八王子丘陵+太田金山縦走

2017.02.25(土) 日帰り

八王子丘陵の端から端まで縦走し、さらに太田金山を越え東武線太田駅まで行き、電車で阿左美駅まで帰ってくるコースへ約1年ぶりに行ってきました。

金山(新田金山)・八王子丘陵 赤城山がハッキリと見えます。
赤城山がハッキリと見えます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 8:52 ほどなく荒神山。
茶臼山まで1時間15分はチョッと盛りすぎかと。
8:52 ほどなく荒神山。 茶臼山まで1時間15分はチョッと盛りすぎかと。
金山(新田金山)・八王子丘陵 茶臼山への分岐。
縦走路は右ですが、左へ進み茶臼山へ寄って行きます。
茶臼山への分岐。 縦走路は右ですが、左へ進み茶臼山へ寄って行きます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 茶臼山頂上のアンテナが見えてきました。
茶臼山頂上のアンテナが見えてきました。
金山(新田金山)・八王子丘陵 9:16 茶臼山
金山(新田金山)・八王子丘陵 荒船山
荒船山
金山(新田金山)・八王子丘陵 微笑仏群
微笑仏群
金山(新田金山)・八王子丘陵 富士山の頭も微かに見えました。
富士山の頭も微かに見えました。
金山(新田金山)・八王子丘陵 分岐まで戻らず左の巻道へ進みます。
分岐まで戻らず左の巻道へ進みます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここは右の巻道へ進みます。
ここは右の巻道へ進みます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 八王子丘陵1stステージ(勝手に命名)終了です。
八王子丘陵1stステージ(勝手に命名)終了です。
金山(新田金山)・八王子丘陵 フェンスの左から廃道を進み、籾山峠へ向かいます。
フェンスの左から廃道を進み、籾山峠へ向かいます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 9:41 籾山峠。
9:41 籾山峠。 道路を渡って八王子丘陵2ndステージ(勝手に命名)に突入します。
金山(新田金山)・八王子丘陵 まずは菅塩峠を目指します。
まずは菅塩峠を目指します。
金山(新田金山)・八王子丘陵 サロン・ド・ビューティー てい子の店もまだ建ってます。
サロン・ド・ビューティー てい子の店もまだ建ってます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 10:11 菅塩峠
10:11 菅塩峠
金山(新田金山)・八王子丘陵 10:26 久しぶりなので唐沢山にも寄ってみました。
10:26 久しぶりなので唐沢山にも寄ってみました。
金山(新田金山)・八王子丘陵 北部運動公園を目指します(運動公園へは行かないですが)
北部運動公園を目指します(運動公園へは行かないですが)
金山(新田金山)・八王子丘陵 八王子丘陵上り(太田)方面最後の激登りです。
八王子丘陵上り(太田)方面最後の激登りです。
金山(新田金山)・八王子丘陵 11:12 ここで八王子丘陵終了。
11:12 ここで八王子丘陵終了。
金山(新田金山)・八王子丘陵 向こうに見える金山へ向かいます。
しばらく舗装路歩きです。
向こうに見える金山へ向かいます。 しばらく舗装路歩きです。
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここから金山キャンプ場に入ります。
ここから金山キャンプ場に入ります。
金山(新田金山)・八王子丘陵 11:35 金山キャンプ場
正面のレンガ道を登ります。
11:35 金山キャンプ場 正面のレンガ道を登ります。
金山(新田金山)・八王子丘陵 イノシシ避けの柵を開けて金山城址へ向かいます。
イノシシ避けの柵を開けて金山城址へ向かいます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 このような二又の道が幾つかありますが、どちらに進んでも大して変わらないと思います。
金山(新田金山)・八王子丘陵 12:03 金山頂上の新田神社
12:47の電車に間に合いそうなので太田駅へ向かいます。
時間的に厳しければ三枚橋駅へ向かうつもりでした。
12:03 金山頂上の新田神社 12:47の電車に間に合いそうなので太田駅へ向かいます。 時間的に厳しければ三枚橋駅へ向かうつもりでした。
金山(新田金山)・八王子丘陵 太田市街
太田市街
金山(新田金山)・八王子丘陵 金山城址
金山城址
金山(新田金山)・八王子丘陵 発掘しているみたいです。
発掘しているみたいです。
金山(新田金山)・八王子丘陵 12:22 大光院(呑龍様)
12:22 大光院(呑龍様)
金山(新田金山)・八王子丘陵 12:38 太田駅
12:38 太田駅
金山(新田金山)・八王子丘陵 8:42 ここに車を停めてスタート。
8:42 ここに車を停めてスタート。
金山(新田金山)・八王子丘陵 12:47発 東武桐生線 赤城駅行き
12:47発 東武桐生線 赤城駅行き
金山(新田金山)・八王子丘陵 阿左美駅から駐車場まで歩きます。5分くらいです。
阿左美駅から駐車場まで歩きます。5分くらいです。