登山デビュー33日目!!鈴ヶ峰山、ナイト登山絶景晩ご飯!!

2015.04.17(金) 日帰り

天気予報によると日曜日は雨…、これはまたストレスが溜まると思い、 今日は天気が良かったので、久しぶりのナイト登山に出かけました!! 1時間以内に登れるところを!と、探していたら、意外なほど近くで、 しかも夜景が広島一望できる所がありまして、仕事終わって早速行ってきました!! いくつか登山道入口があるんですが、今回はさっさと登ってご飯が食べたかったので、 一番距離の短い美鈴が丘南登山口からスタートします 団地内なので駐禁の心配も無いので公園横に車を停め、そそくさと準備して公園に入っていきます 公園内にお地蔵さんがあるんですが、このすぐ脇から登山道に入ります がしかし!!あまりにも入り口が分かりにくく、夜なのもあり、一度通り過ぎてしまいました。 しかしそこはYAMAPです!!地図を見るとあきらかに違う方向に進んでいたので、 引き返して正しい道をみつけました 登山道はキレイに整備してあって、夜でも登りやすかったですが、 所々ロープがかけてあるような急斜面もあって、夜に来るにはちょっと危ない所もありました それでもヘッドライトの明りを頼りに登っていくと、わりとあっという間に山頂到着!! 山頂もせいびされてて、休憩用のイスなんかもあったので、そこで晩ご飯にしました やっぱり夜景を眺めながらの晩飯はサイコーですね!! ご飯の後にはコーヒーも淹れまして、マッタリしてたら1時間ちょっと経ってました(笑) 帰りは暗闇の急斜面に注意しつつ、20分ほどで下山です しかも何故か入口の公園から50mくらい離れた所に降りてくるという、 ???な感じの下山でしたが、まあ無事下山です(笑) 実は来週も後輩連れて夜登山の予定なので、今日は予行演習になった感じですね これで山に行かれないストレスに襲われる事も無くなったので、 雨の日曜日はクライミングジムへ行ってきます!!