長者ヶ岳・天子ヶ岳+田貫湖でキャンプ!

2017.02.25(土) 日帰り

6 時間

たまには普通のキャンプがしたい…!と、まめこ隊員。でも私は山へ行きたい…そして久々の土日連休。じゃ、あそこへ行くしかないでしょ!っと来たのが田貫湖キャンプ場(^^) 朝一番で受付を済ませて早速テント設営。まめこは一日のんびりゆったりコーヒーを飲みながら読書。私は長者ヶ岳そして天子ヶ岳へ!残念なことに富士山が目の前にあるというのに厚い雲に覆われてほとんど見えず(泣)でも心配無用!キャンプするのだから夕方と早朝に期待します! そして夕方。やはり期待通りの富士山見させて頂きました!さらに早朝も田貫湖ならではの絶景を見れました! 長者ヶ岳は一年前に登っていますが、天子ヶ岳は今回初めて。TakeCさんが以前行かれたルートをトレースし参考にさせて頂きました。 長者ヶ岳はやはり人気の山ですね。山頂には大勢いらっしゃいました! 天子ヶ岳の良いところは長者ヶ岳山頂からずっと横に富士山を見ながら(雲が無ければ…)歩いていける事。下山ルートが、行かれた方はわかると思いますが、気持ちの良い緩やかな下りをずーっと歩いて行ける事、でしょうか。 ただ、キャンプ場へ戻るための舗装道路は微妙にそして長い登りの為、気持ちが萎えました(^^) 今回、久しぶりに大きな富士山を目の前で見られて大満足な二日間でした!

長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖キャンプ場 急いで我が家を設営!富士山ちょっと顔を出しています!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳登山口です ここには車3台ほど停まっていました
長者ヶ岳登山口です ここには車3台ほど停まっていました
長者ヶ岳・天子ヶ岳 見晴らしの良い所へ出ました 田貫湖周辺が良く見えます
見晴らしの良い所へ出ました 田貫湖周辺が良く見えます
長者ヶ岳・天子ヶ岳 あっ、うちのテント見つけた!芝とほとんど同色で分かり辛い(^^)
長者ヶ岳・天子ヶ岳 気持ち良い稜線の道
気持ち良い稜線の道
長者ヶ岳・天子ヶ岳 笹が生えて雪もちらほらしてきました
笹が生えて雪もちらほらしてきました
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳山頂です
長者ヶ岳山頂です
長者ヶ岳・天子ヶ岳 また富士山ちょこっと!山頂は満員です
また富士山ちょこっと!山頂は満員です
長者ヶ岳・天子ヶ岳 パラグライダーと富士山
パラグライダーと富士山
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳と天子ヶ岳の鞍部 あそこで昼飯にしよう!
長者ヶ岳と天子ヶ岳の鞍部 あそこで昼飯にしよう!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 またコレ…(笑)
またコレ…(笑)
長者ヶ岳・天子ヶ岳 木の枝に雪が付いて綺麗です
木の枝に雪が付いて綺麗です
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子ヶ岳山頂 実はよくわからず一度通り過ぎていました(笑)
天子ヶ岳山頂 実はよくわからず一度通り過ぎていました(笑)
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子ヶ岳の展望台 富士山はずっと微妙なお姿…
天子ヶ岳の展望台 富士山はずっと微妙なお姿…
長者ヶ岳・天子ヶ岳 緩やかで歩きやすい道です ”ルンルン下山”
緩やかで歩きやすい道です ”ルンルン下山”
長者ヶ岳・天子ヶ岳 綺麗に真っすぐ伸びた杉林
綺麗に真っすぐ伸びた杉林
長者ヶ岳・天子ヶ岳 白糸方面は行かずに林道で帰ります
白糸方面は行かずに林道で帰ります
長者ヶ岳・天子ヶ岳 パラグライダーの練習場?! この後、道を間違えて引き返します(笑)
長者ヶ岳・天子ヶ岳 山の神
山の神
長者ヶ岳・天子ヶ岳 舗装された道路へ出ました ここが天子ヶ岳への登山口?
舗装された道路へ出ました ここが天子ヶ岳への登山口?
長者ヶ岳・天子ヶ岳 帰ってきました 富士山おしいっ!
帰ってきました 富士山おしいっ!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 お疲れ様の一杯です(^^)
お疲れ様の一杯です(^^)
長者ヶ岳・天子ヶ岳 夕方、雲がすっかり無くなって見事な紅富士に!
夕方、雲がすっかり無くなって見事な紅富士に!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 締めはまめこ隊員の作ったカレー ストーブで米を炊きました…上出来!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 日曜日の早朝です!逆さ富士も撮れました!
日曜日の早朝です!逆さ富士も撮れました!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 朝食です ホットサンドメーカーはチャムス!お気に入りです(^^)
長者ヶ岳・天子ヶ岳 荷物をまとめて帰ります 充実した休暇でした(^^)
荷物をまとめて帰ります 充実した休暇でした(^^)