焼津アルプス 朝鮮岩~満観峰~高草山 プチ縦走 ♨

2017.02.25(土) 日帰り

仕事が溜って大変なことに…。土曜日は休日出勤👨‍💻、日曜日は山行⛰と決めて職場に向かう。職場に着いて初めて気づく…。今日、パソコン使えない日だった。じゃあ、明日仕事するしかないじゃん。 急いで自宅へとんぼ返り。遠くの山へは行けないので、自転車🚲に乗ってここのところお世話になっている朝鮮岩登山口の井尻へ。到着したのが、10:30( ノД`)シクシク… 夜明け🌅と同時に、歩き出したい自分にとって、この時間はちょっと…。 山を始めて、今までの仕事やら何やらのストレスは、驚くほど解消して自分の生活を一変させてくれた(温泉もそうだけど)。ONとOFFのメリハリがついて、毎日が充実している。 だけど、登山口への遅めの到着が、とてつもなくストレスに感じてしまう(笑) 遅くなってしまったが、気を取り直して出発…。山行のイメージはできている。以前からやりたいと考えていた。焼津アルプスを縦走し、焼津駅からJR🚃で静岡に戻るもので、最後にお楽しみも用意してある。それを考えるとなんだかニヤケてしまう。ホントにストレス感じてるのかな?

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 10:30 井尻登山口。🚴‍♀️デポして遅過ぎる出発です。
10:30 井尻登山口。🚴‍♀️デポして遅過ぎる出発です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 小野薬師寺。お参りします。
10℃あります暑いです。フリース脱いで長袖Tシャツに…。
小野薬師寺。お参りします。 10℃あります暑いです。フリース脱いで長袖Tシャツに…。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 モンベル アルパインカーボンポール。2代目です。デザインが良くてカムロック式のLやDのが欲しかったけど、結局、軽く(189g❗️)て丈夫なコレをまた、買っちゃいました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 下草を刈ってくれています。
ホントにありがたいです🙇
下草を刈ってくれています。 ホントにありがたいです🙇
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 いつもの朝鮮岩。良く晴れてるのに、富士山🗻だけ見えません。
いつもの朝鮮岩。良く晴れてるのに、富士山🗻だけ見えません。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝鮮岩から下って…先日、夜景を撮るためレール沿いにここへ登ってきました。この先は、初めて歩きます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ポン太坂❓
ポン太坂❓
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここも下草を刈り払ってくれているので、青い空と青い海が良く見えます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 紅葉台。木々が邪魔して展望なしです。
紅葉台。木々が邪魔して展望なしです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 丸子富士 山頂。展望無しです。
丸子富士 山頂。展望無しです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 この先、満観峰は混雑が予想❓されるため、丸子富士でカレー🍛パン(笑)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 放任茶畑の間の整備された道を進むと…。
放任茶畑の間の整備された道を進むと…。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰山頂。多くの人で賑わっています。おそらく25年振りです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津港⛴
焼津港⛴
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 聖岳、赤石岳、荒川岳👀
聖岳、赤石岳、荒川岳👀
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 風もほとんどなくポカポカして、お昼寝する人も。
風もほとんどなくポカポカして、お昼寝する人も。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰からはずーと歩きやすい道が続きます。
気持ちのいい樹林帯歩きですが、夏場は辛そうです。
満観峰からはずーと歩きやすい道が続きます。 気持ちのいい樹林帯歩きですが、夏場は辛そうです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 車道との交差。左に進むと花沢の里ですが、直進して高草山を目指します。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 あいつ🐗の仕業です。たくさんの穴ぼこがありました。
あいつ🐗の仕業です。たくさんの穴ぼこがありました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駿河湾の向こうに伊豆半島が見えています。
駿河湾の向こうに伊豆半島が見えています。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 最後は擬木の階段で一気に高度を上げて行きます。
最後は擬木の階段で一気に高度を上げて行きます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山山頂から静岡市街地。
高草山山頂から静岡市街地。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津市街地。
焼津市街地。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 職場で食べるつもりで買った助六。おじさんだから渋めのチョイスです(笑)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さらに進むと三角点が、コッチが本当の山頂みたいです。
さらに進むと三角点が、コッチが本当の山頂みたいです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ホントの山頂の電波塔。
ホントの山頂の電波塔。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 南アルプスは見えてるのに、富士山🗻は顔を出しませんでした。
南アルプスは見えてるのに、富士山🗻は顔を出しませんでした。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 石脇へ下山途中。志太平野。
石脇へ下山途中。志太平野。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登山道は車道をショートカットするようにつけられています。意外に車が多いので注意が必要です!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 もう春なのかな?
もう春なのかな?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 春なんですね。
春なんですね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 途中、すぐ横の繁みの中を何かが自分と並行して走っていました。怖くなって「あー」と声を出しながら逃げましたが、その時間がとても長く感じました。いったい何だったんだろう?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 里に下りてきました。
里に下りてきました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 石脇の登山口。トイレもありました。
石脇の登山口。トイレもありました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 後は舗装道路歩きです。先が長く一番ダルイです。
後は舗装道路歩きです。先が長く一番ダルイです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 瀬戸川の流れがキラキラしてました。
瀬戸川の流れがキラキラしてました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 立派な歩行者用の橋から、左手 高草山を振り返る。
立派な歩行者用の橋から、左手 高草山を振り返る。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ♨️源泉地。
♨️源泉地。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 JR焼津駅の直ぐ近く。
JR焼津駅の直ぐ近く。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 温泉マニア垂涎🤤の焼津黒潮温泉 元湯なかむら館 400円
温泉マニア垂涎🤤の焼津黒潮温泉 元湯なかむら館 400円
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 適温、キシキシするお湯がかけ流し。塩気があってその後で苦みと渋みを感じます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 とてもよく温まるお湯で、なかなか汗が引きません。
とてもよく温まるお湯で、なかなか汗が引きません。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 JR焼津駅から電車🚃に乗って帰ります。
JR焼津駅から電車🚃に乗って帰ります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 デポしたDAHONを回収しておしまい。
デポしたDAHONを回収しておしまい。