奥武蔵、大滝〜関八州見晴台〜高山不動尊〜大窪峠〜休暇村♨️関八州見晴台⛰で、お雑煮💕

2017.02.25(土) 日帰り

年始からリハビリハイキングを開始し 三浦富士、宝登山と少しずつ足馴らしをして来ました。 膝も順調に回復し今回は無理せずに ハイキング♪& 🍺& ♨️ そして何と言っても山飯😊 今回は〜 お雑煮です💓 山でお餅を焼くのって楽しい♪ だし汁の具材は前日に用意 鶏肉団子→鶏肉をミンチにし、体が温まる様、生姜のみじん切りも混ぜ味付けてジップロック 油揚げ、ネギは細切り 舞茸は手で割く 人参と大根は、紅白の梅に見立てて飾り型でくり抜きました💕 味付けは白だしのみ 焼けたお餅をカップに入れて 熱々のお雑煮😊👍 山頂での汁物は最高ですね〜 お餅1kgと調理用の水1.5Lなくなって 下山のリュック軽くなった♪ 今回のルート 大滝〜大窪〜休暇村奥武蔵のルートがほとんどなく💦 皆さんどこかで道に迷っているとの投稿が多かったので、今回は皆さんの投稿や山渓の地図、YAMAPのGPSと 色々検索しながらのハイキングとなりました。 まだ、地図とコンパスだけでは_φ(・_・💦 要所要所で案内板の写真とコメントも追記させて頂きましたが、少しでも参考になる方がいらっしゃれば幸いです💕 YAMAPのGPS心強いです💖 もちろん、地図も持参 携帯の充電器は必須ですね

