丹助岳トレッキング

2017.02.25(土) 日帰り

矢筈岳登山口から丹助岳に向かい一時間弱で丹助駐車場広場に足慣らしが出来る 矢筈岳~丹助岳に縦走が出来る 車2台あれば余裕だ 矢筈岳トロッコ道ウォーキングコースもお勧めです!

丹助岳・矢筈岳・比叡山 矢筈展望所から、トイレ、立派な展望所北側に開けた展望が見える広場あり
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ここから矢筈、丹助ルートに行ける
ここから矢筈、丹助ルートに行ける
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ここに車を駐車する
約12~3台は止められる
ここに車を駐車する 約12~3台は止められる
丹助岳・矢筈岳・比叡山 丹助に向かう木道階段が続く
丹助に向かう木道階段が続く
丹助岳・矢筈岳・比叡山 登山口から5分くらいの所に頑丈なベンチ5基あった
休むには早く、下山時に使うかな?
登山口から5分くらいの所に頑丈なベンチ5基あった 休むには早く、下山時に使うかな?
丹助岳・矢筈岳・比叡山 杉の枝、落ち葉沢山あり「火気に注意!」
杉の枝、落ち葉沢山あり「火気に注意!」
丹助岳・矢筈岳・比叡山 目的地の丹助岳
目的地の丹助岳
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ピークが4つあるが歩きやすい
軽トラが通れるくらい広い
ピークが4つあるが歩きやすい 軽トラが通れるくらい広い
丹助岳・矢筈岳・比叡山 丹助岳登山口駐車場に降りる
丹助岳登山口駐車場に降りる
丹助岳・矢筈岳・比叡山 林道に降りてから南へ国道に
林道に降りてから南へ国道に
丹助岳・矢筈岳・比叡山 降りてきた登山道
降りてきた登山道
丹助岳・矢筈岳・比叡山 丹助岳駐車場入り口 自家用車なら30台以上止められそうです
丹助岳駐車場入り口 自家用車なら30台以上止められそうです
丹助岳・矢筈岳・比叡山 宿泊できる山小屋と別棟にトイレあります
宿泊できる山小屋と別棟にトイレあります
丹助岳・矢筈岳・比叡山 祖母、傾山山系の丹助岳!
祖母、傾山山系の丹助岳!
丹助岳・矢筈岳・比叡山 立派な展開図
立派な展開図
丹助岳・矢筈岳・比叡山 今日は北側登山口から登る
今日は北側登山口から登る
丹助岳・矢筈岳・比叡山 広い駐車場に日当たりの良いベンチ
広い駐車場に日当たりの良いベンチ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 登山道の途中に石標柱が 西には阿蘇山
登山道の途中に石標柱が 西には阿蘇山
丹助岳・矢筈岳・比叡山 南には諸塚山東には丹助山頂
南には諸塚山東には丹助山頂
丹助岳・矢筈岳・比叡山 天狗岩への案内 初心者は一人で行かない方が
天狗岩への案内 初心者は一人で行かない方が
丹助岳・矢筈岳・比叡山 この階段を上っても天狗岩に向かいます
この階段を上っても天狗岩に向かいます
丹助岳・矢筈岳・比叡山 天狗岩への取り付き
天狗岩への取り付き
丹助岳・矢筈岳・比叡山 階段の下へ向かうと天狗岩を遠巻きにして山頂へ向かえる
階段の下へ向かうと天狗岩を遠巻きにして山頂へ向かえる
丹助岳・矢筈岳・比叡山 周回コースへの分岐
周回コースへの分岐
丹助岳・矢筈岳・比叡山 天狗岩を遠巻きにしてきた地点
天狗岩を遠巻きにしてきた地点
丹助岳・矢筈岳・比叡山 天狗岩から降りる地点にあるロープ垂直に10m位ある
天狗岩から降りる地点にあるロープ垂直に10m位ある
