フクジュソウの霊仙山

2015.04.18(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

4/26ツレの軌跡をコピーしました! 4/20カメラの写真追加しました 榑ヶ畑登山口~汗拭き峠~落合~今畑登山口~笹峠~西南尾根~最高点~霊仙山~お虎が池~汗拭き峠~榑が畑登山口 榑がヶ畑登山口 6:21(トイレ無し) *トイレは登山口から約10分、かなやさんの有料トイレがある。醒ヶ井駅、水の宿駅で済ませた方がいいかも。 汗拭き峠 6:45 落合 7:35 今畑登山口 7:40(登山届け記入) 笹峠 8:50 近江展望台 9:28 西南尾根フクジュソウ群落9:44~10:05 最高点 10:32 山頂 10:48~11:33(昼食) 経塚山 (9合目)11:47 8合目 お虎が池 12:01 7合目 お猿岩 12:08 5合目 見晴台 12:20 汗拭き峠 12:36 榑ヶ畑登山口12:51 スタート押したつもりなのに軌跡取れて無かった(TT) 軌跡、標高、コースの詳細は一緒に行ったたかちゃんの記録を見てくださいm(__)m (軌跡コピー出来るそうなので、九州帰ったらたかちゃんのを付けてみようと思ってます) 今回は汗拭き峠からの周回コースで行くことに。 この大洞谷コースは数年前の土砂崩れで昨年の6月現在で通行止めになっていた。(米原市HP より) 直近で登った人達から情報を収集し、山小屋に電話もして、「今はフクジュソウ目当ての登山者が多いし、道は工事しているとこなので大丈夫と思いますが、分かりにくい所が何ヵ所かあるので気を付けて行ってください」 と、言うことは自己責任で行け!と解釈し行ってきました。 確かに汗拭き峠から大洞谷は荒れていた。下りは急坂。ロープがなければ、ズルズル滑ってしまう。雨上がりは絶対行きたくない!下るのに必死で写真撮る余裕ナシ(TT) 登山道は土砂崩れで所々切れて、その都度川を渡渉しなければいけなかった。 川の渡渉も二回渡るが、渡渉点が分かりにくかった。1ヶ所はロープが張ってあるので、ロープを伝って行くも2ヶ所目がわからず、右往左往。どうにか、渡ることができそのあとの落合の廃村までは、平坦な道でした。 今畑登山口にも登山届けがあり、ここには登山届けがあったので記入して行く。 笹峠までは気持ちのいい林の尾根道で、西南尾根に出ると林もまばらとなり、間もなく石灰岩独特のカレンフェルトの尾根道に。 近江展望台を過ぎ、そろそろフクジュソウが咲いてる筈と探しながら行くと尾根からそれた林のなかに群落が♪池の周りにも沢山の花に人!先月の藤原岳以来のフクジュソウの群落。写真を一通り撮って、山頂を目指しますが、霊仙山は山頂よりも高い最高点(1096m)があり、琵琶湖が見える筈が黄砂の影響で、かすかにみえる程度(*_*) 山頂に行き昼食後下山。 経塚山に行くと経塚山の山頂でもあり、霊仙山の九合目でもある、なんか複雑な山です。 ここからは汗拭峠に向かって榑ヶ畑コースを下るのみ。 今回、大洞谷コースを行くに当たってアップしていいものか悩んだのですが、コースの状態が分かった方が、大洞谷コースを行こうかと迷っている人の参考になるのならとアップした次第です(^^; 因みにヤマップには大洞谷コースは載っていません。さすがです。 地図読み、滑りやすいアップダウンの道を行ける自信など自分と向き合って判断して下さい。 榑ヶ畑登山口の駐車場は6時に着いたときは3台目。でも10分もたたないうちに満車。下山したら路肩駐車が、下の駐車場まで続いていました(((^_^;) この時期行かれる方はお早めに!

