲気好きです。
社叢の雰囲気好きです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 鳥居を抜けます。
鳥居を抜けます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 舗装された林道を登ると…
舗装された林道を登ると…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) もっと舗装された道路と韓国人観光客とそのバス、白いたい焼き屋さん。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 神話の里自然公園の看板があります。
神話の里自然公園の看板があります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 奥にはキャンプ場があり、更に奥にはシーカヤックの艇庫があり浅茅湾に漕ぎ出す事ができます。要予約です!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 綺麗な芝の公園では子供達が遊具で遊んでいました。
芝のがめくれてる所は猪の仕業かと。
綺麗な芝の公園では子供達が遊具で遊んでいました。 芝のがめくれてる所は猪の仕業かと。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 分岐点。
分岐点。 左に行けば烏帽子岳山頂への正規ルートで、車で山頂近くまで行けますが、2017年3月末まで法面工事の為に全面通行止めなので、ここを右に曲がり別ルートを行きます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こっち側です。
こっち側です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 少し歩くと、神話の里自然公園の駐車場が見えました。
少し歩くと、神話の里自然公園の駐車場が見えました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) カーブを二回曲がると見えてきました。
カーブを二回曲がると見えてきました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここが登山口です。
ここが登山口です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 整備されたのは意外と最近。
まぁ30年前ですが。
整備されたのは意外と最近。 まぁ30年前ですが。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) いざ!
いざ!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 思ってたより急こう配かな。
思ってたより急こう配かな。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 階段も整備されてます。
階段も整備されてます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 尾根!?みたいな感じのところをぐんぐん登ります。
尾根!?みたいな感じのところをぐんぐん登ります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登ります!
登ります!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 転落防止?のロープも張ってあります。
転落防止?のロープも張ってあります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ひたすら続く急斜面…。
ひたすら続く急斜面…。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 落ち葉と急斜面で滑る滑る。
落ち葉と急斜面で滑る滑る。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) めげずに登ります。
めげずに登ります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 少し見晴らしが良くなってきました!
少し見晴らしが良くなってきました!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 意外と整備されていて歩きやすい。
落ち葉が無ければ…
意外と整備されていて歩きやすい。 落ち葉が無ければ…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登ります…!
登ります…!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 突如現れた東屋!
突如現れた東屋!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここからは浅茅湾が望めます!
ここからは浅茅湾が望めます!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 日当たり良くてポカポカです。
日当たり良くてポカポカです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ちょっと下りもありまして。
ちょっと下りもありまして。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) でもやっぱり登ります!
でもやっぱり登ります!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) いい感じの登山道。
いい感じの登山道。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 階段が所々に整備されてます。
階段が所々に整備されてます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 猪の糞。あと鹿の糞。大量に落ちてます!
猪の糞。あと鹿の糞。大量に落ちてます!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 木漏れ日。
木漏れ日。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 何故か韓国語のライターが。
何故か韓国語のライターが。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂はもうすぐです。
山頂はもうすぐです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂の岩場を迂回します。
山頂の岩場を迂回します。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ずんずん。
ずんずん。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 階段が!
通常の観光ルートに合流します。
階段が! 通常の観光ルートに合流します。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 展望台を見上げます。
展望台を見上げます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ゴールです。
通常ルートが通行止めなので展望台貸切です!
ゴールです。 通常ルートが通行止めなので展望台貸切です!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 浅茅湾。
しかし残念ながら霞んでます。
浅茅湾。 しかし残念ながら霞んでます。
浅茅湾。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 浅茅湾。
うっすら見えてますけど。
浅茅湾。 霞んでなければ、奥に国指定特別史跡の城山、天然記念物の霊峰白嶽が見えるんですが。 うっすら見えてますけど。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こちらも霞んでなければ韓国の山々が見える時もあります。
こちらも霞んでなければ韓国の山々が見える時もあります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 仁位湾です。
仁位湾です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 仁位港付近。
仁位港付近。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬の北部が見渡せます。
対馬の北部が見渡せます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 東側。
ここからの日の出は最高です。
東側。 ここからの日の出は最高です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 展望台からは神話の里自然公園の駐車場が見えました。
展望台からは神話の里自然公園の駐車場が見えました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 帰りも同じルートです。
帰りも同じルートです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登りでは気付かなかった椿の花がたくさん咲いている木がありました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 保安林看板が…
保安林看板が…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山口に到着です。
登山口に到着です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 一人寂しいので自撮りしてみました。
一人寂しいので自撮りしてみました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 駐車場が近づいてきました。
駐車場が近づいてきました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 舗装道を下ります。
舗装道を下ります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬っぽい岩がちの山。
対馬っぽい岩がちの山。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 分岐点を左へ。
分岐点を左へ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 猪の皆さんに掘りおこされた芝です。
猪の皆さんに掘りおこされた芝です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 息子が迎えに来てくれました笑
息子が迎えに来てくれました笑
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ゴールです。
和多都美神社に帰って来ました。
ゴールです。 和多都美神社に帰って来ました。