ピーカン!!いざ雄阿寒岳へ!

2017.02.25(土) 日帰り

寝坊したぁー、、、、御来光を浴びながら目的地スタート地点まで車で移動!!やっぱり今日は雄阿寒岳行こう!! てなことで、、、駐車場空いてるかな??と心配しながら進む。着いたら車は1台もなかったが、、、除雪が、、、いまいちな感じ、、、二人で雪ちょいとのけて、、、、駐車場確保(^O^)さてさて遅くなりましたが、、、スタートです。夏道コースとは異なり冬尾根コース??トレース発見で安心して登ってたのもつかの間でした。しかしほぼ無風の森林地帯を気持ちよく歩く!時々見える山頂付近はいつも青空が!!!寝坊しなかったら今頃、、なんて思いながらニヤニヤして、、、しかし、、甘かった。9合目手前ようやく夏道と、合流。1時をめどに降りよう!と、、、決めてたが、、、あと、、、少し、、、どうする??と相方さん、、、、ピーク目指します!!と、あたし即答!5時間かかりようやくピークです。前回雄阿寒岳登ったのは雨&くもりの悪天候の夏、、、全く展望もなく、、、しかし今回は言葉に表す事が出来ないほどの絶景でした。9合目~のピークの荒々しい感じと青空、真っ白な造形物。とーっても良かったぁー。下山はなかなかピッチがあがらん、、、結構な、疲労が、、、しかしなんとか日が暮れる前には無事下山。途中テント泊予定の女性と、会いました。士幌から?一人で来てたようで、、、明日ピー目指しますと。カッコいいなぁー。 私はいつも相方さんに助けられ、、、あたしもいつかは一人でテント担いで行きたい❗と、、、思うのでした。 なんだか、、、帰路の軌跡が、、、ヘンテコに、、、