霊仙山 榑(くれ)ヶ畑登山口
榑(くれ)ヶ畑登山口
霊仙山 ここも登山届けがない( ノД`)…ネットの登山届けがこれからは主流?
霊仙山 山小屋かなやの案内板
山小屋かなやの案内板
霊仙山 汗拭峠 ここから急坂を下り落合へ
汗拭峠 ここから急坂を下り落合へ
霊仙山 ナツトウダイかヒメナツトウダイ?
ナツトウダイかヒメナツトウダイ?
霊仙山 多分ヒメナツトウダイ
多分ヒメナツトウダイ
霊仙山 倒木が多く道が荒れている
倒木が多く道が荒れている
霊仙山 渡渉点探すも水量多く決心つかず、ストック出してへっぴり腰でやっと渡りました(TT)
霊仙山 工事中 今日は休み
工事中 今日は休み
霊仙山 これだけは守ろう!落合にあった案内板
これだけは守ろう!落合にあった案内板
霊仙山 今畑登山口 笹峠から西南尾根へ、ここは登山届け用紙があった
今畑登山口 笹峠から西南尾根へ、ここは登山届け用紙があった
霊仙山 フクジュソウの花の後、里の株は大きい
フクジュソウの花の後、里の株は大きい
霊仙山 気持ちいい
気持ちいい
霊仙山 おはよう
おはよう
霊仙山 お一人様
お一人様
霊仙山 日が差さないと開かない、ミヤマカタバミ
日が差さないと開かない、ミヤマカタバミ
霊仙山 急登が多いけど、気持ちのいい尾根道に癒される
急登が多いけど、気持ちのいい尾根道に癒される
霊仙山 笹峠から
笹峠から
霊仙山 上から見ると倒木が多かった(*_*)
上から見ると倒木が多かった(*_*)
霊仙山 ??
??
霊仙山 山猫さん?
山猫さん?
霊仙山 石灰岩の羊の群れ ガスがかかると迷いやすそう
石灰岩の羊の群れ ガスがかかると迷いやすそう
霊仙山 カレンフェルトの風景
カレンフェルトの風景
霊仙山 ???オニシバリ マダオ先生に教えてもらった!
???オニシバリ マダオ先生に教えてもらった!
霊仙山 ぬるぬるの泥んこ道から がらがらの岩の道へ
ぬるぬるの泥んこ道から がらがらの岩の道へ
霊仙山 近江展望台
近江展望台
霊仙山 フクジュソウに負けずに咲いてる(^^)v
フクジュソウに負けずに咲いてる(^^)v
霊仙山 時を忘れて撮ってます(^^;
時を忘れて撮ってます(^^;
霊仙山 つぼみちゃん
つぼみちゃん
霊仙山 ここにもつぼみちゃん
ここにもつぼみちゃん
霊仙山 ヒトリシズカの芽とあおさんに教えてもらいました
ヒトリシズカの芽とあおさんに教えてもらいました
霊仙山 あちこちに雪が残ってる
あちこちに雪が残ってる
霊仙山 オシベが8本、やっぱりヤマネコノメソウだと思う
オシベが8本、やっぱりヤマネコノメソウだと思う
霊仙山 コバイケイソウ?バイケイソウ?の咲く頃もいいね
コバイケイソウ?バイケイソウ?の咲く頃もいいね
霊仙山 ヒロハアマナもボチボチ
ヒロハアマナもボチボチ
霊仙山 踏み固められた土の中から、たくましい
踏み固められた土の中から、たくましい
霊仙山 最高点1098m 山頂じゃないのか!
最高点1098m 山頂じゃないのか!
霊仙山 最高点で 「がんばろう!岩手」
最高点で 「がんばろう!岩手」
霊仙山 経塚山の先に避難小屋
経塚山の先に避難小屋
霊仙山 山頂で 「がんばろう!岩手」「がんばろう!東北」
山頂で 「がんばろう!岩手」「がんばろう!東北」
霊仙山 お昼はカレーうどん、スガキヤプロデュース麺太、スープおいしい
霊仙山 チャーシュー、温玉、お餅のトッピング
チャーシュー、温玉、お餅のトッピング
霊仙山 経塚山の山頂は霊仙山の九合目(((^_^;)
経塚山の山頂は霊仙山の九合目(((^_^;)
霊仙山 通称お虎が池
通称お虎が池
霊仙山 お虎が池の霊仙神社
お虎が池の霊仙神社
霊仙山 七合目 お猿岩
七合目 お猿岩
霊仙山 どれがお猿さんかわからない( ノД`)…
どれがお猿さんかわからない( ノД`)…
霊仙山 五合目 見晴台 黄砂がひどいので琵琶湖見えず(TT)
五合目 見晴台 黄砂がひどいので琵琶湖見えず(TT)
霊仙山 あっという間に 汗拭峠に戻って来ました
あっという間に 汗拭峠に戻って来ました
霊仙山 ただいま~(*´∀`)♪
ただいま~(*´∀`)♪
霊仙山 下山したら車が増えていた
下山したら車が増えていた
霊仙山 グリーンパーク山東内のお風呂に行きました¥500
グリーンパーク山東内のお風呂に行きました¥500
霊仙山 伊吹山もすぐ近く パラグライダーが3機飛んでいました
伊吹山もすぐ近く パラグライダーが3機飛んでいました
霊仙山 「山小屋かなや」で購入、朝は閉まっていたけど、帰りは開いていた!

• スカルパ(SCARPA)
    スカルパ トリオレプロGTX旧型
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW30004JF
  • グレゴリー(GREGORY)
    ジェイド38
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    Z ポール
  • その他(Other)
    platypusビッグジップ2L サーモス山専500(旧型)
  • プリムス(PRIMUS)
    P153
  • ライペン(RIPEN)
    ビバークツエルト スーパーライト