登山デビュー33日目!!鈴ヶ峰山、ナイト登山絶景晩ご飯!!

to-ruさん

• 自己紹介:本格的な登山を始めて3年目になりました
    テント泊縦走を始めたら、余計山の虜になりました
    冬にはスキーでのバックカントリーもしています
  • 活動エリア:広島
  • 生まれ年:1974
  • 出身地:広島

広島アルプス(武田山・火山・丸山・大茶臼山)

2015/04/17(金) 23:02

広島

登山デビュー33日目!!鈴ヶ峰山、ナイト登山絶景晩ご飯!!

2015/04/17(金) 20:37

2015/04/17(金) 22:31

天気予報によると日曜日は雨…、これはまたストレスが溜まると思い、
今日は天気が良かったので、久しぶりのナイト登山に出かけました!!

1時間以内に登れるところを!と、探していたら、意外なほど近くで、
しかも夜景が広島一望できる所がありまして、仕事終わって早速行ってきました!!

いくつか登山道入口があるんですが、今回はさっさと登ってご飯が食べたかったので、
一番距離の短い美鈴が丘南登山口からスタートします
団地内なので駐禁の心配も無いので公園横に車を停め、そそくさと準備して公園に入っていきます
公園内にお地蔵さんがあるんですが、このすぐ脇から登山道に入ります
がしかし!!あまりにも入り口が分かりにくく、夜なのもあり、一度通り過ぎてしまいました。

しかしそこはYAMAPです!!地図を見るとあきらかに違う方向に進んでいたので、
引き返して正しい道をみつけました
登山道はキレイに整備してあって、夜でも登りやすかったですが、
所々ロープがかけてあるような急斜面もあって、夜に来るにはちょっと危ない所もありました
それでもヘッドライトの明りを頼りに登っていくと、わりとあっという間に山頂到着!!

山頂もせいびされてて、休憩用のイスなんかもあったので、そこで晩ご飯にしました
やっぱり夜景を眺めながらの晩飯はサイコーですね!!
ご飯の後にはコーヒーも淹れまして、マッタリしてたら1時間ちょっと経ってました(笑)

帰りは暗闇の急斜面に注意しつつ、20分ほどで下山です
しかも何故か入口の公園から50mくらい離れた所に降りてくるという、
???な感じの下山でしたが、まあ無事下山です(笑)

実は来週も後輩連れて夜登山の予定なので、今日は予行演習になった感じですね
これで山に行かれないストレスに襲われる事も無くなったので、
雨の日曜日はクライミングジムへ行ってきます!!

• 24分
  • 鈴ヶ峰21:01 - 22:11 (1時間10分)
  • 20分