水沢山と船尾滝

2015.04.18(土) 日帰り

今日は榛名山の水沢山を登った。 水沢寺から水沢山へのルートは急登だけど小さな子供も登る登山ルートだ。 この日も老若男女沢山の人が登っていた。 水沢山からつつじヶ丘休憩所へ行ってコーヒーを飲む。 遠くに雪山が連なり登りたいなあと眺める。 さて、時間も早く別の山を目指しても良かった。 だけど今日は伊香保温泉で温泉だ。 行きたい温泉が2時までだったのでそれまでに戻る事にする。 そこで船尾滝を回って下りる事に。 登山道は最初判り易いが、谷に入ると崩れたりして分り辛くなる。 いや途中から無くなる。 沢を下って無理やり下りたけど、林道を登り返して正規の登山道を探す事にする。 すると林道の終わりから砂防ダムを渡る登山道だと判明する。 砂防ダムは一番上の砂防ダムだと思う。 船尾滝を見てから、水沢寺へ向かう登山道へ。 この登山道は道が崩れているため現在閉鎖中だ。 だけど行けるだけ行ってみてダメだったら諦めるで進む。 確かに崩れていたけど滑落するような場所でもなく普通に通れる。 まあ地盤が緩くなる時は通らない方が良いだろう、雨の後とかね。 水沢寺に到着、急いで伊香保温泉へ行く。 ホテル天坊、天晴の湯1150円だ。 1時間しか時間が無かったしホテルの温泉で少し高いけど、内湯が3露天風呂5が貸し切りだった。

榛名山・天狗山・天目山 水沢うどんで有名な水沢寺から出発だ、桜が見ごろである
水沢うどんで有名な水沢寺から出発だ、桜が見ごろである
榛名山・天狗山・天目山 林道を少し歩くとすぐに登山口
林道を少し歩くとすぐに登山口
榛名山・天狗山・天目山 ここまでしつこいと見落とす事はありえないw
ここまでしつこいと見落とす事はありえないw
榛名山・天狗山・天目山 登山道は整備されており、階段の幅も適正だ
登山道は整備されており、階段の幅も適正だ
榛名山・天狗山・天目山 この山は見晴らしがよい山だけど今日は視程が良くない、春だし仕方ない
榛名山・天狗山・天目山 遠くに見えるは船尾滝だ
遠くに見えるは船尾滝だ
榛名山・天狗山・天目山 結構なペースで山頂まで登ってくる、先週のダメージが残っている・・・・
榛名山・天狗山・天目山 さて、電波塔横からへと車道へと
さて、電波塔横からへと車道へと
榛名山・天狗山・天目山 遠くに雪山が見える、今日は強風の予報が出ていたから高い山には行かなかったんだ
榛名山・天狗山・天目山 名前の通りつつじが満開になると美しい場所だ
名前の通りつつじが満開になると美しい場所だ
榛名山・天狗山・天目山 現在のつつじのつぼみはこんな感じ、5月の中旬あたりまで待とう
榛名山・天狗山・天目山 車道を暫し歩くと船尾滝へと向かう登山道がある
車道を暫し歩くと船尾滝へと向かう登山道がある
榛名山・天狗山・天目山 踏み跡はしっかりしているので判り易いが、気を付けていないと見落とすかも
榛名山・天狗山・天目山 テープもしっかりあるし判り易い登山道
テープもしっかりあるし判り易い登山道
榛名山・天狗山・天目山 谷に入ると崩れて登山道はどこ?状態になる
谷に入ると崩れて登山道はどこ?状態になる
榛名山・天狗山・天目山 探すのも面倒なので沢を下る(ちょっと危険)
探すのも面倒なので沢を下る(ちょっと危険)
榛名山・天狗山・天目山 林道に出る、せっかくなので登山口を探す為もう一度林道を登る
林道に出る、せっかくなので登山口を探す為もう一度林道を登る
榛名山・天狗山・天目山 林道の終わりが登山口、崩れているし砂防ダムを渡るとは判らなかった
榛名山・天狗山・天目山 林道脇では地層を見ることが出来る、これは溶岩かな?
林道脇では地層を見ることが出来る、これは溶岩かな?
榛名山・天狗山・天目山 船尾滝が見えた
船尾滝が見えた
榛名山・天狗山・天目山 結構大きな滝だ、落差がすごい
結構大きな滝だ、落差がすごい
榛名山・天狗山・天目山 船尾滝は川からの滝と湧出水の滝のコンボだ、危険なので近づかない方が良い
榛名山・天狗山・天目山 水沢寺へと向かう登山道と言うか遊歩道は閉鎖中
水沢寺へと向かう登山道と言うか遊歩道は閉鎖中
榛名山・天狗山・天目山 崩れているけど別に危険じゃない(地盤が緩んでなければ)
崩れているけど別に危険じゃない(地盤が緩んでなければ)
榛名山・天狗山・天目山 ここで水沢山登山口とループする
ここで水沢山登山口とループする
榛名山・天狗山・天目山 水沢寺に到着
水沢寺に到着