やっぱり九重は良いなぁ~♪

2015.04.18(土) 日帰り

今週は、やっぱり九重連山 先週に平治岳に登り、今週も九重連山の天狗ケ城へ向かった 天気予報では晴れ後雨と言うことだったので朝駆けした 朝、と言うか夜の1時にKと待ち合わせして牧之戸峠に向かった 牧之戸峠に着いたのが3時 3時半に準備して出発 真っ暗な山道を進む 確か前回登ったのは2月中旬で、その時は天気が悪く途中の避難小屋までだった 今回は、大船山越しに御来光を拝みたい 暗い山道を黙々と進み少し辺りが明るくなった5時過ぎに無事に天狗ケ城に到着 既に先着の方たちが御来光のシャッターチャンスを狙っていた 我々も山頂到着後にカメラを準備して御来光を待つ 辺りを見渡すと、真下に御池が見える 前回御池を見たときはまだ氷が張っていた 今日は綺麗な水面を見せていた 暫くすると、大船山越しに朝日が♪ 辺りを真っ赤に染めてきれいな太陽が昇ってきた☀♪ 感動~♪ 中岳も久住山も太陽に照され大きな影を映していた 下手な鉄砲も数打ちゃ当たるの勢いでカメラのシャッターを何度も何度も切る いい写真撮れたかなぁ~ 今年に入って九重には6回登ったが毎回違う顔を見せてくれる 素晴らしい山だなぁと思う 帰りは避難小屋で先週と同じように味噌汁+鮭おにぎりで雑炊に(笑) やっぱり美味い! お腹いっぱいになって下山 福岡について、しゃぶしゃぶ食べ放題 山に登って消費したカロリー以上にカロリー摂取(泣) 痩せるわけないね(笑) 来週は何処に登る? 今週も楽しかった~ 来週もいい天気でありますように(祈)