立木山、岩間山、音羽山 縦走

2017.02.25(土) 日帰り

立木山から、袴腰山,岩間山,千頭岳までは縦走したことがあるけど、音羽山は未登だったので、音羽山まで縦走し、逢坂までおりて南郷公園まで。 自宅から南郷公園までは自転車で。そこから立木観音旧参道はいつも通り。袴腰山から桜峠への下山道が見つからないのもいつも通り。また、岩間山から千頭岳とりつきまでの東海自然歩道が見つからないのも前回通り。麓から奥宮神社への参道の途中に分岐が有るらしいのだけど、地図に載ってないのよね。一度、逆に登って場所を確認しておくべきか。と思って検索したら、分岐の写真を載せたblogがありました。 http://nekotani.blog.fc2.com/blog-entry-1086.html かなり下の方で分岐しているのか。道理で見つからないわけだ。 さて今回、千頭岳までの登りの辛いこと。途中からお腹がグーグー言うし。エネルギー不足か。ってことで千頭岳頂上でカップラーメンとフリーズドライの雑炊のごっちゃ飯で昼食。 その後は、一気に音羽山を経由して蝉丸神社まで。音羽山からの下山は気持ちの良いトレイルかと思えば、下に降りると階段地獄でした。登りは辛いかも。 さて、下山したは良いが自転車のある南郷公園まで行かねばならぬ。京阪電車で石山までとか、バスに乗ってとか、グダグダ考えている間に選択肢が無くなって、結局10kmほど歩いたり、走ったりして南郷公園まで辿り着きました。総距離約30kmの1/3はアーバンなので、どこが山行なのかという。 自宅への帰り、自転車漕いでて足が痛くないので、登山で使う筋肉と自転車で使う筋肉は違うのだなぁ。とか思いながら帰ったのでした。