みちのく潮風トレイル 八戸市区間

2015.04.18(土) 日帰り

みちのく潮風トレイルの最北区間(大久喜駅~種差海岸~鮫駅)を歩いてきました。 八戸市区間は6区間あるみちのく潮風トレイルの最北区間です。 ゆったりと景色を楽しみながら歩くことができました。 今回は蕪島に車を置きJRで鮫駅から大久喜まで移動、海岸線を北上してきました。 駐車場ですが北側は蕪島周辺にあります。鮫駅までは歩いて10分ほどです。 南側は種差海岸インフォメーションセンターを利用できます。 http://tanesashi.info/ (北上する場合、種差海岸インフォメーションセンターがスタートでも良いかなと思います。) また4月から11月までは鮫駅と種差インフォメーションセンター間に遊覧バスが運行されています。 http://www.city.hachinohe.aomori.jp/bus/osirase/tanesashi/ 基本的に整備されている歩きやすいトレイルです。 一部海から離れる箇所もありますが鮫角灯台あたりまでは海岸線を歩いていくことができます。 (鮫角灯台を過ぎてからも海沿いを進むことはできると思いますが、あまり無理をしないほうが良いと思います。そんなに風光明媚ではありません) 海水浴場もありますので夏はけっこう混雑するのではないかと思います。 (水着を持って所々泳ぎながらトレイルを歩くのもよいかもしれません) 砂浜の波打ち際を歩くこともでき久しぶりに海を堪能してきました。 たっぷり歩いたご褒美は陸奥湊駅近くにあるみなと食堂の「平目の漬丼」と♨温泉♨。 八戸は日帰り銭湯タイプの温泉が多い街なのでぜひググってみてください。 私のお勧めはトレイルからはちょっと遠いですが熊ノ沢温泉です。