大高取山 西吾野駅から北川沿いに歩き、西武秩父線の下をくぐります
西吾野駅から北川沿いに歩き、西武秩父線の下をくぐります
大高取山 ムーミンのいるパノラマコースは行かず、まっすぐ行きます
ムーミンのいるパノラマコースは行かず、まっすぐ行きます
大高取山 高山不動尊の看板を渡らず、大滝方面へまっすぐ行きます
高山不動尊の看板を渡らず、大滝方面へまっすぐ行きます
大高取山 まっすぐ行きます
まっすぐ行きます
大高取山 アバウトな看板を通り越し
アバウトな看板を通り越し
大高取山 大滝方面へ右折します
大滝方面へ右折します
大高取山 右折の看板は西吾野駅から1.4km地点です
右折の看板は西吾野駅から1.4km地点です
大高取山 川沿いはまだ舗装路で楽です😊
川沿いはまだ舗装路で楽です😊
大高取山 こんな大きな石‼️
こんな大きな石‼️
大高取山 高山不動の奥の院へ
高山不動の奥の院へ
大高取山 西吾野駅から2.6km程の左カーブの地点に砂防ダムの看板あり
大高取山 砂防ダムの看板
砂防ダムの看板
大高取山 砂防ダム看板を右にみて道正面にベンチあり。バイトで疲れた息子が小休止 笑
大高取山 砂防ダムの看板から進行方向を見ると左へUターンしています
砂防ダムの看板から進行方向を見ると左へUターンしています
大高取山 砂防ダムの看板から、ほんの10M程歩くと、右側に看板あり「関八州見晴台」右の細い山道に入ります
大高取山 こんな感じの入り口です
こんな感じの入り口です
大高取山 補強された橋?を渡り
補強された橋?を渡り
大高取山 標高400m辺りで大滝方面の看板
標高400m辺りで大滝方面の看板
大高取山 ∑(゚Д゚)って思う滝の先に大滝があります!がっ‼️ちょっと水量が残念!💦
大高取山 滝壺はあります 笑
滝壺はあります 笑
大高取山 一応、それぞれ記念撮影📷
一応、それぞれ記念撮影📷
大高取山 標高430m(約3.3km)辺りでちょっと開けます。陽だまりに梅がきれいです💕
大高取山 朝日に梅💓
朝日に梅💓
大高取山 梅を植林していました
梅を植林していました
大高取山 看板が民家を指していますが笑、道なりに左手方面の関八州見晴台へ
大高取山 この看板は、わかりにくいです。
この看板は、わかりにくいです。 地図で見ると、白滝〜高山不動尊〜関八州見晴台のコースですが、目的の関八州見晴台方面(左手)へ
大高取山 関八州見晴台方面へ
関八州見晴台方面へ
大高取山 高山不動への登り口
高山不動への登り口
大高取山 を1分程登ると馬頭観音の石碑
を1分程登ると馬頭観音の石碑
大高取山 途中、不動の滝の看板。見上げるほどの急登💦今回はパス 笑
途中、不動の滝の看板。見上げるほどの急登💦今回はパス 笑
大高取山 不動の滝へはこの急登を!😱
不動の滝へはこの急登を!😱
大高取山 関八州見晴台の看板が出てきました
関八州見晴台の看板が出てきました
大高取山 看板は結構あります
看板は結構あります
大高取山 案内がたくさん💦地図と確認
案内がたくさん💦地図と確認
大高取山 お墓が🙏
お墓が🙏
大高取山 関八州見晴台と高山不動尊の分かれ道
関八州見晴台と高山不動尊の分かれ道
大高取山 山々が見えてきた💓
山々が見えてきた💓
大高取山 高山不動尊を通らずに不動茶屋跡に出てきた
高山不動尊を通らずに不動茶屋跡に出てきた
大高取山 茶屋跡にトイレはありません。この小さな屋根のところに登り口があります
大高取山 茶屋跡先の登り口
茶屋跡先の登り口
大高取山 10分程で車道に出るので、突っ切ります
10分程で車道に出るので、突っ切ります
大高取山 見晴台入り口
見晴台入り口
大高取山 この木何の木❓気になる木〜♪
この木何の木❓気になる木〜♪
大高取山 見晴台までもう少し
見晴台までもう少し
大高取山 着いた〜(=´∀`)人(´∀`=)
着いた〜(=´∀`)人(´∀`=)
大高取山 お天気にも恵まれ、Pトレッキング部?
山ボーイと山ガール
お天気にも恵まれ、Pトレッキング部? 山ボーイと山ガール
大高取山 武甲山もくっきり💕
武甲山もくっきり💕
大高取山 稜線がグルッと💓
稜線がグルッと💓
大高取山 晴れて気持ちいい〜👍
晴れて気持ちいい〜👍
大高取山 武甲山と両神山
武甲山と両神山
大高取山 まずはエビスで乾杯🍻❣️山飯はお雑煮😊❣️
まずはエビスで乾杯🍻❣️山飯はお雑煮😊❣️
大高取山 6人分のだし汁を作ります💕
6人分のだし汁を作ります💕
大高取山 春のお雑煮🌸大根と人参で紅白梅を
白だしで味付け👍美味しい💓
春のお雑煮🌸大根と人参で紅白梅を 舞茸、油揚げ、ネギはそれぞれ細切りにしてジップロック。鶏肉は家でミンチにして生姜、醤油、片栗粉で下味をつけてジップロックに入れて持参😊 白だしで味付け👍美味しい💓
大高取山 高山不動に向かって下山
高山不動に向かって下山
大高取山 高山不動尊までは迷わずに行けます
高山不動尊までは迷わずに行けます
大高取山 歴史ある作りです
歴史ある作りです
大高取山 紅白㊗️
紅白㊗️
大高取山 大イチョウの左手、小学校跡から下ります
大イチョウの左手、小学校跡から下ります
大高取山 T字路に出ました💦えっと、大窪へは...
YAMAPで確認‼️左へ登り坂を10mほど歩きます💦
T字路に出ました💦えっと、大窪へは... YAMAPで確認‼️左へ登り坂を10mほど歩きます💦
大高取山 先発隊がルート発見‼️待ってて来れました 笑
先発隊がルート発見‼️待ってて来れました 笑
大高取山 志田、大窪へ
志田、大窪へ
大高取山 途中、お墓が
途中、お墓が
大高取山 すぐに八徳•吾野駅の看板あり
すぐに八徳•吾野駅の看板あり
大高取山 まもなく八徳←、志田→の分かれ目があります。右の志田方面へ
まもなく八徳←、志田→の分かれ目があります。右の志田方面へ
大高取山 しばらく平坦な尾根づたいです
しばらく平坦な尾根づたいです
大高取山 大窪方面の入り口から約10分で「あじさい館へ」の看板が手書きになる笑
大高取山 志田近道
志田近道
大高取山 吾野駅方面へ
吾野駅方面へ
大高取山 やっと民家?
やっと民家?
大高取山 高山不動から50分程(ゆっくりペース)で柿の木坂の家に到着😊コーヒーブレイク☕️
大高取山 スペシャリティコーヒー😍でドリップ
2-3杯分できます💕熱湯を入れるため、カップに立たせてます
スペシャリティコーヒー😍でドリップ 2-3杯分できます💕熱湯を入れるため、カップに立たせてます
大高取山 手書きの看板💕
手書きの看板💕
大高取山 この看板、同じ人の字ですね笑
この看板、同じ人の字ですね笑
大高取山 二股の右登り坂に看板あり
二股の右登り坂に看板あり
大高取山 こんなところを抜けます
こんなところを抜けます
大高取山 休暇村奥武蔵の看板
休暇村奥武蔵の看板
大高取山 突き当り💦えっと〜どっち?歩いて来たおじさんに尋ねると目の前の民家を突っ切れと‼️車庫まで行くと看板が!
大高取山 こんな感じのところ💦
車庫裏入るって書いてあるけどココとは💦
こんな感じのところ💦 車庫裏入るって書いてあるけどココとは💦
大高取山 民家の庭先に看板もある事だし、お邪魔しま〜す
民家の庭先に看板もある事だし、お邪魔しま〜す
大高取山 と!竹林
と!竹林
大高取山 大窪峠です
大窪峠です
大高取山 切り通しになっています
切り通しになっています
大高取山 切り通しを超えると!見えました💕
切り通しを超えると!見えました💕
大高取山 どーんと緑の屋根♨️休暇村奥武蔵
どーんと緑の屋根♨️休暇村奥武蔵
大高取山 行き止まりですが
行き止まりですが
大高取山 鹿🦌除けネットなので手で開けられます👍
鹿🦌除けネットなので手で開けられます👍
大高取山 あじさい館への案内
あじさい館への案内
大高取山 もうすぐ♨️🍺
もうすぐ♨️🍺
大高取山 お疲れ様〜出口到着
お疲れ様〜出口到着
大高取山 交通量が結構あります
交通量が結構あります
大高取山 休暇村奥武蔵
休暇村奥武蔵
大高取山 立派です
立派です
大高取山 受付で会員登録できます。入浴料♨️¥620
会員登録(無料)すると¥520😍
受付で会員登録できます。入浴料♨️¥620 会員登録(無料)すると¥520😍
大高取山 帰りの送迎バスあり😊
帰りの送迎バスあり😊
大高取山 送迎バス🚌ありがとうございました
送迎バス🚌ありがとうございました
大高取山 吾野駅到着
吾野駅到着