丹助岳・矢筈岳・比叡山 天狗岩と丹助山頂とに狭間にある岩峰
天狗岩と丹助山頂とに狭間にある岩峰
丹助岳・矢筈岳・比叡山 丹助山頂方面
丹助山頂方面
丹助岳・矢筈岳・比叡山 山頂直下にある鉄製の鎖
山頂直下にある鉄製の鎖
丹助岳・矢筈岳・比叡山 支点を見ると長年の使用で金属疲労が見える
支点を見ると長年の使用で金属疲労が見える
丹助岳・矢筈岳・比叡山 支点、リング、鎖それぞれ替え時かも
支点、リング、鎖それぞれ替え時かも
丹助岳・矢筈岳・比叡山 全体に錆が、お疲れ様かな
全体に錆が、お疲れ様かな
丹助岳・矢筈岳・比叡山 山頂への最後のロープ 天気が良くても枯れ葉が多く
滑りやすいので利用した方が良いかも
山頂への最後のロープ 天気が良くても枯れ葉が多く 滑りやすいので利用した方が良いかも
丹助岳・矢筈岳・比叡山 山頂です
広場に下山途中
丹助岳・矢筈岳・比叡山 下山口には林道が
下山口には林道が
丹助岳・矢筈岳・比叡山 この標識の所から丹助広場に上がる
この標識の所から丹助広場に上がる
丹助岳・矢筈岳・比叡山 2分くらいで小屋が見えてくる
2分くらいで小屋が見えてくる
丹助岳・矢筈岳・比叡山 東登山口から上がってきた
東登山口から上がってきた
丹助岳・矢筈岳・比叡山 トイレ棟 小屋からは離れている 宿泊の時は懐中電灯が要る?
トイレ棟 小屋からは離れている 宿泊の時は懐中電灯が要る?
丹助岳・矢筈岳・比叡山 小屋の裏手 薪が沢山あった
焼肉、バーべキューが出来る!
小屋の裏手 薪が沢山あった 焼肉、バーべキューが出来る!
丹助岳・矢筈岳・比叡山 管理室を開けると立派な囲炉裏が 山師の方々が歓談されていた
管理室を開けると立派な囲炉裏が 山師の方々が歓談されていた
丹助岳・矢筈岳・比叡山 小屋の使用明細-1
小屋の使用明細-1
丹助岳・矢筈岳・比叡山 小屋の使用明細-2
小屋の使用明細-2
丹助岳・矢筈岳・比叡山 4~50人位は泊れそう 公民館並みの広さあり
4~50人位は泊れそう 公民館並みの広さあり
丹助岳・矢筈岳・比叡山 小屋の中にあった登山者名簿 3冊あって かなり古いが沢山書き込んであった 宿泊された登山者名簿か?
小屋の中にあった登山者名簿 3冊あって かなり古いが沢山書き込んであった 宿泊された登山者名簿か? 登山届書ならば小屋の中にあることを小屋の入り口に案内看板が欲しいところ、又、毎年新しくノートを更新して古いのは棚に入れておかれると宜しいかと。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 矢筈岳の右東峰666m 左西峰岩峰です。初級者の登山は難関です 熟練者のエスケープロープ持参で登磐しましょう!
丹助岳・矢筈岳・比叡山 展望所にあるトイレ
展望所にあるトイレ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 トロッコロード近くにあった白梅? 大きすぎて桜の木かと思えた
丹助岳・矢筈岳・比叡山 国道に面した珈琲ショップ Rouge Etoile
国道に面した珈琲ショップ Rouge Etoile フランス語でした ルジェトア 赤い星 パソコンでインターネットも使える
丹助岳・矢筈岳・比叡山 店の入り口
店の入り口
丹助岳・矢筈岳・比叡山 竹細工の作品展示が開催されていた
竹細工の作品展示が開催されていた
丹助岳・矢筈岳・比叡山 本物の美味しいコーヒーが飲める!
ケーキと珈琲セットがお勧め!
可愛いコーヒーカップで飲める
本物の美味しいコーヒーが飲める! ケーキと珈琲セットがお勧め! 可愛いコーヒーカップで飲める