久々の山行が雨☂で凹んでいましたが・・榛名山(水沢山)トレッキング

ブルドッグさん YAMAP Meister Master

榛名山・天狗山・天目山

2015/09/02(水) 09:01

2015/04/17(金) 10:12

2015/04/17(金) 16:09

約半月ぶりの山行に朝から意気揚々と準備して榛名山方面に北関東道を愛車で走っていくと、車のフロントガラスに雨粒がポツンとぶつかってきて、あっという間に雨が・・・テンション下げまくりで駒寄パーキングに立ち寄り、撤退か、強硬かの算段をしていたが、このまま撤退など有り得ぬと私の良心?が語り掛け、取りあえず登山口まで行ってみることに!
 駒寄パーキングで今日の山行は半分諦めていたので、やけくそ?でヤマップのログをスタートしていたことに後で気づいた。
 水沢観音の駐車場手前の公園で見事なソメイヨシノが満開状態で咲いていたので、桜の撮影に来たと自分に言い聞かせ?のんびり撮影をしていたが、飽きてしまったのでダメもとで水沢観音駐車場に行ってみると、晴れ間がでてきた!?早速レインウエアー羽織って急登を登ると多少雨が降ったが雲の合間から太陽の日差しが現れ、何とか水沢山頂上に立つことができた。
 昨年冬に登った時より体が軽かったように感じ、低山トレーニングの効果が表れてきたようだ。
 頂上で数人の先行者と昼飯&山談義に花が咲き一時間ほど休憩の後、ソロで登られてきた方と伊香保温泉方面に下りて、温泉街経由で水沢観音に戻ることになった(この方、最近晴れ男らしく、今日もついていると仰っていました。晴れ男に感謝です!)
 そのソロの登山者の方と同年代ということもあり、お互いの話題に共感できて色々話していたら、あっという間に水沢観音に戻ってきてしまった。
 別れ際に同行の御礼を交わし何処かの山で再会をと別れたが、一期一会って大切だなと感じ、また楽しい時間というものは短く感じるものと改めて思った一日となりました。
 今日も山に感謝!!!